Ситуация вокруг льготной ипотеки в последние месяцы была странной. Сначала программу хотели отменить в начале 2023 года, а под конец года программу продлили до середины 2024.
Затем через месяц пошли аналитические материалы, которые дают понять, что льготная ипотека не увеличивает доступность жилья, а, наоборот, затрудняет её. Сначала ЦБ, а затем и Минфин стали намекать, что программу лучше закрыть.
Изначально Минфин не одобрил поправки в законодательство о льготной ипотеке по расширению программы. Предполагалось, что по сниженной ставке можно будет брать жильё и на вторичном рынке, но идею не одобрили.
Теперь у Министерства Финансов вышло конкретное заявление, почему льготная ипотека — это проблема и от неё стоит отказаться.
1. Льготная ипотека не делает жильё доступнее, а только становится драйвером роста цен на недвижимость. Эффект от снижения ставки перекрывается разгоном цен на квадратный метр;
2. Государство не может увеличивать лимиты по ипотеке, потому что вырастут госрасходы на компенсации процентного дохода банкам. Все-таки у бюджета сейчас дыра и допрасходы не ко двору;
3. Спрос на льготную ипотеку настолько высокий, что от снижения льготной ставки ничего не поменяется — спрос останется на том же уровне, и без проработки инструментов сдерживания роста цен на жильё это перестанет работать.
В целом, позиция понятная и логичная. «Крестовый поход» против льготной ипотеки начался. ЦБ увеличивает нормы первого взноса и нормы резервирования для банков, чтобы сбить спрос.
Минфин начинает работу против льготной программы, но с их стороны это похоже на работу против увеличения госрасходов бюджета.
И только Минстрой держится за программу и не хочет её отмены.
Возможно, программу в 2024 году и продлят. А, может, и нет. Сейчас настали последние месяцы для льготной ипотеки, потому, если нужна консультация или помощь в одобрении, обращайтесь - моя команда во всем поможет 👌