1. Помощи в понимании границ
Говорят, что Agile-команды — самоорганизующиеся. Однако, это не всегда одинаково в разных компаниях. Например:
- Есть ли у команды право добавлять технический долг в спринт?
- Есть ли у команды право выбирать участников в свою команду?
- Может ли команда менять длину спринта не спрашивая SM?
- Сколько денег, без согласования, команда может потратить на инструменты, командные активности и иное?
Этот перечень бесконечен.
Команды часто сопротивляются, когда впервые им говорят, что они самоорганизующиеся, потому что они не знают, что это означает. SM помогает понять границы, в которых команда может самостоятельно принимать решения.
2. Создание безопасной среды
Создание безопасной среды — это важная работа SM. Например, команда должна иметь возможность планировать спринт без страха, что на них будут кричать, если они не завершать всё, что запланировали.
Команда должна делать свою работу качественно, но также должна знать, что у них не возникнет сильных неприятностей, если неожиданно на проме появится бага.
Команда должна быть способны ответить честно, когда их спрашивают: «Как долго данные фичи будут делаться?»
Когда команда вынуждена сообщать более ранние сроки, проигрывают все: фича выходит позже обещанного (но, возможно, раньше, чем команда могла бы сказать, если бы чувствовала себя безопасно).
3. Похвалы
Всем нравится, когда им говорят, что они делают хорошую работу.
Когда кто-то что-то делает хорошо, SM это замечает и даёт об этом знать. Даже простое, «хорошая работа», может помочь. Конечно же важно быть искренним :)
4. Поддержки
Команда нуждается в поддержке SM. Часть работы SM — это устранение препятствий, однако, гораздо важнее устранить проблемы до того, как они стали препятствиями.
Поддержка команды выходит за рамки устранения препятствий. Участники команды чувствуют поддержку, когда SM честен и справедлив с ними. Если SM пообещает что-то команде, SM надо держать слово. SM помогает команде быть ответственными за взятые обязательства и тоже придерживается этого.
SM важно располагать к себе людей. Если SM в плохом настроении целый день, не стоит ожидать, что участники команды подойдут, когда им нужна помощь.
SM следует беседовать с участниками команды, но не слишком много, чтобы не отвлекать их от работы. Беседы должно быть столько, чтобы понимать кто что делает в течение спринта. SM нужно знать, когда предложить помощь, даже если это просто необходимость выслушать или принести чашечку любимого кофе утром.
5. Помощи команде выглядеть хорошо
Общая черта всех плохих SM — это то, что они делают всё для такого, чтобы самим выглядеть хорошо. Такие SM начнут обзор спринта со слов: «Позвольте мне показать вам, что команда сделать для вас»
Работа SM заключается в том, чтобы команда выглядела хорошо. Не искусственно, а по-настоящему быть хорошей. Хорошие SM помогают участникам команды быть лучшей версией самих себя и затем SM убеждается, что компания знает о том, что участники команды делают хорошую работу.
6. Понимания, когда нарушать правила
Правила Scrum минимальны, но они существуют не зря. Каждое помогает команде быть agile и повышает вероятность успеха. Но, как говорится, правила существуют для того, чтобы их нарушать.
И команда хочет, чтобы правила нарушались, если это уместно. Здравый смысл должен преобладать, а в некоторых ситуациях правила идут вразрез со здравым смыслом. Хороший SM распознаёт эти ситуации.
Например, 3 часа — это максимальное время ретроспективы для спринта в 1 месяц. В 99% случаях ретроспектива заканчивается раньше, иногда гораздо раньше. Бывают ли случаи, когда команда нарушает правило 3-х часов? Да, когда обсуждается серьёзная тема и лучше продолжить обсуждение, чем прервать.
Текст адаптирован с оригинальной статьи: https://www.mountaingoatsoftware.com/blog/six-things-your-team-wants-from-you-as-their-scrum-master