Хотите заглянуть одним глазком, что делается в таких недоступно закрытых, сладко притягательных, совершенно платных ТГканалах?
А их есть у меня...
Как грибов по осени, развелось каналов, в которых раздают сигналы, супер аналитику, идеи, которые разгонят ваш депозит в кратчайшие сроки с нуля до ста миллионов денег.
Появляются каждый день по несколько штук разного цвета, где сигналят и обещают быструю прибыль. Каналов становится больше, чем тех, кто их читает, такое складывается у меня впечатление.
Есть старые, проверенные каналы с именем и миллионной аудиторией подписчиков. Есть маленькие, уютные канальчики, где торгуют своей дружной шведской семьей.
Попробуем разобраться, действительно ли платные каналы помогают зарабатывать стабильно и уверенно?
Кто-то серьезно вкладывается в промоушн и поражает сотнями тысяч подписчиков, миллионными оборотами и глянцевым оформлением.
Реклама некоторых совершенно незамысловата настолько, что удивительным кажется то, что кто-то в наши дни поведется на заголовок типа: "только сегодня открываем доступ в платный канал с сигналами, а через два часа закроем навсегда!". При этом реклама всплывает еще много раз в течение долгих месяцев и назойливо лезет в глаза.
Или же, мое любимое : "Ладно, уговорили, открываем доступ к...". Совершенно даунское отношение к своим будущим подписчикам. Хотя, если кто-то изначально клюет на такое...
Ну ладно. По порядку.
Берем несколько платных каналов, пробуем анализировать По понятным причинам не буду называть имена и названия. Кто в курсе, тот сам молодец. А рекламировать кого-либо у этой статьи нет резона и интереса.
Есть каналы, ведущие сразу по три-пять каналов. Они могут различаться направлениями - американский рынок, российский, криптовалюты, срочный рынок. Долгосрок, среднесрок, краткосрок, интрадей, скальпинг. Аналитика, фундаментал, технический анализ, волновой, дивидендные и новостные каналы. То есть ведущие пытаются объять необъятное. Получается это у них или нет, судить их подписчикам. Интерес тоже понятен - чем больше разных каналов, тем больше можно окучивать паствы.
Нас же сегодня интересуют только платки со спекулятивными сигналами и их результаты.
Сразу скажу, что корректной и точной статистики по каждому из них составить не удалось и вряд ли кому удастся. Причины есть.
К примеру - некоторые дают по нескольку десятков идей. Некоторые из них стреляют, некоторые нет. Хозяева каналов приписывают себе все плюсы и стараются умалчивать о минусах и зависших идеях. Даже если они не собираются обманывать напрямую, то разобраться в этом нагромождении всевозможных идей по прошествии месяцев не представляется возможным и в их статистике черт ногу сломит.
Новоявленные гуру загоняют людей в лонги, а потом затихают, промахнувшись и мучительно соображая, как бы половчее выкрутиться из неудобной ситуации.
За некоторыми просто не успеваешь. Эти занимаются пампом. В некоторых странах за такие вещи грозит уголовка, но на мамбе прокатывает без вопросов. Они дают идею, и в терминале в ту же секунду актив взмывает ввысь от процента и до нескольких, бывает, десятков. Как правило, это жуткий неликвид третьего эшелона. Припадет он потом или пойдет выше, никто не скажет, слишком много факторов играет. Но в любом случае, купите вы уже по совсем другой цене, и доходность будет не та, что указывал генератор идеи. Обкэшивается ли он в этот момент об своих же подписчиков - вопрос творческий.
Давайте признаем тот факт, что подавляющее большинство этих "учителей":
Во-первых - зачастую не торгуют сами, их цель - вести платный канал.
Во-вторых, они ловко манипулируют и подтасовывают факты. Не показывают убыточные, но по нескольку раз тычут в глаза удачными сделками. "Забывают" про минуса, но выставляют все плюсовые операции.
В-третьих, обкэшиваются об своих подписчиков. Дают сигнал, за считанные секунды или минуты актив взлетает, давший сигнал выходит с первыми успевшими в сделке, а большинство остается "лосить" ставшую ненужной, зависшую либо идущую вниз бумагу.
Зачастую просто не показывают свои сделки. Заявляя - вот здесь купил, а вот здесь продал. Джентльменам надо верить на слово, не правда ли?
Или же ты купил вместе с ним, актив неожиданно идет в противоположную сторону. И тут хозяин идеи выдает скриншот, где он, оказывается, уже вышел с прибылью, пусть и минимальной. Либо с убытком, но опять же, с минимальным. Но говорит об этом постфактум. Точка входа была публичной, и ты, скорее всего, купил не по самой выгодной цене. А сейчас, чувствуя себя дурачком, понимаешь, что эта же идея у тебя прилично уже минусует. Когда тот успел продать, решительно непонятно.
Не все даже удосуживаются показывать скрины сделок. Тут купил - тут продал, верьте на слово. А будущие подписчики, кому показывается вся эта доходность, верят такой замечательной статистике и несут деньги в платный канал. Потом удивляются, почему не получается и статистика эта не работает на их счете.
Кто-то торгует вроде вполне успешно с клубом сложившихся участников, но тут другая история - прежде чем торговать по их системе, необходимо купить платные же курсы. Стоимость курсов может составлять в среднем от десяти до нескольких десятков тысяч рублей. Удастся ли применять полученные знания и навыки в торговле, вы не поймете, пока не раскошелитесь. Сразу скажу, далеко не факт. Люди разные, и что подходит для одного, будет просто не понято другим в силу темперамента, психологии, навыков математического анализа, склада мышления и других личностных качеств.
Так что платные курсы вы покупаете на свой страх и риск и неизвестно, пойдут ли они вам впрок.
Добавлю, что в любых платных курсах нет ничего такого сверхъестественного, что вы бы не нашли в открытом доступе при наличии интереса и любознательности. Срабатывает простая лень и слепая надежда на чудо - сейчас я заплачу, а мне все сделают красиво. Разжуют нюансы, и я начну зарабатывать бешеные бабки на этих ваших рынках. Скорее всего, так не получится, хоть и жаль кого-то разочаровывать. Но если деньги не жалко, можете попробовать.
Есть, к примеру, интрадейные каналы. Хозяин дает свое видение., аналитику, подсказывает направление и инструменты, но напрямую сигналов не дает. Тут уж зависит от вашего склада ума, поймете ли вы, где зайти и выйти, или же нет. Хозяин может торговать достаточно стабильно и регулярно зарабатывать, а у вас, не факт, что получится Тут нужно понимать, что люди все разные, и далеко не всем подходит вообще фондовый рынок, не говоря уже об отдельных направлениях, тем более таких сложных, как интрадей.
Некоторые дают сигналы, и вроде бы многое в плюс, но проскакивают неудачные идеи, на усреднении и ожидании реализации которых участники теряют достаточно болезненно и режут лося, нивелируя полученную прошлую прибыль. На обвалах эти каналоводы почему-то не торопятся сообщить, что надо выходить, но сами говорят, что вовремя вышли. Вопрос, вышли ли вообще, а не застряли вместе с подписчиками, тоже повисает в воздухе.
Особая когорта умников делают сами элементарные ошибки - к примеру, предлагают зашортить бумагу накануне отсечки дивидендов и типа гарантированно забрать прибыль. Надеюсь, никому не надо объяснять, что так делать нельзя и к чему это приведет?
Вообще минуса и периоды неудач есть у всех. Говорю сразу, потому что регулярная ловля стопов - это совершенно нормальное явление и без этого не получится работать ни одному трейдеру. Но у нас вопросы к статистике платок.
Ну, и некоторые дают неплохие сигналы, зачастую большая часть из них приносит прибыль и быстро, но бывают идеи, которые зависают на месяцы и годы, прежде чем выйдут хотя бы в ноль. Хозяева таких каналов пишут, мол, я пересижу, все мои сделки в плюс, мой депозит мне позволяет. Но при этом абсолютно не учитывает состояние, интересы и размер депозита своих подписчиков, которые надолго заморозили личный депозит. Как правило, точку входа они дают, но стопов не ставят. Торговать на рынке без стопов - ну, это такое....
Уже есть люди, которые ходят от одного платного канала к другому и по очереди разочаровываются в каждом из них. При этом возможно, что они попали просто на ту самую череду неудач в платном канале. Но, чтобы понять это, необходимо провести в каждой платке от года до трех, чтобы понять наверняка, рабочая ли она. А мы, к сожалению, живем не по триста лет.
Бывает так, что в череде неудач хозяин теряет приемлемую для себя сумму, а подписчик - неприемлемую, не рассчитав размер депо на сделку.
В результате торговля по чужим сигналам, как мы видим, на более-менее длительном промежутке времени может быть околонулевая либо не слишком прибыльная. Могут ошибаться как канал, так и сам участник из-за неправильной интерпретации сигнала или нарушения правил входа/выхода сделки.
Здесь мы возвращаемся к той мысли, что фондовый рынок, к сожалению, не для всех. Немногие могут тут зарабатывать, даже по чужим, казалось бы со стороны, беспроигрышным сигналам.
Еще замечание - когда в рынке много участников, что ждут определенного движения цены, этого движения, как правило, не случается либо оно случается не тогда, когда него ждут. Рынок так работает, это неэффективность рынка.
Любой памп превращается в дамп.
То, что работало вчера, совершенно не подходит сегодня, а завтра вообще будет все по-другому. Не говоря уже о прошлом месяце и прошлых годах. Под рынок всегда нужно подстраиваться, его нужно чувствовать, а большинство людей не столь лабильны и чутки к такого рода колебаниям.
В этой статье совершенно не ставится цели очернить всех каналоводов. Есть интересные проекты, причём даже не всегда на платной основе. Пытаюсь лишь предупредить, если желание лёгких денег подмывает вступить в тот или иной канал, то поищите хотя бы отзывы на него, спросите у стареньких участников, все ли так радужно там, внутри.
И даже под ведущей дланью всеведущего гуру замечу, что в рынке просто необходимо разбираться самому.
Просто мы все просто люди, а это Рынок - равнодушный и циничный, при этом изменчивый, как океан. И в нем нужно иметь собственные сети и удочку, садиться в свою лодку и самому искать и вытаскивать скользкую, вырывающуюся из рук рыбу. Вам могут помочь советом, инструментом, поделиться опытом, но место клева, как время прихода рыбы и момента забросить удочку, не укажет и самый опытный рыбак.
Более того, если он сам знает всю совокупность факторов беспроигрышной рыбалки, зачем ему делиться с вами уловом?
Никто за ВАС не выловит ВАШУ рыбу.