Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как кайзеровская U-61 расправлялась с судами-ловушками и другие её жертвы

Когда в начале Первой Мировой войны англичане поняли, что у них нет адекватных методов против Кости Сапрыкина немецких подводных лодок, пришлось, подобно товарищу Жеглову, пойти на хитрость. Тогда ведь противолодочной авиации ещё не было и немцы, известные своей страстью к экономии, зачастую старались потопить транспорты противника лодочной артиллерией.

Ну, и ещё некоторые джентльменские правила существовали - всплыть, дать команде судна эвакуироваться с него и только потом приняться за его уничтожение. Однако британские джентльмены давно известны тем, что при необходимости джентльменство с них слетает, как осенний листок.

Вот и были ими придуманы в 1915 году Q-ships, суда-ловушки, под личиной безобидного грузового пароходика, рыболовного траулера или даже парусника прятавшие приличный набор артиллерии. Если лодка в надводном положении приближалась к нему, шансов выжить у неё не было. По крайней мере таковы были расчёты. Практика же показала, что всего за годы войны в Q-Ships было переоборудовано 193 судна, 38 из них погибло. Немцы за это время потеряли от них всего 15 лодок и плюс 4 недостоверно. Например, в 1917 году погибло 6 лодок и 24 судна-ловушки, пять из них только за один август.

Судно-ловушка "Уорнер", водоизмещением около 1300 тонн после пеоборудования вышло на свою первую охоту западнее Ирландии 3 марта 1917 года под управлением исполняющего обязанности командира Томаса В. Биддлкомба.

На свою беду оно попалось на пути возвращавшейся также из первого своего похода U-61, под командованием капитан-лейтенанта Виктора Дикманна. До этого он ходил в море на UB-27 и имел на счету 9 потопленных судов, 3 повреждённых и одно захваченное в качестве приза.

Не нашёл хорошего его снимка

Так что опыта ему было не занимать. С 1 по 13 марта торпедами, артиллерией и просто подрывными зарядами он отправил на дно ещё 5 и повредил одно судно. Повреждённое 13 марта был британский танкер Luciline почти на 4 000 тонн. Хотя на нём погибли 15 человек, но ему удалось выброситься на берег. В дальнейшем был восстановлен и проработал до 1931 года

-2

Видимо, какое-то чутьё подсказало Дикманну, что на встреченный в тот же день "Уорнер" лучше потратить последнюю оставшуюся торпеду, а не всплывать, чтобы прикончить его артиллерией.

Англичане заметили след от торпеды всего в 90 метрах от левого борта. Руль был переложен право на борт, но было уже поздно. Пароход затонул за 5 минут. Шлюпка левого борта успела отойти от судна, и хотя удалось также спустить шлюпку правого борта, она перевернулась, когда оно пошло ко дну.

В это время приблизилась немецкая подлодка и, подобрав в воде нескольких человек, в том числе капитана, штурмана и трех рядовых, ушла с ними на северо-восток. Место гибели "Уорнера":

-3

Была сильная волна, вода очень холодная и ушло много времени, пока удалось выправить перевёрнутую шлюпку. 13 человек из команды так никто больше и не видел. Обе шлюпки направились в сторону берега, который был замечен на рассвете 14 марта. В 13:00 того же дня из моря поднялась боевая рубка подводной лодки. На мгновение они подумали, что тоже станут пленниками. Но оказалось, что это был D-3 , который взял их на борт и высадил в Голуэе рано утром 15 марта».

-4

А теперь немного о дальнейшей судьбе упомянутых подлодок. D-3 погибла почти ровно через год, 12 марта 1918 г. потопленная четырьмя 52-килограммовыми бомбами французского дирижабля АТ-0. Ошибка вышла.

На счету U-61 добавилось 27 потопленных и 6 повреждённых судов и кораблей. Вот о них немного поподробнее.

6 августа 1917 года Дикманн расстрелял из своих пушек французское судно-ловушку "Jeanne Et Genevieve". Было убито четверо французов, почему они ничего не смогли сделать в ответ - непонятно. Судно осталось на плаву, что помешало немцам добить его - неизвестно.

15 октября U-61 торпедировала американский эсминец USS Cassin:

-5
-6

Приближавшуюся с кормы торпеду заметил помощник наводчика первого класса Осмонд Ингрэм. Он бросился на корму, чтобы сбросить глубинную бомбу и таким образом помешать торпеде поразить корабль, но не успел. Он оказался единственным погибшим. В его честь позже был назван эсминец USS Osmond Ingram (DD-255).

Эсминцу оторвало часть кормы, но он сумел доковылять до берега. Почему Дикманн не добил его - опять же неизвестно. USS Cassin в доке:

-7
-8

27 декабря 1917 года Дикманну подвернулось очередное судно-ловушка Santee.

Бывший американский пароход, реквизированный англичанами ещё до того, как США вступили в войну

-9

Оно было торпедировано, но удержалось на плаву. После этого Дикманн потопил ещё пять пароходов, последний оказался самой крупной его добычей - пассажирский лайнер Etonian, шедший в составе конвоя, на нём погибло всего 7 человек. Это произошло 23 марта 1918 года.

После этого лодка пропала без вести со всей командой в 36 человек.

*****

Более подробно о судах-ловушках:

.............................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: