Отвезти гуманитарку на передовую и передать бойцам из рук в руки, приготовить что-то особое для тяжелораненых в госпиталях, постричь пациентов, одеть, заняться поиском пропавших, оказать безвозмездную юридическую и бухгалтерскую помощь нуждающимся, да мало ли что! Ольга готова ко всему. Это душа такая, безотказная.
Факты об Ольге:
1. С 2006 года начала юридическую практику, несмотря на первое высшее образование — бухгалтерский учёт и аудит. Бесплатно помогает в юридических вопросах тем, кто оказался в сложной ситуации, но не может позволить себе оплатить услуги адвоката
2. В ноябре 2022 года впервые с мужем отправилась в зону СВО с волонтёрской миссией от «Надёжного тыла». Было принято окончательное решение помогать бойцам по принципу «из рук в руки»
3. В мае 2023 года состоялась первая поездка в детский дом г. Антрацит. Ольга считает, что дети — особенная часть волонтёрской работы. Важна судьба каждого ребёнка
- Ольга, список добровольческой деятельности у вас обширный. Вам самой что ближе всего? И что заставляет этим заниматься?
- Волонтёрство — это часть моей жизни, это образ жизни, поэтому что-то отдельное выделить сложно. Но, пожалуй, важнее всего — видеть на лицах людей облегчение и радость, когда решилась какая-то их сложная проблема. Буквально на днях нам удалось вызвать одного из бойцов на границу Ростовской области, где более безопасно, и устроить встречу с мамой — они давно не виделись. Для парня это было большим сюрпризом и, думаю, даже нет необходимости описывать такое радостное событие — все мы люди, всё понимаем. Или, помню, пришла к нам с коробкой в руках маленькая девочка — внутри картонки были рисунки, игрушки — и попросила найти папу Серёжу, которого она очень хочет видеть. Где боец, не знал никто, и коробка бродила по фронтам два месяца. К счастью, немного позже папу Серёжу мы всё же нашли. Как описать это счастье?! И таких историй множество. Так с незнакомыми людьми складываются очень близкие, даже родственные отношения.
- А вы сами как в волонтёрстве «нашлись»? Как оказались в этих рядах?
- Сказать, что к этому был какой-то особый путь или появилось спонтанное решение, нельзя. Пришло время — понадобилась помощь, и мы с мужем стали помогать тем, кто в этом нуждается. Сначала в госпитале в Ростове, куда поступали раненые — мы передавали для них вещи. В нашем городе тоже немало военных и их семей, поэтому остаться в стороне было просто нереально. Так год назад у нас и появилось волонтёрское движение, которое носит название «Надёжный тыл», и к нему присоединяется всё больше и больше людей.
- Муж, значит, с вами бок о бок?
- Да, безусловно, как и все родные. Муж всегда рядом во всём, мои отец и сестра тоже откликаются на чужую нужду и боль, будь то помощь местной футбольной команде, детскому шахматному клубу или военному госпиталю. Сколько себя помню, чувство патриотизма и крепкого плеча родители воспитывали в нас всегда, так что и не удивительно, что мы этим занимаемся и счастливы.
- Но ведь и сложности какие-то бывают, не может всё быть так безоблачно...
- Сложно разговаривать с людьми, которые занимают противоположную позицию, спрашивая, зачем мне всё это нужно. Теперь я понимаю, что переубеждать, вступать в спор — неблагодарное занятие, а ведь раньше вспыхивала, как спичка. Сейчас я просто рассказываю о нашей работе, о том, что дело не в политических взглядах и диванных рассуждениях, речь о помощи конкретному ЧЕЛОВЕКУ, который оказался в ситуации, далёкой от мирной жизни.
- Волонтёрство — дело безвозмездное. Какую же отдачу люди получают?
- Волонтёрство учит очень крепко любить. И я не о романтических отношениях, конечно, а о том всеобъемлющем чувстве, которое заставляет любить жизнь во всех её проявлениях. А ещё, видя людей счастливыми, и понимая, что ты к этому причастен, сам становишься очень счастливым человеком.
https://my_vmeste.aif.ru/heros/109/
#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе