Можно вечно наблюдать за двумя процессами, которые совершает австрийский банк Райффайзен в России: получает рекордную прибыль в России на фоне ухода иностранных банков и заявляет о переносе сроков, когда они сами покинут российский рынок.
Вот что об этом пишет австрийская газета Kronen Zeitung:
"Международный Райффайзенбанк (RBI) получил почти половину годовой прибыли в России на сегодняшний день, несмотря на то, что банк сократил там свою деятельность. Объявленный полный выход из прибыльного российского бизнеса продолжает откладываться.
За первые три квартала 2023 года RBI получил прибыль в размере 2,1 миллиарда евро, сообщила группа в пятницу. Почти половина этой суммы, один миллиард евро после уплаты налогов, была получена в России.
Капитал застрял
Однако деньги там застряли, потому что Кремль жестко контролирует отток капитала для укрепления рубля. Райффайзен продолжает строить планы относительно того, как добиться стратегического выхода из России и в то же время вывести капитал, который там находится. По словам инсайдера, речь идет примерно о четырех миллиардах евро. Совсем недавно об этом велись переговоры с двумя российскими учреждениями, сообщает „Financial Times“ со ссылкой на одного из менеджеров. Однако эти переговоры зашли в тупик.
Выход в 2023 году „очень маловероятен“
Но полное отделение российского бизнеса - или продажа - продолжает откладываться. После явного невыполнения первого целевого показателя в сентябре компания заявила, что выход „очень маловероятен“ до конца года.
Прибыльная история в России
Райффайзен имеет долгую и прибыльную историю в России, уже пережив там несколько политических и экономических кризисов. Скачок прибыли в прошлом году и в текущем году во многом связан с притоком других западных компаний в России в Raiffeisen.
Банковский надзор ЕЦБ продолжает оказывать давление на финансовые учреждения из еврозоны, чтобы они прекратили свое присутствие в России.
Комментарии австрийцев:
Neutral (25 👍 и 6 👎):
- Поздравляю RBI. Чего многие не понимают, так это того, что бизнес - это бизнес, а политика - это политика. Вы всегда должны быть в состоянии разделить это.
meinungskorridor (25 👍 и 5 👎):
- Мы нейтральны и не должны участвовать ни в каких санкциях!
Atom (23 👍 и 5 👎):
- Наши банки зарабатывают там миллиарды, но мы не можем покупать там дешевый газ, потому что там мы были бы плохими парнями. Таким образом, мы предпочитаем платить в 10 раз больше, нанося ущерб нашей собственной экономике, потому что все становится дороже, и люди могут позволить себе все меньше и меньше.
KicklmeinKanzler (24 👍 и 4 👎):
- Само собой разумеется, что в РФ и с НЕЙ по-прежнему можно заключать выгодные сделки. Сказка об экономическом спаде в РФ уже существует на Amazon в виде книги 🤣
NoName (23 👍 и 5 👎):
- Действие санкций прекращено. Нужно отойти от ценностной политики, перейти к политике интересов. Это должно относиться и к экономике.
remdisiver (19 👍 и 2 👎):
- Если бы у меня было что сказать, я бы посоветовал Райффайзену остаться в России.