Найти тему
Известия Мордовии

Кто такие самозанятые?

— Ответьте мне, пожалуйста, кто такие самозанятые? Ф. СТАНОВКИН, г. Саранск.

— Самозанятые – это люди, которые работают сами на себя без наемных работников. Со своего дохода они платят налог на профессиональный доход (НПД). На этом налоге работают многие мастера по ремонту, репетиторы и др.

С самозанятыми гражданами строятся гражданско-правовые отношения. Для договоров гражданско-правового характера (ТПХ) характерно выполнение конкретного задания, причем исполнитель свободен в выборе способов его реализации и сроков выполнения. Самозанятые также самостоятельно обеспечивают себя работой в рамках гражданско-правовой сделки.

Самозанятые могут работать по договору ТПХ, но есть определенные ограничения, связанные с запретом на некоторые виды деятельности. Например, им нельзя:
— продавать подакцизные товары и те, которые нужно маркировать (алкоголь, сигареты и т.д.);
— продавать чужие товары, заниматься их поставкой;
— работать посредником по договорам комиссии, поручениям и агентским;
— иметь работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
— сдавать в аренду нежилую недвижимость, в том числе гараж, машиноместо.

Остальными видами деятельности заниматься можно, но при условии, что вы предоставляете услуги лично или продаете товар собственного производства.

Также есть ограничения по годовому доходу: не более 2,4 млн. руб.

Что касается уплаты налогов: самозанятые платят только НПД, от других налогов с доходов они освобождаются. Налоговые ставки: 4% — с поступления с физических лиц, 6% — с доходов от ИП и организаций. Плательщику не нужно ничего вычислять самому, налог будет рассчитан автоматически на основании сведений о заработках, которые самозанятый вносил в приложение «Мой налог» в течение месяца.

По общему правилу организация, сотрудничая с физическим лицом в рамках договора ТПХ, обязана удерживать и уплачивать с его вознаграждения налог на доходы (НДФЛ) в размере 13%, а также начислять на сумму вознаграждения страховые взносы.