На испытательном сроке основания для увольнения нового сотрудника такие же, как и для остальных работников.
Публикуем основные отличия:
- Сам работник при желании может уволиться на испытательном сроке. При этом он обязан будет предупредить об этом работодателя за 3 дня до увольнения (общий срок для остальных работников составляет 14 дней) и написать соответствующее заявление.
- Работодатель может уволить сотрудника, если новый работник не справился с испытанием и указать причины. В таком случае работодатель имеет право до истечения испытательного срока уволить сотрудника, предупредив его об этом в письменной форме за 3 дня.
Условие об испытании должно быть включено в трудовой договор. Работодатель подводит итоги работы сотрудника и определяет, выполнил работник поставленный план или нет. Если нет, то может быть рассмотрен вопрос об увольнении.
Наличие такого плана не является обязательным с точки зрения закона — работодатель не обязан разрабатывать подобные документы. В случае отсутствия четких критериев того, что именно должен сделать работник, чтобы пройти испытательный срок, увольнение сотрудника по данному основанию можно признать незаконным.