Криптоаналитик Владислав Антонов прогнозирует курс первой криптовалюты на новую неделю 6 – 12 ноября.
Специалист на основе собственного анализа положения на крипторынке поделился мнением о его вероятных переменах в ближайшие дни.
Воскресным вечером 5 ноября за биткоин давали приблизительно $35 тысяч, недельный прирост стоимости актива составил 3%. Аналитик исследует обстоятельства криптовалютного рынка и рассуждает о ближайшем будущем ценовой динамики ВТС в краткосрочной перспективе.
Покупателям пора обороняться
По словам представителя аналитической службы компании BitRiver Владислава Антонова, на прошлой неделе 30 октября – 3 ноября заслуживают наибольшего внимания следующие события:
- 1 число прошла очередная сессия ФРС США, в ходе которой решили не менять процентную ставку. Многие на рынке теперь не прочь рискнуть.
- Высказывания руководителя ФРС Джерома Пауэлла о том, что, вероятно, ставки в дальнейшем будут повышать менее интенсивно. Новость также стала давлением на доллар и поддержкой ВТС.
- Инвесторское сообщество по-прежнему ждет, что скоро решится вопрос о спотовых BTC-ETF.
- Обнародование слабоватых статданных по американскому рынку занятости повышает вероятность некоторого смягчения политики ФРС.
В течение минувшей недели первая криптовалюта не покидала ценового коридора $24-36 тысяч. В понедельник 30 октября курс биткоина просел до $34,47 тысячи и не покидал горизонтального тренда возле $34,3 тысячи за монету. Во вторник биткоин незначительно подорожал до $34,64 тысячи, последовательно консолидируясь на ожидании итогов сессии ФРС.
В среду 1 ноября после сессии ФРС актив заметно подрос до $35,42 тысячи. Биткоин дорожал на инвесторском оптимизме вследствие выступления руководителя ФРС о вероятном сокращении темпов подъема ставок.
В четверг 2 ноября кура биткоина вырос до недельного максимума $35,984 тысячи, вслед за тем началась коррекция. Снижению цены помогло охлаждение надежд рынка на то, что спотовые BTC-ETF получат одобрение со дня на день. Из-за совокупности негатива актив подешевел до $34,3 тысячи.
В ходе пятничных торгов 3 числа ВТС «полегчал» еще на 0,64% и достиг $34,716 тысячи за единицу. В общем, рынок оставался сбалансированным, волатильность резко не вспыхивала. Приблизительно до обеда биткоин медленно дешевел и понизился до $34,12 тысячи, но затем немного подрос опять.
Несомненно, поддержали крипторынок статданные по рынку занятости США. Покупатели оказались слабее рыночных ожиданий. Точнее говоря, число новых трудовых вакансий за октябрь оказалось 150 тысяч вместо ожидаемых 180 тысяч. Показатель числа безработных возрос до 3,9% от 3,8%, тогда как ожидалось 3,8%. Средняя оплата труда за час поднялась на 0,2%, как и в предыдущем месяце, хотя прогнозировался рост на 0,3%.
Все эти совокупные данные стали мощным аргументом для инвесторов в пользу того, что ФРС намеревается в будущем несколько ослабить свою политику ужесточения денежно-кредитной политики. Данная тенденция «подогревает» рискованные криптоактивы.
Американский рынок труда дает сигналы о своем ослабевании, поэтому инвесторское сообщество ориентируется на перспективу постепенной отмены жесткого подхода ФРС к крипторынку. Вместе с тем, статистика по экономической активности тоже не радует сильными показателями. Индекс ISM (Института управления поставками) предпринимательской активности в сфере услуг провалил возлагаемые на него надежды. Октябрьский его показатель не превысил 51,8 пункта, тогда как в октябре прогнозировалось 53 пункта.
Так как биткоиновое ралли пришлось на финал октября, рынок отреагировал на слабеющий доллар и растущие фондовые индексы достаточно вяло. Эйфорические ожидания утвердительного решения по спотовому BTC-ETF рассеиваются.
Покупатели действовали вполне грамотно, потому что сумели воспользоваться открывшимся окном возможностей и сумели вывести шортистов выше $25,2 тысячи и как можно плотнее подойти к целевому показателю $36 тысяч за биткоин. Внешняя обстановка не утратила благоприятности для дальнейшего подъема стоимости актива. На основе расчета циклов можно видеть приближение коррекционной фазы, ориентирующейся на $33 тысячи, и она будет длиться примерно с 9 по 2 сентября. И чем слабее окажется коррекция биткоина, тем вероятнее, что после нее он достигнет курса $42 тысячи.
Уровнем временного сопротивления является область $35 - 35,15 тысячи. С учетом слабеющего доллара и недельный прирост фондовых индексов покупатели имеют возможность протестировать стопы выше показателя $36 тысяч. В этом есть несомненная логика, поскольку на дневном таймфрейме складывается усеченная формация.
Из всего вышеизложенного следует, что на прошлой неделе первая криптовалюта показывала умеренно позитивную динамику. Как полагают аналитики из BitRiver, пределами нынешнего коридора для биткоина являются $34 тысячи и $36 тысяч. По мнению аналитика, покупателям самое время начать обороняться и концентрировать мощь к финалу текущего месяца, когда понадобятся возможности, чтобы преодолеть новые уровни сопротивления, подчеркнул Владислав Антонов.