Найти тему

Влияние психотерапии на мозг

В последнее время все больше ценю то, что делает психотерапия для следующих поколений. 

Меняя собственную жизнь, с трудом, скрипом, преодолевая сопротивления, человек обретает и развивает новые функциональные связи между нейронами, а далее изменения к лучшему распространяются и на саму структура мозга. Он может больше, он становится свободнее, ему становится легче. Но не все дефициты детского периода можно компенсировать потом терапией. 

Чем старше человек, тем сложнее ему меняться. Я не к тому пишу, что не стоит меняться, наоборот, это лучшее, что можно сделать для самого себя и своих близких. 

Реальность в том, что сенситивный период для развития нашего мозга - это детство и молодость. Высокий уровень нейропластичности позволяет мозгу впитывать все изменения. С годами, больше сопротивления, больше желания удержать прежний гомеостаз. И сил прикладывать приходиться больше.

Получается, что именно родители имеют самое большое влияние на мозг своих детей. 

Создавая новые нейронные связи в процессе работы (психотерапии) с 25-летним человеком, мы с ним в этом альянсе закладываем позитивные изменения не только в рамках его жизни! Мы создаем условия лучшего будущего для его ребенка!  

⭐️ Осознанность

🥰 Внутренняя свобода

😌 Способность ценить свои чувства и не обесценивать чувства других 

😉 Способность встречаться со своими слабыми сторонами и принимать их

🙏 Способность принимать реальность и ее выдерживать

Это крошечный список того, что обретает человек в процессе самопознания и развития, и это помогает проходить свой Путь полноЦенно! Это то, что приобретают ученики моей программы по самооценке.

Но не меньше, а порой больше, это помогает ребенку! Ребенку, который приходит во Вселенную Родителей! На тот ландшафт и в ту жизнь, которую создают родители. Для него это станет всем Миром. 

Родитель, который способен поддерживать, принять, а не обесценить от собственного стыда или страха, закладывает ребенку ресурс для психического и физического здоровья.

Да и я часто наблюдаю за своими детьми, порой, удивляясь, как много у нас с ними отличий. И тихо этому радуясь, и немного грущу! 

🙂 Грусть легкая и ее важно принять, чтобы не обесценивать. Иначе она будет укореняться тайно!  

Опыт принятия собственных эмоций позволяет пытаться принять эмоции своих детей. 

«Не расстраивайся»- это про непринятие. 

«Чувствую, что тебе грустно» - ближе к принятию. 

А вы открыто встречаетесь со своими эмоциями?