Найти в Дзене
Исторический архив

Начальное образование в начале XX века

Основой определяющей развитие личности является начальное образование, совершенствование которого началось в начале XX века.

В начале XX века в центре общественного внимание был школьный вопрос. Либеральные партии и педагогические организации предложили обширную программу школьных реформ, которые включали в себя бесплатное начальное образование, непрерывность образования на всех уровнях, равенство мужского и женского образования.

Курс начального образования в начале XX века включал в себя «Основы закона и нравственного учения Бога», чтение, письмо, священную историю, чтение книги «Об обязанностях человека и гражданина», грамматику, географию, всеобщую и русскую историю, геометрию, физику, рисование[1].

Развитие капитализма в России создало предпосылки для развития образования. Однако правительство в это сфере подавляло прогрессивные силы. Все больше росло общественное движение, выступавшее за расширение сети учебных заведений, курсов и школ, введение всеобщего образования для детей и повышение уровня грамотности населения[2]. Так же деятельность различных добровольческих обществ, комитетов и комиссий, занимающихся вопросами народного образования, достигла широкого размаха. Среди таких организаций стоит выделить Московский и Санкт-Петербургский комитеты грамотности. А.С. Орлов отмечает, что «такие комитеты стремились привлечь общественные силы и средства для обеспечения школ книгами и пособиями для поддержки народного образования»[3]. Общества открывали библиотеки и читальные залы, книжные магазины и организовывали общественное движение по распространению грамотности и образования.

К концу XIX века уровень грамотности населения был низким. Так, согласно переписи 1897 года, среди мужчин были грамотными около 35%, а среди женщин – 12%[4].

Для начального образования были созданы школы трех типов: государственные школы Министерства народного образования, сельские и приходские школы. Продолжительность обучения в них, как правило, не превышала трех лет[5].

Начало XX века в истории России связано с активной реформаторской деятельностью. Многие реформы связаны с именем П.А. Столыпина, который так же выступал за реформы народного просвещения, а так же с деятельностью III Государственной думы, за время которой 313 проектов были посвящены вопросам образования. Один из таких проектов был представлен П. Кауфманом и назывался «О введение всеобщего начального образования в Российской империи».

Основные положения этого проекта заключались в следующем:

1. Формирование школьной сети и план ее создание возлагались на учреждения местного самоуправления, которые должны были выполнить эту работу в двухгодичный срок со дня введения закона;

2. Населению обеспечивалось бесплатное обучение в училищах, входящих в школьную сеть;

3. Проект школьной сети должен был утверждаться министром народного просвещения[6].

Но со стороны Государственной думы были внесены некоторые изменения:

1. Увеличение минимальной ежегодной суммы, отпускаемой на реализацию данного проекта;

2. Установление предельного срока для введения всеобщего начального образования до десяти лет;

3. Привлечение к реализации данного проекта, как земских учреждений, так и местных органов Министерства народного просвещения в лице директоров и инспекторов народных училищ[7].

Также был одобрен Государственным советом и Государственной думой закон, согласно которому выделялся сверх сметы кредит для территорий, «где выясниться особый недостаток в училищах или в средствах на поддержание и дельнейшее расширение начального образования»[8]. Однако, в конечном итоге, данный законопроект был отклонен Государственным советом.

Последний раз проект всеобщего начального образования был выдвинут П.И. Игнатьевым в 1916 году. Находясь на посту министра народного просвещения, он возглавил работу над проектом реформ системы образования в соответствии с перспективами развития России. Его предложения учитывали современные педагогические теории, опыт реализации школьного образования в развитых государствах. Проект предусматривал введение всеобщего начального образования сроком в четыре года. Проекты Игнатьева были отклонены, а сам он ушел в отставку. Реформа так и не была реализована из-за революции[9].

[1] Вахтёров В. П. Всеобщее начальное обучение/ В.П. Вахтёров. М., 1999. С. 14.

[2] Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г. История России. М., 2009. С. 319.

[3] Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г. История России. М., 2009. С. 320.

[4] Общий свод по империи разработки данных первой всеобщей переписи населения, произведенной 29 января 1897 г. СПб, 1905. Т. 1. С. 39-40

[5] Долгов В.В. Краткий очерк истории русской культуры с древнейших времен до наших дней/ В.В. Долгов. Ижевск., 2011. С. 43.

[6] О введении всеобщего обучения // Законотворчество думских фракций. 1906-1917 годы: Документы и материалы. / под ред. П. А. Пожигайло. М., 2006. С. 152- 263.

[7] Там же. С. 285-290.

[8] Полное собрание законов Российской империи. Т. 28. Ст. 447.

[9] Иванов А. Е. Высшая школа России XIX-XXв. / А. Е. Иванов. М., 1991. С. 25.