В конце октября член комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова сообщила, что Минпросвещения РФ утвердило методические рекомендации по организации домашней работы учеников школ. Согласно тексту документа, заболевшие школьники теперь могут не делать уроки, так же как и на каникулах и в праздники. Между тем детям в эти периоды рекомендовано читать книги из утвержденного списка.
Насколько мне известно, подавляющее число учителей никаких домашних заданий на каникулы не задает, исключение составляют список книг для прочтения. Я думаю, что это правильно, потому что чтение книг – это творческий отдых.
Согласно соцопросам, за лето 26% ребят прочитали семь книг и более, 22% прочитали 2-3 книги, остальная «большая половина» либо по одной книге, либо вообще книг не читала. Я думаю это не нормально. Человек, читающий книги – это не то же самое, что человек, который смотрит картинки в интернете. Была старая шутка, что те, кто читают книги, обычно управляют теми, кто смотрит телевизор. Теперь можно добавить: "или смотрит картинки в интернете".
Начну с того, что те, кто заболел, и без Минпросвещения имели право не делать уроки. Другое дело, что мы прекрасно понимаем, что современная школьная программа – это программа «быстро бегущая». Суть заключается в том, что объём материала по сравнению с советскими временами не уменьшили, а даже увеличили, а количество уроков сократили. Значит, если ребёнок не делает домашнее задание в течение относительно длительной болезни, то по целому ряду предметов он отстаёт и ему будет очень трудно «вернуться в класс». Поэтому, с моей точки зрения, право такое у школьников, безусловно, должно быть, но родители должны понимать, что, если ребёнок в состоянии не отстать от класса, то он должен заниматься.
Нужно ли отменять домашнее задание на каникулах для школьников?
8 ноября 20238 ноя 2023
68
1 мин
2