В Италии назвали самый полезный продукт при ожирении и диабете Итальянские учёные провели эксперимент среди 60 добровольцев, особое внимание в ходе исследования уделили рыбе. Учёные остановили, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в этом продукте, стабилизируют уровень инсулина в крови у людей с сахарным диабетом и ожирением. Результаты исследования опубликованы в Nutrients — международном рецензируемом журнале по вопросам питания человека.
Все добровольцы, сообщает издание, были пациентами университетского центра лечения ожирения в Неаполе. Их разделили на две группы: первая придерживалась средиземноморской диеты, а вторая — своего обычного рациона. Также ученые зафиксировали информацию о состоянии здоровья участников, и взяли у них образцы крови.
По окончании эксперимента выяснилось, что при одинаковых анализах натощак, показатели в дальнейшем были лучше у тех, кто потреблял рыбу с содержанием жирных кислот омега-3.
«Благотворное воздействие жирных кислот омега-3 можно объяснить множеством механизмов, в том числе способностью уменьшить воспаление легкой степени благодаря своим противовоспалительным свойствам», – говорится в статье.
Также жирные кислоты способствуют снижению отложения жира. Омега-3 может играть основную роль в определении реакции на глюкозу — что очень важно для пациентов с диабетом.
В Италии назвали самый полезный продукт при ожирении и диабете
6 ноября 20236 ноя 2023
142
1 мин