Найти в Дзене

Что такое концентрация, фокусировка, сосредоточение и «лучевое» кунг-фу

«Концентрация», «фокусировка» и «сосредоточение» - модные понятия в БИ. Звучат красиво, умно, попахивает неким мастерством. Чего бы не поиграть красивыми словами?

А что это означает конкретно? Скажу без прикрас, что толковый ответ на этот вопрос дадут разве что единицы. А так будет куча текстовой «воды» и бла-бла-бла о ни о чем.

Вот от представителей БИ можно часто услышать: «Удар наносится с полной концентрацией!» Хотя бишников тоже обвинять сложно, потому что эта путаница она пошла еще с духовных практик: «Концентрация внимания – это способность мозга фокусироваться на одном объекте», ну или что-то в этом роде. Тратаку- часто называют концентрацией внимания на пламени свечи.

Все это к сожалению, влияние гуманитарных наук, для которых важнее все завуалировать и размыть, а не конкретизировать и точно рассчитать. Ну вот придете вы ко мне в спортзал к примеру, и я скажу вам: «Сегодня мы будем изучать концентрацию». И что? И все! Теперь под этот треш можно гнать любую пургу и ученики будут в ах… ренительном настроении.

Но прежде, чем понять «концентрацию», нам надо понять «фокусировку». В детстве у нас игра была такая. Брали обычные линзы, кто где какие смог достать. И жарким летим днем при помощи этих линз начинали что-то там выжигать на газетах. У кого линзы были побольше и помощнее, мог и на фанеру с деревом замахнуться. А что такое линза? Линза параллельные солнечные лучи сводила в одну точку. В этой точке получалась такая концентрация солнечной энергии, что температура возрастала до возможности что-то поджечь.

Вот он где этот камень преткновения. Линза концентрирует солнечные лучи в точке. И это концентрация. Но лучи собираются в точке при помощи фокусировки! Не понятно? Ладно разбираем чуть проще и понятнее.

Итак, линза перенаправляет параллельные солнечные лучи в одну точку. Вот этот процесс и называется фокусировкой. Да, линза создает концентрацию лучей в определенной точке. Но в том-то и дело, что именно в определенной точке, точке, которая расположена на определенном расстоянии от линзы, и это расстояние называется фокусным расстоянием. А потому вопрос простой – рассматривать фокусировку как концентрацию не имеет смысла.

А что такое концентрация? И почему она не фокусировка? Концентрация – это, когда сила, энергия и материя собираются с разных сторон, то есть со всего объема, в одной точке. Щас попробую пояснить на простом примере.

Итак, возьмем для примера Красную площадь. На ней куча людей, но пустого пространства достаточно. Вы стоите посередине. Свистите в свисток, и все люди на площади поворачиваются к вам и смотрят на вас. Что это? Это как раз и есть фокусировка. Концентрации здесь нет. А дальше вы даете им команду: «Все идем к памятнику Минину и Пожарскому!» И все люди, со всех сторон, каждый по своей траектории, каждый преодолевая свое расстояние – идут к памятнику. Что это? Это тоже фокусирвока! И суть фокусировки в том, что достигнув памятника, каждый чел становится свободен и рулит куда хочет и как хочет. Вот это и есть фокусировка.

А что такое концентрация? Вы стоите на площади, свистите в свисток и все люди с разных сторон идут к вам. То есть они идут к некому центру, и вокруг него концентрируются.

Отсюда простой и легкий вывод – нет такого понятия как «концентрация внимания». Внимание в принципе невозможно сконцентрировать. Внимание – может только фокусироваться. При концентрации – внимание просто коллапсирует. Это принцип нейтронной звезды. Представьте себе, что наше Солнце по каким-то причинам уменьшилось до размеров Луны, сохранив свою массу. Вот что такое концентрация!

К чему нам все эти заумные теории? Дело в том, что я не пишу теории, я пишу практику. Практику, но языком теории. Такой вот каламбур. И смысл этой статьи в том, что МЕТОДИКИ ТРЕНИРОВОК КОНЦЕНТРАЦИИ И ФОКУСИРОВКИ РАЗ-ЛИЧ-НЫЕ!!!!! И методы применения в бою различные..

И теперь мы еще можем перейти к такой теме как луч. Стоим на той же площади. Свистите в свисток, люди собираются вокруг вас – это концентрация. А теперь все скопом, концентрированным сгустком рулим к памятнику как при фокусировке. Это и есть ЛУЧ.

Концентрация – энергия из разных точек собирается в одном центре. Фокусировка – энергия из разных точек направлена в одну точку. При концентрации есть точка притяжения, куда все притягиваются со всех направлений. А при фокусировке есть точка, куда все направленно двигаются, но из определенного сектора пространства, а не со всех сторон.

Луч – это концентрация плюс фокусировка. Таким образом, устроены лазеры. Задача лазера сначала сконцентрировать энергию внутри себя, а затем направить ее в точку фокуса.

Если кто сообразил, то мы сейчас говорим о «лучевых» ударах. О тех ударах, которые не берутся на блоки и уклоны от них бессильны. Это уже не раздел каратэ, это раздел высоких уровней кунг-фу.

А что с сосредоточением? Сосредоточение – это удержание фокусировки длительное время. Это ключ ко всему. Объяснять это сложно. Но давайте я попробую для умников. Концентрация создается за счет манипуляцией фокусировкой. Чтобы заставить силу или энергию собраться в одной точке, к ним сначала надо подключиться. И тут система фокусировки сложная. Это не фокусировка на одной точке. Это фокусировка одновременно на куче точек. И такую фокусировку очень тяжело и сложно удерживать. Именно этим и занимается сосредоточение.

Еще раз, кто не понял с первого раза. Я только что объяснял принципы лучевой техники в БИ. Это сложно и заумно. Более того, есть понятие ударной техники. И она совершенно отлична от всего, что вы до сих пор знали. Лучевая техника – это уже выше раздела ударной техники. Это уже как бы и не удары вовсе. Это нечто другое.

Эта техника заумная и залетная по высоте масштабов, но ничто не мешает нам, грешным и земным, использовать ее элементы. Опыт показывает, практически никто не успевает среагировать на удар. Хотя профи бывают разных уровней и классов.