Найти тему

ЛУКОЙЛ? ФОСАГРО? ГАЗПРОМНЕФТЬ? НОВАТЭК? РОСНЕФТЬ? ЧЕРКИЗОВО? СБЕР? ГАЗПРОМ? МЕТАЛЛУРГИ? А МОЖЕТ МТС? – ПОЗИЦИИ НА СЕГОДНЯ 06.11.2023. 09:00

ДОБРОЕ УТРО УВАЖАЕМЫЕ И ЛЮБИМЫЕ ТЕЛЕЗРИТЕЛИ!

ДИВАННЫЙ АНАЛИЗ АКЦИЙ, В КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ МОЖНО ЗАПРЫГНУТЬ И СКОЛЬКО-ТО ПРОКАТИТЬСЯ (ТОЧНЕЕ МОЙ ПЛАН РАБОТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ ДНИ) ДА И ОБЩИЙ АНАЛИЗ РЫНКА ПО ВОЗМОЖНОСТИ, ЧТО ПОКУПАЕМ, ЧТО НЕ ПОКУПАЕМ:

ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ ПО РЫНКУ НА СЕГОДНЯ (ДИВАННОЕ ПОНИМАНИЕ)

НАСТРОЕНИЕ РЫНКА – МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Курс рубля стабилизировался и будет находится в нынешних параметрах, заявил министр финансов Антон Силуанов!
Ну будем думать, что с $ успокоились, я правда предполагал, что перед выборами могут и еще на сколько-то снизить – сделать такой «ненавязчивый финт» в сторону избирателей – ставки по депозитам «до небес», рубль растет… Не жизнь а малина. Но это похоже технически сложновато будет, так что вряд ли.
Честно сказать есть у меня и еще один вариант про $ - что его сознательно «задрали» вверх (точнее там и задирать то нечего, просто ничего не делать он($) самостоятельно и «улетел за облака») а сейчас провели видимость «героической» работы по снижению курса $. Результат на лицо – курс в итоге на нужном для бюджета уровне, руководство страны и ЦБ изобразили видимость «гигантской» проделанной для этого работы, заодно еще и спекулянтов как обычно «отругали» ну а ситуация со всем этим бардаком стала видеться людям совсем не так, что рубль просто рухнул с 70 до 90 за $ (на 30%) и в этом виновато руководство страны – а наоборот курс находится на очень хорошем уровне в следствии «усилий» руководства страны и ЦБ (тут они уже и не в чем не виноваты – а наоборот стали героями наших дней)… - Но это уже слишком расчетливая, сложная и многоходовая комбинация, так что вряд - ли так было задумано, скорее случайно получилось, ну а случай понятно развернули в свою сторону перед выборами… Мы уже привыкли, что все у нас исправляется только «задним числом» после «завала» и ни как по другому…
Ну да ладно курс около 90 руб для экспортеров – отличный, попробуем понадеяться, что одна проблема решена и Силуанов нас не обманет.
Нефть – вот тут большой вопрос… Если кто помнит, «завал» стоимости нефти в начале октября объяснялся ожиданиями спада мирового промышленного производства и производственной активности, но тут вышел мощный просто «заоблачный» пэролс, а чуть позже началась война в Газе, понятно что нефть двинулась вверх (особенно на ожиданиях вступления в войну других государств) сейчас ситуация проясняется, - вроде в войну никто из арабских государств «встревать» не хочет, единственные от кого ожидалась эскалация это Хэзболла, но они похоже так-же не решились. Единственное, что пока касается нефти это призывы к эмбарго нефти в Израиль. То есть нефти особо не с чего сильно дорожать, ну а ожидания спада мировой экономики никто не отменял, кстати текущий пэролс вышел так себе слабенький, хотя есть и позитивная для нефти новость – вроде бы в сша принят закон об ужесточении санкций против иранской нефти (до войны в Газе они эти санкции ослабляли)…
Вывод по нефти: особо вверх не ждем, скорректируем предполагаемый диапазон на 80-90 ну и волатильность остается… Падать куда-то сильно низко тоже вроде не реально пока, ну а текущая цена очень даже не плохая, скорее даже хорошая.
Ставка – снова про нее… Объяснение «взлета» ставки – борьба с инфляцией и курсом $. Про влияние ставки на курс $ - это просто сказка для широкой общественности (в начале статьи прояснение Силуанова по этому вопросу – за неделю отрегулировали все так как надо, даже не вспоминая про эту ставку).
Про инфляцию – ставка повлияет на инфляцию минимум через полгода и с очень серьезным негативом для экономики. Буржуи поднимают за раз на 1% максимум, у нас-же все ___ ____ (не так)…
Возникает вопрос – зачем ее подняли так сильно и так быстро? Напрашивается ответ – из политических соображений – Выборы в марте, инфляция большая, люди не довольны (практически нет никаких инструментов для хотя-бы сохранение денег)… Инструмент реализовали – ставку «взвинтили», депозиты соответственно тоже (уже 14% и больше). Руководство страны вроде опять на «высоте» - все для людей сделано.
Но есть одно ноо… Бенефициаром инфляции (с которой как нам рассказывают борются поднятием ставки) как ни странно являются получившие в последнее время широкую известность курицы и свиньи – которые в последнее время, как у нас всегда бывает «неожиданно», сократились в количестве и увеличились в цене на 40-50%. По этому поводу уже выступали несколько «ответственных товарищей» (один прямо из курятника вещал), суть их выступлений проста - «запросто» увеличим поголовье и куриц и свиней. И получится это к весне 2024г. – вот так и нужно бороться с инфляцией, я лично склонен доверять этим обещаниям, (по моим представлениям курицу выращивают до товарного веса примерно 2 месяца, свинью – 6 месяцев) соответственно примерно к февралю, к марту у нас должно наступить изобилие и того и другого (курицы даже раньше, - если кто в теме по животноводству, запросто поправляйте меня если я в чем то ошибаюсь, все – таки я не очень разбираюсь) - однако поднятие ставки никакого отношения к этому процессу не имеет, как в пословице – не пришей к кобыле хвост…
Какой же вывод? А вывод простой – к выборам у нас будет «изобилие» подешевевших продуктов (на сколько подешевеют не спрогнозирую – но подешевеют), замечательная ставка по депозитам, «хороший» но стабильный курс рубля, ну и отчет руководства страны о хорошо проделанной работе, так-же видимо для бюджетников и пенсионеров что-то придумают.
А ставка? – А что ставка, - курс будет стабильный, инфляция побеждена, после выборов ставку начнут «сворачивать» обратно - в руководстве страны прекрасно понимают негатив высокой ставки для экономики, ну а за эти полгода высокая ставка - также же как и ничему не поможет, так и навредить экономике сильно не успеет (банки правда слегка пострадают, но их мнение видимо во внимание принимать не будут, уж очень у них все хорошо сейчас - переживут) вот и похоже, что время высоких ставок по депозитам примерно в марте закончится, ну а на месте желающих положить деньги на депозит, я бы поторопился, и вкладывался на максимальный срок (предполагаю, что дальше чем на полгода серьезные банки не принимают (правда не проверял, врать не буду))… Ну а по акциям, соответственно после марта ждем дополнительный «волшебный пендель» вверх по результатам снижения ставки.
Итак по «весеннему» будущему вроде все понятно, что-же у нас на сейчас?
$ - будем считать, что стабилизировался, на высоком (нужном и экспортерам, и бюджету) уровне, нефть – предполагаем диапазон 80-90 – так-же очень даже хороший, ставка – нас особо не касается (кроме Сбера, да и то не понятно), геополитика – вроде все за нас, по налогам тоже вроде до весны ничего нового руководство страны не планирует… Сезон отчетности и дивидендов – полно позитива Норникель дивы объявил и неплохие, НЛМК – начал публиковать отчетность (и хорошую), в совокупности с недавним «ненавязчивым сливом» высокой рентабельности черной металлургии начинаем ждать дивы и возможно не так, что и совсем маленькие. Практически на всех направлениях позитив. Фосагро правда слегка «присело» на новости о поднятии пошлин в сша, но похоже уже обратно откатывает, вроде до СВО, в сша они продавали около 5%, ну а на сейчас большой вопрос – продают ли вообще, что-то туда, по моему новость ни о чем. Все так-же ждем отчетность, ждем объявление дивов, дальше вверх.
Единственный по моему серьезный момент по негативу - это Новатэк, новые санкции по нему ввели, предполагаю, что Новатэк их победит, но дивы у Новатэка далеко и небольшие, а тезис - акции роста, новые санкции для компании временно подпортили, так - что пока просаживаемся на негативе и непонятно как глубоко и на какое время…
В целом вроде как, с последних дней прошлой недели, на позитиве все, возможно, что и Новогоднее ралли состоится, особенно с учетом того, что рынок просел и индикаторы «разгрузились» (если конечно, еще чего-нибудь новенького не прилетит), допускаю правда, что ставка может «притормозить» бумажный рынок до той-же весны, но сильно сомневаюсь в таком развитии событий.

ГАЗПРОМ – лонг от 182,59, потенциала верх – полно, глобально все так-же низко, ждем все так-же вверх, следом за рынком. Но появилось одно «но» уже заговорили о повышении НДПИ на столько-же, на сколько повысят тарифы с декабря, - похоже движение вверх может и подвиснуть без явного позитива, (а он возможен только в следующем году по дивам). Мне это совсем не нравится, видимо все-таки планы изменю, и если будет импульс вверх, продаю с минимальной прибылью, а дальше уже после нового года определяться буду…

СБЕРБАНК – П – В связи с «нервной» перегретостью нефтяников, да и с приближением дивидендов, стал очень интересен, негатива практически нет, кроме высокой ставки, хотя прошлые подъемы ставки Сберу как слону дробинка были, направление (тренд) до дивидендов вверх (если конечно не прилетит от куда-нибудь (например ставку за пару месяцев загонят процентов на двадцать ). Пока наблюдаю.

ФОСАГРО – лонг от 6810, цель – крайне расплывчато, где-то так от 6900 до 8200 (как в анекдоте конечно – но я не приукрашиваю реальность – как есть, так и есть). Появилось у меня предположение, что без позитива по дивам, мы с нынешних уровней сильно вверх не двинемся, но поскольку бумаги глобально низко, а выше названный позитив, довольно близко (от 2х недель до 2х месяцев) я начинаю покупать (вроде-бы и хорошо все, если конечно $ не испортит дело), да и вроде еще нужно будет людям в ближайшие пару месяцев перекладываться из нефтяников во что-то более-менее реальное? Хотя возможно и не стоит уже из нефтяников перекладываться… Ну Сбер еще есть... Дивы за 2й кв. немного меньше ожиданий но не критично (на сегодня их никто не отменял) ($, - уже + 35% к средней цене по первому кв. – новая пошлина – 10%) курс перекрывает и пошлину и разовый налог с запасом, цены на удобрения вроде «атомные» - выше 500$ практически весь 3й квартал, 3й кв традиционно сильный для Фосагро, вопрос по снижению реализации Гурьев пообещал решить во втором полугодии – думаю поверить ему, предполагаю дивы за 3й кв. 150-300руб. (расхождение большое, но непонятно как и когда будут разовый налог платить) В конце сентября даже «жп» переобулись – в течении дня от продавать, на покупать перевернулись, все «вдруг» хорошо стало у компании –по версии «жп» - «цены на удобрения завершили длительную коррекцию» - за один день у них «великая коррекция» закончилась, хотя возможно, все просто, воспользовались неожиданно появившейся возможностью и купили уже – понятно сейчас уже «за покупать» они пиарить будут лет несколько. «Рубашечные аналитики» из печали быстро переключаются на радость. Ха-ха – все еще смешнее стало, «жп» авансом врут, что дивиденды отменили, и тут-же рекомендуют бумагу покупать, - не соскучишься с ними, с «экспертами»… Ждем уже фин. результаты за 3й кв.

ГАЗПРОМНЕФТЬ – лонг от 796,4 , цель – где-то очень расплывчато вверху, глобально вроде 860-870 получается.

ММК, НЛМК, СЕВЕРСТАЛЬ – идем вверх (возможно уже «пилим» в бок, а может уже снова вверх), наблюдаю, если сильно вверх не заскочим, решение принимаю (продаю) примерно в январе-феврале… но может и раньше. Похоже появляется позитив за вверх.

НОВАТЭК – лонг от 1713,4 пока просаживаемся на негативе из-за новых санкций и непонятно как глубоко и на какое время…

РОСНЕФТЬ - наблюдаем.

ЛУКОЙЛ – лонг от 7463 , цель – 7800 примерно.

ЧЕРКИЗОВО – «в свете» увеличения прибыли в 6 раз (кстати можно предположить причину подорожания куриц) и пробитии нисходящего канала вверх, цель 3750 на сегодня становится «слегка» сомнительной, но возможно через 2-3 месяца станет поактуальней, видимо уже после нового года думать будем… За исключением если раньше разгрузятся индикаторы на D1 – тогда примерим к текущим уровням, нет с 4000 не решусь.

МТС – Видимо в следующем году…

ИТОГ ЗА ОКТЯБРЬ: прибыль 2,62%, прибыль с учетом зависшей позиции (Газпром) 2,28%.

ПО ВСЕМ ЭМИТЕНТАМ, В НАШЕМ ЦИРКЕ, ВСЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ В ТЕЧЕНИИ ДНЯ, ДАННАЯ МЫСЛЬ, НА БУМАГЕ ИЗЛОЖЕННАЯ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЧНО МОЕЙ ВЫДУМКОЙ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ ? СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В ДЗЕН ИЛИ TELEGRAM! (ДОРОГА К ТЕЛЕГЕ В ЗАГОЛОВКЕ ДЗЕНА)