Найти тему
Парламентская газета

Китайский политолог оценила инвестиционный климат в КНР

  pxhere.com
pxhere.com

Отдельные западные политики целенаправленно пытаются дискредитировать инвестиционный климат в Китае. Эти действия являются частью политики США, направленной на снижение капиталовложений в экономику КНР. Однако в действительности ситуация диаметрально противоположная, пишет в статье для издания China daily замдиректора Института американских и европейских исследований Китайского центра международных экономических обменов Чжан Монань.

В реальности Китай постоянно прикладывает усилия для улучшения инвестиционного климата в стране. В частности, благодаря сокращению списка сфер, где существую ограничения для иностранного бизнеса, увеличиваются возможности для зарубежного капитала, пишет эксперт.

Начиная с 2013 года китайские власти семь раз пересматривали «ограничительный список» для иностранного капитала. В результате, например, в сравнении с 2018 годом перечень закрытых сфер сократился с 48 наименований до 31, поясняет специалист.

Этими шагами правительство КНР не только рассчитывает повысить чувство уверенности у иностранных инвесторов, но также побудить транснациональные корпорации активизировать сотрудничество с Китаем. Приоритетная задача при этом состоит в стимулировании глобального бизнеса вкладываться в китайский рынок.

Нужно также понимать, что у китайского рынка существует потенциал для развития. Наиболее привлекательными в этом плане могут стать сферы финансов, телекоммуникаций, цифровых услуг, культуры, образования и ухода за пожилыми, уточняет Чжан Монань.