Все пишут про Аяза сейчас - хорошо это или плохо?! Нам никто не доплачивает за наше мнение, поэтому про Аяза писать не будем, но в целом про обучение напишем.
Я вот давно веду всякие семинары и вебинары и, по долгу службы, так сказать, общаюсь с людьми. Вот что заметила.
Есть люди, для кого обучение - это способ систематизировать информацию в голове и обсудить с преподавателем специфичные вопросы, ответов на которые нет в Интернете. Обсудить свой опыт, кейсы, наблюдения. Это сама благодарная публика и они, скорее всего, добиваются успеха. Для них семинар, вебинар или даже курс - это просто один из методов получения желаемого - знаний, опыта, недостающей информации.
Есть новички - они пытаются "прощупать" тему. Для этих людей всё в новинку и даже базовая информация приносит пользу. По крайней мере, они могут оценить трудозатраты, сложность той или иной темы, понять, какие деньги нужны для старта или в какое направление им интереснее идти. Обучение для них - способ сориентироваться.
А есть люди - фанаты обучения. Они зацикливаются на самом процессе, не видя финальной точки. Любят учиться не потому что это полезно (тут никто не спорит), а потому что это солидно. Учёба ради учёбы, процесс без финала. Мне кажется такие люди чаще всего выбирают продукты инфобиза. На мой взгляд, это какой-то вид инфантилизма, т.к. на учёбе просто - слушаешь, задания выполняешь. В реальной жизни всё не так. Там надо рисковать и действовать, а это страшно, поэтому надо еще подучиться.
А что вы думаете? Поспорим?
Три вида учеников. Кто ходит на курсы инфобиза?
7 ноября 20237 ноя 2023
37
1 мин
1