Найти в Дзене
ЗАЩИТА ПРАВА

Может ли бездействие пристава, являться основанием для возмещения убытков с ФССП, позиция Верховного суда

"КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА" приложение для юристов и адвокатов по учету судебных дел (интегрирован с МОЙ "АРБИТР" и СОЮ)

Фабула дела:

Истец обратился в суд с иском о возмещении убытков, указав в обоснование заявленных требований, что в результате бездействия судебного пристава-исполнителя ему причинены убытки, состоящие из неполученного в рамках исполнительного производства исполнения за счёт имущества должника.

Позиции судов:

Суд первой инстанции частично удовлетворил

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились

Позиция Верховного суда:

Отсутствие реального исполнения само по себе не является основанием для возложения на государство обязанности по возмещению не полученных от должника сумм по исполнительному документу, поскольку ответственность государства в сфере исполнения судебных актов, вынесенных в отношении частных лиц, ограничивается надлежащей организацией принудительного исполнения этих судебных актов и не подразумевает обязательности положительного результата, если таковой обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника.

Возникновение убытков у взыскателя при осуществлении исполнительных действий возможно в случаях длительности времени исполнения исполнительного документа, выданного на основании решения суда, либо в невозможности исполнения такого документа, по вине судебного пристава-исполнителя. Таким образом, при разрешении вопроса о взыскании убытков с приставов-исполнителей и определении его размера подлежит установлению обстоятельства его возникновения вследствие длительности времени исполнения или утратой такой возможности по вине судебного пристава-исполнителя.

Исполнение исполнительного документа не может быть осуществлено Ответчиком ввиду того обстоятельства, что исполнительный лист отозван взыскателем, что и послужило основанием для возникновения у него убытков.

Следовательно, несмотря на то, что бездействие судебного пристава-исполнителя признано вступившим в законную силу судебным актом незаконным, данное обстоятельство, при наличии у должника имущества, на которое возможно обращение взыскания, само по себе не может быть расценено в качестве достаточного основания для возмещения убытков за счёт казны РФ.

Постановления судов отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определение от 26.09.2023 № 67-КГ23-10-К8