После введения санкций против Санкт-Петербургской биржи по сети гуляет много заблуждений о площадке: насколько люди мало знают о бирже.
Попробуем разобраться, что из себя представляет СПБ Биржа и какие перспективы нас ждут.
Главное заблуждение в том, что, исходя из названия, многие думают, что офис компании расположен в Питере. Да еще прямо на стрелке Васильевского острова в окружении Ростральных колонн и вод величавой Невы 😁
Это здание действительно было биржей еще до революции, после которой большевики уничтожили старую финансовую систему.
Сейчас принадлежит Эрмитажу. Изображено на 50 рублевой купюре.
1️⃣ Современная Санкт-Петербургская биржа находится не в Питере, а в Москве.
И всегда там находились со дня основания в 1997 году.
2️⃣ Офис
Как вы себе представляете офис, в котором должна располагать биржа, на которой вращаются миллиарды долларов? Как минимум небоскреб в Москва-Сити?
А вот и нет. Это обычный дом на Долгоруковской улице в Москве, рядом с метро Новослободская и Менделеевская. Один из многочисленных бывших доходных домов, построенный в начале прошлого века. В нем до сих пор есть несколько квартир. Сам вход в офисе биржи едва приметен, расположен между аптекой и кофейней, вывески которых куда примечательнее.
Теперь по сути деятельности.
3️⃣ Иностранные акции на Санкт-Петербургской бирже
Биржа с 2014 года специализировалась на предоставлении доступа российским инвесторам к иностранным акциям: американским и европейским, а с 2022 к китайским акциям, размещенным на Гонконгской бирже. Начинали с 50 наиболее ликвидных, а теперь в списках тысячи эмитентов. В среду собирались выкатить еще почти полсотни компаний с гонконгской биржи…
4️⃣ IPO
В ноябре 2021 биржа вышла на IPO. Поначалу оно было удачным, акции росли. Я посмотрел на материалы, которые у меня сохранились, когда анализировал компанию перед размещением. Как же все выглядело круто и перспективно! Но через три месяца мир изменился…
4️⃣ Какова цепочка владениями акций?
Из того, что есть в сети цепочка владения акциями представляются следующей:
Инвестор ➡️ Брокер ➡️ Депозитарий брокера ➡️ СПБ Клиринг ➡️ СПБ Банк ➡️ Bank of New York Melon ➡️ DTCC (центральный американский депозитарий) ➡️ Регистратор ➡️ Эмитент
Схема из видоса БКС.
Риски были во второй половине цепочки, где задействованы американские банки, депозитарии и другие посредники. Что-то именно там поломалось из-за ввода санкций и биржа пытается с этим разобраться. Хотя почему еще после начала спецоперации было не свернуть этот бизнес?
На своем сайте СПБ биржа обходила этот риск стороной. Все защищено российским законодательством!
Что дальше?
С биржей работали 18 российских брокеров, в том числе крупнейший по количеству пользователей Тинькофф Инвестиции.
Хотя к торгам и были допущены только квалифицированные инвесторы, но количество пострадавших клиентов исчисляется сотнями тысяч.
СПБ биржа скупа на комментарии.
Исходим из следующего:
- Торги иностранными акциями приостановлены как минимум на 7 рабочих дней.
- СПБ биржа заявила, что активы клиентов не пострадают.
- Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) сообщило что всем контрагентам биржи необходимо завершить все правоотношения с ней и подконтрольными ей компаниями до 31 января 2024 года
То есть все надеются, что торги возобновятся и до 31 января будет возможность избавиться от иностранных акций.
P.S. Кстати, вопрос знатокам: а сейчас вообще можно купить бумажную акцию американской компании и положить в шкатулку, чтобы избежать всех этих рисков цифровой инфраструктуры?
---
Поставьте лайк, если полезно!
Подписывайтесь на мой Дзен-канал: я более 10 лет инвестирую, поэтому даю только проверенные советы по финансам и инвестициям. Делюсь реальными отчетами и веду публичный портфель акций.