Найти в Дзене

Сколько же бельгийцев воевало за Гитлера

После статьи, в которой я собрал информацию о том, сколько и в каких соединениях и частях СС и Вермахта воевали голландцы, сам бог велел продолжить тему и разобраться с гражданами Бельгии. Так как про датчан и французов я уже писал.

Особенностью Бельгии с точки зрения коллаборационизма была её двунациональность. И немцы формировали добровольческие части и соединения бельгийцев, строго разделяя их на валлонов и фламандцев. Тем более, что с точки зрения расовой теории Третьего Рейха, если я правильно помню, эти два народа были не равноценны. Фламандцы считались почти чистокровными арийцами, а валлоны были сортом пониже.

Начнём с боевых частей, формировавшихся из валлонов, и, в отличие от голландцев, речь пойдёт не только про войска СС, а про Вермахт. Поскольку изначально валлоны считались не совсем полноценными, то в СС их не брали.

Открытка Валлонского легиона.
Открытка Валлонского легиона.

После начала Великой Отечественной войны было начато формирование Валлонского легиона (Wallonische Legion), в который выразили желание вступить 911 франкоязычных добровольцев, и в начале августа 869 человек были отправлены на Восточный фронт. В Вермахте Легион получил название 373-го пехотного батальона (Wallonische Infanterie-Bataillon 373). Ещё до начала боевых действий 268 человек захотели вернуться обратно и вернулись, плюс ещё 60 человек были признаны непригодными для службы. Боевые действия Легион начал лишь 28-го февраля 1942 года и через два месяца от него осталось 150 человек. Легион был пополнен, с февраля начался новый набор добровольцев, и он дал 377 человек. В ноябре был начат новый набор, давший ещё 1310 человек.

373-й пехотный батальон воевал на Дону, затем на Кавказе. Упоминается, что только в одном из боёв он потерял 854 человека и к ноябрю в нём оставалось в строю 187 человек.

В конце 1942 года в войсках СС всё-таки начали формировать бригады из валлонов. Изначально в неё вошли остатки выведенного с Восточного фронта Легиона, который пополнили до 700 человек. Дополнительный набор добровольцев позволил довести численность бригады до 1800 человек (более точно — 38 офицеров, 219 унтер-офицеров и 1715 солдат). Бригада изначально именовалась просто штурмовой (SS-Sturmbrigade "Wallonien"), но затем получила 5-й номер — 5. SS-Freiwilligen-Sturmbrigade "Wallonien".

В январе 1944 года в бригаде было 1848 человек. После чего она попадает в Корсунь-Шевченковский «котёл», из которого вырвалось только 632 человека.

В тылу бригаду снова восстановили и к 30-му июня в ней было 1188 человек. Боевая группа бригады (а не вся бригада) воевала под Нарвой, где почти вся погибла. В сентябре было принято решение сформировать на базе бригады 28-ю добровольческую гренадерскую дивизию СС «Валлония» (28. SS-Freiwilligen-Grenadier-Division "Wallonien"). Есть данные, что к концу декабря 1944 года в дивизии было 5825 человек. Количество валлонов составило 1825 человек (мобилизовали все охранные и полувоенизированные структуры), кроме них в состав дивизии передали остатки Испанского легиона. Видимо, остальные были немцы или фольксдойче, хотя к тому времени использовались любые человеческие ресурсы из тех, что были под рукой.

Дивизия погибла в 1945 году на Восточном фронте, остатки сдались союзникам. Официально погибло 1337 валлонов.

Кроме упомянутых структур валлоны служили в Валлонской гвардии (Wallonische Garde)— 875 человек, и жандармерии — 500 человек, из которых около 600 было включено в состав 28-й дивизии СС.

Не менее 150 валлонов были на службе в германском флоте — именно столько передали в 28-ю дивизию СС.

Около 6000 валлонов служили в Национал-социалистическом мотомеханизированном корпусе (Nalionalsozialtstisches Kraftfahrkorps) и были в составе 1-го, 5-го и 6-го транспортных полков Люфтваффе (NSKK-Regiment der Luftwaffe). Не менее 600 из них было включено в состав 28-й дивизии СС.

Около 52 тысяч валлонов служили в Организации Тодта.

Пропагандистский плакат 27-й дивизии СС «Лангемарк». Ещё один плакат этой же дивизии использован в заглавной иллюстрации к статье.
Пропагандистский плакат 27-й дивизии СС «Лангемарк». Ещё один плакат этой же дивизии использован в заглавной иллюстрации к статье.

Теперь давайте про фламандцев.

Им, как людям более расово-близким, было дозволено сразу вступать в войска СС. Во-первых, в полк СС «Нордвест» (SS-Freiwilligen-Standarte Nordwest), во-вторых в полк «Вестланд» дивизии СС «Викинг».

Правда, в «Викинге» к началу Великой Отечественной войны их нет, лишь на 19-е сентября 1941 года 45 фламандцев.

Полк «Нордвест» разделили на несколько национальных легионов. В Добровольческом легионе «Фландрия» (SS-Freiwilligen Legion Flandern) в августе было 405 фламандцев, к сентябрю от 805 до 875, а к 10-му ноября легион насчитывал аж 1112 человек (950 фламандцев и 162 немца).

В марте 1942 года оставалось 327 солдат и офицеров, однако к осени легион пополнили до 450 человек. К марту 1943 года осталось 50 человек.

Есть данные, что в 1942 году и по весну 1943 года на фронт было отправлено двенадцать групп фламандцев, общей численностью 2636 человек. Судя по всему, в это число входит пополнение и для дивизии СС «Викинг» и то, что пошло на формирование нового фламандского соединения.

В мае из остатков легиона сформировали штурмовую бригаду «Лангемарк», которой в конце октябре присвоили 6-й номер (6. SS-Freiwilligen-Sturmbrigade "Langemarck").

Кроме новых добровольцев, в состав бригады передали всех фламандцев из дивизии СС «Викинг», а также упоминается в некоторых источниках про передачу из дивизии СС «Райх» мотопехотного полка СС «Лангемарк». Но это ошибка. Видимо, тут сыграло роль одинаковое название. Полк «Лангемарк» в дивизии СС «Райх» своё название получил в память о событиях Первой Мировой войной у города Лангемарк. Хотя, предполагается, что в полку служило некоторое число фламандцев — несколько десятков, но точных данных об этом я не нашёл.

К декабрю 1943 года численность бригады «Лангемарк» составили 2016 человек.

После боевых действий на Украине с осени 1943 по весну 1944 года от бригады осталось около 400 человек. Бригаду вывели с фронта и снова пополнили. 30-го июня было 1731 человек личного состава. В сентябре, после боёв под Нарвой осталось 130 солдат и офицеров.

Из этих остатков стали формировать 27-ю добровольческую дивизию СС «Лангемарк» (27. SS-Freiwilligen-Grenadier-Division Langemarck). В октябре 1944 года численность дивизии была 1941 человек, но к апрелю 1945 года составила 4102 человека. В феврале дивизия оказалась в Померании, где была полностью разгромлена.

Считается, что фламандцев в СС было около 13 000, причём 5000 из них попали туда в 1944-45 годах. Погибло около 5000.

Кроме войск СС фламандцы были и Вермахте.

Упоминается про Фламандскую фабричную охрану (Vlaamsche Fabriekswacht), из которой для Вермахта смогли создать Фламандскую охранную бригаду, затем Фламандскую зенитную бригаду, численностью в 3362 человека.

Кроме этого имелись всякие охранные части сельского хозяйства — Boerenwacht, Garde Rurale, в которых набирается до 30 тысяч человек.

Есть упоминание про некий Полицейский батальон народно-гренадерской дивизии «Фландрия». Который формировали осенью 1944 года, а в 1945 году планировали развернуть в бригаду. Может тут какие-то неточности перевода, но я такой батальон и такую дивизию не нашёл.

В составе германского флота служило около 500 фламандцев.

Во Фламандских СС (не путать с войсками СС) к лету 1944 года числилось 3499 человек.

Был ещё фламандский Гитлерюгенд, из которого сформировали батальон для 27-й дивизии СС.

Ещё 3267 фламандцев служили в Национал-социалистическом мотомеханизированном корпусе (Nalionalsozialtstisches Kraftfahrkorps) и были в составе 1-го, 5-го и 6-го транспортных полков Люфтваффе (NSKK-Regiment der Luftwaffe).

В Организации Тодта служили фламандцев около 30 тысяч работников и до 5 тысяч охраны.

Ну и всякие разные трудовые службы — это ещё 6-7 тысяч фламандцев.

Теперь вроде никого не забыл.

-4

Надеюсь, теперь у вас есть более полное представление о том, сколько же на самом деле граждан Бельгии воевало за Гитлера. Комментировать тут вроде и нечего, цифры сами всё за себя говорят.

Для общей информации о Бельгии стоит прочесть мою статью:

Армия Бельгии во Второй Мировой войне: маленькая, но интересная