Разговаривали мы на днях с соседкой через забор. Она говорит: "Таня, какие у тебя красивые хризантемы! Уже ноябрь, а они так ярко цветут. А я свои выкорчевала. Смотрю на твои и жалею". Дальше начали рассуждать, а почему выкорчевала и т.д. Этот разговор натолкнул меня на размышления о том, для каких же садов созданы высокорослые поздние хризантемы. А кому и, правда, лучше выкорчевать. А заодно покажу все свои сорта.
Первое и самое очевидное - поздние высокорослые хризантемы для южных садов. Все мои сорта зацветают по-разному. Самая ранняя - в начале сентября, но она не такая уж и высокорослая. Только ее и можно было бы попробовать посадить в средней полосе.
Это хризантема-хамелеон. В начале она лимонно-желтая. Потом начинает приобретать розовые оттенки, а еще позже она становится желто-оранжевой.
После хризантемы-хамелеона у меня зацветает оранжевая. Цветение начинает в октябре, а продолжает в ноябре. Очевидно, что в средней полосе России в этот период уже довольно холодно. Значит, и поздние хризантемы просто не успевают зацвести.
Но в Ростове-на-Дону все кроме последней в статье хризантемы стабильно зацветают каждый год. И успевают порадовать. Но не всех! И это одна из причин, почему моя соседка от поздних хризантем избавилась. Она не приезжала на участок в октябре-ноябре, потому что у нее не был готов дом. Следовательно, никакую красоту увидеть не успевала. Так что поздние хризантемы для тех, кто живет рядом с садом.
А вот фотография выше иллюстрирует проблему №2 из-за которой многие с этими хризантемами расстаются. Они высокие и им нужна опора. То есть если хочется посадить в цветник, то нужно придумать, как хризантему поддержать. Обычной подвязки недостаточно.
Вначале я просто подвязывала бечевкой эту розовую хризантему,но она все равно начала ниспадать каскадом цветов, не выдерживая веса распустившихся бутонов. Поэтому пришлось хотя бы частично опереть ее на шпалеру от клематиса.
Но лучше всего сажать высокорослые хризантемы рядом с забором. И подвязывать удобно, и какие-то неприглядости закрыть можно. Поэтому в основном все мои хризантемы растут возле забора, а не в цветниках, где с ними трудно справиться.
Воле забора даже получилось создать интересный переход цветов: лимонно-желтый, желто-оранжевый, оранжево-красный, красный. Но, правда, там еще растут астры, которые разбивают эту цветовую гармонию.
А теперь про причину №3, почему многие от хризантем отказываются. Если их не рассаживать хотя бы раз в 2 года, то ни о каких шикарных букетах речи не идет. Чем дальше, тем хризантемы хуже. Куст мельчает, как и цветки. Растение хиреет и совсем не выглядит впечатляюще.
Например, вот эта красная хризантема, которая сейчас выросла выше забора, была найдена мной на заброшке. Там она была высотой чуть выше колена и всего с одним цветком. Мне понравился ее бархатистый цвет и я принесла корешок от нее на участок. Здесь она смогла показать всю свою красоту.
Кстати, вот такие хризантемы можно нормировать. Если оставить на цветоносе всего один цветок, то он вырастет крупным. Как минимум в 2 раза больше, чем цветки в кисти. Я так делала в прошлом году. И у этой красной хризантемы получались просто потрясающие цветки для срезки.
Я как раз люблю хризантемы еще и за то, что цветки долго стоят в букетах. Пара недель для них - не предел. И даже если придут морозы, то я просто срежу букет нераскрывшихся астр и еще долго буду любоваться их красотой.
Вот моя самая поздняя хризантема, малиновая. Цветет всегда в ноябре, поэтому не каждый год успевает раскрыть все бутоны. Именно она часто стоит в моих ноябрьских букетах. Кустов этой хризантемы у меня много. И даже сейчас еще не все расцвели.
Она средней высоты, поэтому хватает обычной подвязки. Хотя с опорами вид был бы лучше. Симпатично смотрятся ее малиновые цветки с голубой листвой шалфея лекарственного.
Приблизительно такой вид, как на фото выше, я вижу из окна на кухне. Сейчас похолодает и выходить на улицу будет хотеться все меньше. Но при этом любоваться цветами хочется. Именно по этой причине самые поздние хризантемы растут у окна. Ими можно любоваться в любую погоду, находясь дома в тепле. Я даже успею увидеть, как на них ляжет первый снежок. Последняя яркая вспышка в саду.
А вы любите поздние хризантемы?