Найти в Дзене

Пропускать занятия в школе можно, но сколько и в каких случаях?

Однажды, вернувшись из школы, сын-второклассник сообщил мне, что после второго урока мама забрала его одноклассника Сашу. Причём Саша успел сообщить ребятам причину, по которой он уйдёт с занятий. Причина оказалась пустяковой, и у моего сына появилось убеждение, что пропускать школу можно просто так! Моя родительская позиция, что отсутствовать на школьных занятиях можно ТОЛЬКО по очень уважительной причине, рухнула в глазах моего ребёнка, причём без капли сомнения.

Я придерживаюсь этой установки не потому что я такая "правильная", а для того, чтобы в дальнейшей школьной жизни у моего сына (как и у его старшей сестры и брата) не возникало мысли, что можно просто, беспричинно не пойти в школу. Конечно, мы раньше пропускали школьные занятия, но я давала детям разумное объяснение (возможно, иногда слегка преувеличенное) необходимости такого шага, например, погодные условия, болезнь, посещение врача, важная поездка. Да, и по ребёнку видно, когда ему даже нужно пропустить занятия, дать передышку. Но сколько дней по закону можно не ходить в школу?

Согласно законодательству РФ без уважительной причине можно пропустить не более трёх дней.

Также вам нужно изучить локальные акты вашей образовательной организации. Нашла на сайте нашей школы Правила внутреннего распорядка обучающихся. Там прочла следующее: "Учащиеся обязаны своевременно, без опозданий приходить на занятия, извещать классного руководителя о причинах отсутствия на занятиях по уважительным причинам. Причины отсутствия подтверждаются соответствующими документами медицинского учреждения, заявление родителей (законных представителей) или объяснительная записка на имя директора школы".

-2

Итак, если ваш ребёнок пропустил занятия в школе более трёх дней нужно предоставить медицинскую справку по болезни:

  • ученика;
  • члена семьи;
  • поступление в медицинское учреждение.

Кроме болезни, к уважительным причинам отсутствия ученика на занятиях, но требующие письменного заявления или объяснительной со стороны родителей (законных представителей) на имя классного руководителя или директора школы, относятся следующие:

  • семейные обстоятельства (очень размытое определение, включающее в себя что угодно, например, свадьба, траур и т. п.);
  • запланированная семейная поездка;
  • участие ученика в спортивном или культурном мероприятии. В таких случаях ученик должен предоставить приглашение или другие документы, подтверждающие его участие.

В любом случае, родителям (законным представителям) нужно заранее сообщить администрации образовательной организации и учителю о причинах отсутствия ребёнка и предоставить необходимые документы, чтобы избежать негативных последствий со стороны школы.

А вот ещё один важный вопрос: как и с кем будет изучать ребёнок новый материал, который он пропустил в школе по уважительным и неуважительным причинам?...

Автор: Наталья Гасс