Добрый день, дорогие читатели, сегодня мне хотелось бы поделиться не самым удачным опытом инвестирования в фондовый рынок, рассказать о том, какие были допущены ошибки, с чего следовало бы начать и на что обратить внимание, если вы новичок в мире инвестиций. Итак поехали!
1) Не обозначил цели инвестирования.
Целью моих вложений на старте стало получение прибыли, я не задумывался о том, каким образом в конечном итоге она будет реализована.
Существует множество вариантов реализовать доход. Это может быть:
- реинвестирование с целью получения еще большей выгоды
- трата на бытовые нужды
- создание дополнительной дивидендной зарплаты
- формирование других источников дохода (бизнес, недвижимость, авто)
- возможность быстрее накопить на жилье
Но самый, по моему мнению, перспективный с точки зрения собственного же будущего – это приобретение знаний и навыков.
На данном этапе, больше всего меня волнует два последних пункта - жилье и повышение квалификации. Тут разобрались.
2) Не обозначены сроки инвестирования.
Исходя из целей и свободных денежных средств (которыми мы владеем ежемесячно), необходимо определиться со сроками инвестиций. Было решено, что накопить на жилье можно приблизительно за 6 лет. К этому времени планируется накопить 4,5-5 млн. рублей.
Прийти к такой цифре можно, имея каждый месяц свободные 30т.р. и инвестируя под 23% годовых. Для проведения расчетов я воспользовался калькулятором/таблицей от Николая Мрочковского скриншот ниже (Тык!). Каким образом будет достигнута доходность в 23% годовых, расскажу в следующей статье.
Что касается инвестиций в образование, то за 1-2 года я планирую освоить навыки, которые позволят помимо основной работы иметь возможность получать дополнительный доход. На обучение потребуются не столько финансы, сколько временные затраты (2-4 часа в день и ≈5-10т.р. в месяц).
Таким образом, исходя из собственных целей, обозначили сроки: жилье - 6 лет, образование 1-2 года.
3) Не определился со структурой портфеля.
Считаю, что это одна из серьезнейших ошибок, так как есть риск сделать ставки на один актив, который в случае обесценивания потянет весь портфель вниз. Разумный инвестор диверсифицирует риски и накапливает разные виды активов, принадлежащие к разным отраслям экономики. На текущий момент баланс моего портфеля таков:
- 57% - Акции, из них Голубые фишки - 37%, 20% - остальной рынок;
- 40% - Облигации, из которых 26% - ОФЗ, 14% - корпоративные облигации.
- 2-3% - Валюта - доллар и оставшиеся рубли на счете.
Также на скриншотах можно увидеть разбивку по компаниям и отраслям.
Учитывая текущую ошибку, планирую добиться следующего баланса активов: 35% - голубые фишки, 20% - остальные акции, 10% - ОФЗ, 15% - корпоративные облигации, 5% - валюта, 5% - криптовалюта. Оставшиеся 10% планирую инвестировать в краудлендинговую платформу JetLend (Что это такое расскажу в будущих статьях).
4) Беспорядочное пополнение инвестиционного счета.
Менее критичная ошибка, НО инвестиции любят дисциплину, поэтому следует вести регулярное пополнение счета на определенную сумму, я же в первые два месяца пополнял портфель без определенного плана. Если находились свободные деньги, то просто вносил их без особого плана.
Далее планирую производить пополнения инвестиционного портфеля строго раз в две недели (ближайшее 8-9 ноября, затем 22-23 ноября и т.д.).
Стоит помнить, что это лишь малая часть ошибок, которые может совершить неподготовленный инвестор и прежде чем вкладываться, следует изучить, как работает фондовый рынок, и ответить на ряд вопросов.
А какие вопросы вы бы задали себе на старте? Возможно вы тоже пробовали инвестировать, делитесь своим мнением в комментариях, а стоит ли вообще этим заниматься и можно ли на этом заработать?
Благодарю за внимание, всем добра.