Найти тему
Яна Левашова Дизайнер

Москвич знает всех соседей, если нет, то "понаех" в съемной "хате"

С бабушкой Маней с 3 этажа пьет чай с сушками, с Васильпетровичем выгуливает собаку в 5 утра ежедневно, с внуком тети Клавы здоровается в лифте и передает ей привет. На Новый год все соседи с 3, 5, 10 или 17 этажей выходят во двор пускать фейерверки и ходят друг к другу в гости, все дни рождения также не обходятся без соседей за большим столом. Все знают даже родственников друг друга из разных городов.

Свадьбы и Крестины справляют за огромным столом у подъезда, аналогично и многим другим событиям. Все живут в доме поколениями, никто не переезжает, дети женившись или выйдя замуж продолжают жить там же.

Вот такие "волшебные" и невероятные "настоящие москвичи"

В существование которых...сложно поверить!

Вдохновилась на написание данной статьи снова комментариями. Один товарищ заявил то, что вы видите в заголовке. Далее примерно такие же описания его жизни в Москве.

Этот образ скорее напоминает советские времена, годы, когда "трава была зеленее, а небо голубее", примерно до конца 70-х, поскольку перед Олимпиадой многие деревянные дома и старые улицы просто убрали, чтобы привести в порядок город и построить олимпийские объекты.

Также в 60-е массово присоединялись окрестные к Москве деревни, жители из избушек и теремов переезжали в пятиэтажную, а позже и более высотную застройку, привозя с собой не только мебель и немногочисленные тогда вещи, но и привычки.

Однако, естественная миграция населения внутри крупных городов давно уже не представляет собой покупку участка в той же деревне, когда появляется новая семья, кто-то женится, строят или ремонтируют старый дом на той же улице. Даже москвичи, хоть в каком поколении, в любом возрасте могут просто сменить место жительства. И это нормально.

Также проходит активная реновация, жителей 2-3 пятиэтажек могут поселить в один 14-этажный дом, ещё и продать там оставшиеся свободными и не выкупленные пятиэтажечниками квартиры.

Естественно, появится новое комьюнити постепенно. Но это скорее будет "чат подъезда" для молодых и среднего возраста людей, тусовка мамочек на детской площадке, посиделки на лавках или встречи в "Долголетии" для пожилых.

Снимать квартиру не могут москвичи?

А только сдавать, как писала мне одна не очень добрая бабушка, которую даже пришлось забанить за сквернословие. Хвалилась, что она - "настоящая москвичка", потому, что от родственников мужа, ей досталось целых 3 квартиры, которые она сдает. Судя по ее речи и настрою, счастья ей они не приносят. Кому она их передаст, тоже не очень понятно.

Бабуся доказывала, что всем поголовно москвичам или жителям любого другого крупного города, начиная со 2 поколения, квартиры должны доставаться сами собой, ведь есть множество бездетных родственников. Иначе это "понаех", если нет хоть одной "лишней" квартирёнки.

Но я могу сказать, что среди родственников, друзей, коллег, имеющих московскую прописку, в разные периоды времени многие жили на съемных квартирах.

© Яна Левашова
© Яна Левашова

Причин множество

Во-первых, может быть просто большая семья, когда, допустим, есть три брата или сестры 1960-1970-х г.р., у каждого из них есть дети, и не по одному. Какие там лишние квартиры "с потолка"? Скорее, их просто не хватит, если выполнять план по рождаемости и далее :) Сейчас никому ничего не раздают, только ипотека, которую брать хочет не каждый.

Во-вторых, многие в какой-то момент сталкиваются с конфликтами со своими родственниками. Иногда и есть вроде никем не занятые квартиры, но их кто-то сдает, получая с этого доход, когда данная недвижимость является собственностью. Соответственно, требования отпрысков от своих старших родственников лишиться дохода и отдать им жилье не всегда бывают удовлетворены.

Третье, все люди разные. Существует и такой момент, когда есть какая-то свободная площадь, но она недостаточна для проживания конкретной семьи. Продавать не все хотят, потом своим же выросшим детям это жилье пригодится.

Поэтому кто-то, например, сдает однушку или двушку, а сами живут в съемной трешке много лет. Им так может быть удобно. Даже слышала интервью мужчины, который сознательно выбирает съемное жилье, поскольку живет он там, где купить бы не смог, дорого. И ниже уровень ответственности. Надоел ремонт - переехал.

Ситуации складываются совершенно по-разному. У кого-то длительный кап.ремонт, нужна съемная квартира на целый год. Кто-то в конфликтных отношениях с родственниками, не могут жить совместно. Иногда кто-то "тестирует" район перед покупкой жилья в нем. Перечислять можно долго.

Суть одна - никаким критерием "понаеха" не является съемная квартира в городе.

И история "я знаю всех соседей, сто лет живут, как и я" не вечна, это лишь период времени. Пока растут дети, мамы и папы из соседних подъездов сталкиваются на детских площадках и в садах, позже в школах. Но естественное течение жизни никак не сможет этот процесс "заморозить".

А установки людей меняются с годами и возрастанием этажности домов :) Знать всех в 3-хэтажке проще, чем в доме 21-этажном, а порой и выше.

Думаю, общие застолья и посиделки с соседями останутся ещё долго в деревнях и сёлах. Причем тоже довольно старых, с историей. А в новых коттеджных посёлках и СНТ многие соседи в частных домах только знают тех, с кем граничит их забор.

Если человек не общается с соседями

То он тоже автоматически никаким "понаехом" не становится. Как говорится, личное дело каждого. Москвич он или нет, определяет только его прописка и интерес, любовь к городу, его истории и культуре.

Благодарю за внимание!

С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.

Ставим лайки и скорее в комментарии!

Существует ли такой подъезд в крупном городе, когда дом выше 5 этажей, но все-все друг друга знают, не просто здороваются, но и дружат?

___________

Подробнее о моей работе в Подборках под описанием канала.