Многие финансовые сделки проходят через интернет. Через него мы оплачиваем коммунальные услуги, делаем покупки не только в магазинах, но и у других физических лиц. Банковская карта – быстрый и удобный способ хранения средств, оплаты счетов, но ответственность за ее сохранность, как и денег, лежат на владельце.
Если вы сообщаете любые реквизиты третьим лицам, вы не можете быть уверенным в том, что ваши деньги не попадут в руки к преступникам. Один из популярных способов мошенничества с банковскими картами – копии сайтов. Страницы практически не отличаются от оригинала, но при совершении перевода ваши данные используются в незаконных целях.
Какие данные можно сообщать?
Вы можете озвучивать номер своей карточки. Если злоумышленник завладеет только им, то никаких плохих действий он сделан не сможет. Это касается и номера счета, к которому привязан пластик. Он состоит из 20 цифр, информация о которых не несет никакой опасности.
Часто для совершения транзакции просят указать имя и фамилию. Многие предпочитают указывать имя, отчество и первую букву фамилии. Оба способа считаются относительно безопасными.
Один из самых простых способов, позволяющих защитить ваши данные – перевод средств со счета на счет. Если вы используете интернет-банк, то такая операция обычно совершается без комиссии. Нужно предупредить получателя, что он может получить деньги на сразу, а за 2-3 дня. При использовании онлайн-банкинга часть данных, необходимых для проведения операции, может подставляться автоматически.
Используйте перевод с виртуальной карты
Такой банковский продукт часто выпускается к основной карте, но есть банки, предоставляющие отдельные цифровые виды. Они имеют срок действия 2-6 месяцев, собственные реквизиты. Выпуск и обслуживание обычно осуществляются бесплатно.
С помощью этого продукта можно не только безопасно производить оплату услуг или товаров незнакомцу, но и работать с электронными кошельками без доступа к интернету. Мгновенный вывод средств осуществляется на карту без комиссии. Владелец виртуальной карты получает полный контроль над ней.
Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, старайтесь использовать сразу несколько способов защиты при переводе денег незнакомому человеку. Не раскрывайте ПИН-код, CVC/CVV2 код и все реквизиты карточки одновременно. Некоторые данные не несут опасности, но если их называть по отдельности