В советском кино образ Ленина был идеализирован, сейчас кинематографисты пытаются понять, какой был на самом деле вождь революции. Самый нетипичный образ Ильича получился у Евгения Стычкина в сериале «Троцкий».
Советский Ильич
В советском кинематографе образ Ленина был идеализирован, создан штамп, шаблон, по которому играли все актёры, но при этом, каждый из них старался в образ Ильича привнести что-то своё.
Возможность воплотить в кино вождя считалась знаком особого доверия и почета. С одной стороны, сыграть Ленина было большой удачей – эта роль могла открыть большие перспективы и принести награды и премии, а с другой стороны – возникала опасность стать заложником этого образа и больше не получить ролей, как у актёра Максима Штрауха. Его лениниана растянулась на 30 лет. Народный артист Юрий Каюров сыграл вождя 18 раз. Борис Смирнов - 6 раз.
Михаил Ульянов, и Кирилл Лавров сыграли Ленина ни один раз, а про Иннокентия Смоктуновского критики писали, что Ленина так ещё не играл никто – без ужимок и нарочитой картавости, создав образ вдумчивого и серьезного политика.
Нетипичный Ленин
Первым нетипичного Ильича сыграл Андрей Мягков, в комедии Гайдая в 1992 году «На Дерибасовской хорошая погода...». Интересно, что актёр сыграл юного Владимира Ульянова в фильме «Надежда» в 1973 году, тоже не совсем типичный, но всё же идеализированный образ.
Образ вождя сегодня
Сейчас образ В.И.Ленина кинематографисты пытаются переосмыслить, понять, каким на самом деле он был человеком? Что им двигало? Какой он был в быту? К 100-летию Октябрьской революции в 2017 году, вышло два сериала с абсолютно противоположными образами вождя.
«Демон революции»
В сериале «Демон революции» Евгений Миронов показал «бытового» вождя. У него есть личная жизнь, он ошибается и его можно обмануть, его любят две женщины... Обычный человек со своими слабостями и страстями.. Но нет в нём внутренней мощи, я не поверила, что такой человек мог «замутить» такую революцию. И в быту такой человек мне мало приятен.
«Троцкий»
Евгений Стычкин в сериале «Троцкий», нам показал совсем другого Ленина - алчный до власти игрок в рулетку, которому внезапно выпал крупный выигрыш. Нервный - иначе и быть не может, подвижная психика присуща всем людям с нестандартным мышлением. Властолюбивый -- иначе, для чего всё? Тщеславный - компенсация картавости и маленького роста, жестокий и относящийся к соратникам по партии, как к фигурам на шахматной доске - иначе, он не был бы масштабной политической фигурой.
На мой взгляд, Евгений Стычкин потрясающе сыграл вождя. Ему я поверила на все 100%. Интересно узнать ваше мнение, друзья?
Подписывайтесь на мой канал! Больше интересного на моём Телеграмм-канале Кино Звезды Искусство