Найти тему
Валерий Грачиков

Уникальный советский морской парад в местах для этого не предназначенных

Это мероприятие было не совсем парадом в классическом его понимании, потому что не корабли проходили в кильватерном строю, а начальство объехало на моторной лодке несколько кораблей, собравшиеся вместе в невозможном месте. Дата получилась не совсем приуроченная к каким-то советским праздникам, но, вы знаете, у мыса Челюскин, далеко на севере, не каждый день оказывается одновременно 6 кораблей даже в наше время. А уж 1 сентября 1933 года – тем более.

Вообще на тот момент мыс Челюскин в общем и целом прошло за всю историю мореплавания не так уж много кораблей. Но 31 августа – 1 сентября 1933 года тут получилось настоящее столпотворение. Потому что в эти дни к мысу как раз подошла Ленская экспедиция – впервые в истории русского и советского Севера предпринималась попытка выполнить завоз припасов и снаряжения через устье Лены, ради чего собрали караван лесовозов, загруженных необходимыми грузами. Его отправили в путь из Архангельска в устье Лены в сопровождении ледокола «Красин».

Параллельно по арктическим просторам Северным морским путем шел из Ленинграда во Владивосток пароход «Челюскин». Экспедицией «Челюскина» руководил Отто Шмидт, человек увлекающийся и важные пиар-моменты не упускающий.

Поэтому когда во второй половине дня 1 сентября «Челюскин» подошел к мысу Челюскин, самой северной точке Евразии, и там обнаружилось столько кораблей, начальник Главсевморпути немедленно распорядился спустить на воду моторную лодку и отправился с торжественным объездом такой представительной компании:

«Воспользовавшись встречей судов, я посетил их одно за другим и переговорил с руководителями различных экспедиций Главсевморпути, а также посетил станцию на мысе Челюскин…»

-2

В тот день и час торжественного объезда у самой северной точки Евразии собрались: пароход «Челюскин», ледокол «Красин», ледокольные пароходы «Сибиряков», «Русанов» и «Седов», а также пароход «Товарищ Сталин».

Если бы «Челюскин» подошел буквально на несколько часов ранее, то парад получился бы еще грандиознее, потому что в первой половине дня в восточном направлении ушли еще два парохода из состава Ленской экспедиции: «Володарский» и «Правда».

Так как впереди была открытая вода, эти пароходы решили идти без сопровождения «Красина», у которого имелась дополнительная задача по проводке речного лихтера в устье Лены, а пароходам надо было спешить, чтобы попробовать успеть вернуться до конца навигации.

«Товарищ Сталин» же несколько задержался по уважительной причине: на этом корабле за день до этого самозагорелся уголь и команда только что завершила поиск места возгорания. У «Красина» 30 августа тоже случилась неприятность – поломался винт, так как ледокол оказался в особенно сложной ледовой обстановке. Хорошо, что кроме мощного ледокола, обеспечивающего проводку каравана, в этом районе выполняли свои задачи «Сибиряков», «Русанов» и «Седов». Они, конечно, были послабее «Красина», но тоже по мере сил помогли выполнить задачу по доставке грузов.

В результате грузы до места назначения Ленская экспедиция доставить успела. Обратно в Архангельск пароходы пробиться в навигацию 1933 года не смогли, пришлось встать на зимовку.

-3

«Челюскин» ни одной из поставленных задач не выполнил. Смена зимовщиков на острове Врангеля не состоялась, сквозной проход по Северному морскому пути за одну навигацию - тоже, новый пароход, купленный за многие тысячи рублей в Дании – утонул.

Зато получилась яркая спасательная эпопея и появились первые Герои Советского Союза, среди которых меня всегда удивлял Леваневский, не спасший ровным счетом никого и угробивший новый, доверенный ему самолет, но зато ставший одним из семи первых Героев, несмотря на наличие тех, кто намного более был достоин этой награды.

Интересен состав кораблей-участников того парада:

✅Ледокол «Красин» изначально был «Святогором». Его построили в 1916 году в Англии по заказу царского правительства.

✅«Сибиряков», «Русанов» и «Седов» - тоже ледокольные пароходы английской постройки, только 1909 года.

✅«Челюскин» - новый корабль, буквально только что построенный для СССР в Дании.

✅А вот «Товарищ Сталин» и ушедшие вперед «Володарский» и «Правда» были целиком и полностью советские. Их построили в конце 20-х годов в Ленинграде. Интересно, что проект, по которому построили все эти три грузовых корабля, назывался «Григорий Зиновьев». Сплошные «враги народа» собрались за Полярным кругом (шутка).

Но само событие было, конечно, из разряда исторических. В тех широтах по столько кораблей не так часто собирается. Уж очень это Крайний Север. В этом году как раз 90 лет исполнилось со дня проведения этого импровизированного парада.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.