Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Почините моего ребенка"

Знаете, долго подбирала название для этой статьи. Альтернативное название. Но так или иначе всё сводилось к этому. Найдите, где у моего ребенка поломка, почините и научите чинить.

Женщина обратилась с запросом на нейродиагностику ребенка. Если коротко, то что-то происходит с ребенком, с учебой, сидит молча, ничего не делает или делает с ошибками. "Я не сдерживаюсь и ору на неё. Скажите, что не так с моим ребенком".

Повышение голоса на ребёнка зачастую воспринимается как нечто само собой разумеющееся: разве можно как-то ещё заставить его слушаться и признавать родительский авторитет? В общем-то, все признают, что кричать на ребёнка – не очень хорошо, но это так привычно, что отказаться от этого метода воспитания не так-то просто. Срываясь на крик, родители, чтобы заглушить своё чувство вины, находят множество оправданий такому поведению: «сам виноват – довёл», или «всё равно он знает, что я его люблю»

Ко мне пришел замечательный ребенок с грустью, тоской в глазах, потухшим взглядом. Эмоций практически 0. Всю процедуру прошел спокойно. И тут, глядя на то, как ребенок выполнял задания, гладя на результаты диагностики, где всё было практически в норме, при обсуждении результатов я спросила маму "Вы живёте в однокомнатной квартире в четвером, да?" И тут вылился ливень всего, что наболело. Эта теснота, этот нескончаемый ремонт в новой квартире, этот постоянно откладываемый переезд, на работе одни неприятности, конфликты, старший от рук отбивается, устала всё на себе тащить сама. И тут пауза. И собственный вывод после молчания : - "Это что же, я всю свою всеобщую неустроенность выплескиваю на ребенка?" "Маленькая моя! Как же она всё это терпела! Какая она у меня мудрая!!". Я ведь наору на неё, а она подойдет и обнимет или тихо в глаза заглядывает. Я думала она так подлизывается, на жалость давит.... Со старшим отношения испортила.. Сказал мне, что я только и умею что орать. И еще, что ждёт, когда вырастет и уйдет.". А я думала, что просто строгая. Так расти будут неизбалованными. С мужем тоже конфликты..И она уже даже и не помнит, когда в последний раз ходили вместе куда-нибудь.

"И что тут страшного, ну покричала"- скажут некоторые! -"Поживут с наше, поймут что нервы ник черту.." Но на самом деле крик скорее мешает воспитанию, чем помогает. И с каждым окриком и грубым словом рвутся тонкие нити привязанности между родителем и ребёнком. Для ребёнка гневные крики мамы или папы – очень травмирующая ситуация, ведь в этот момент самые близкие и любимые люди становятся холодными, злыми, отчуждёнными. Они нас чаще прощают, говоря- у папы работа нервная, мама на работе устаёт, а тут я еще.. Прививается чувство вины, хотя ребенок ни в чем не виноват. А еще можно в таких ситуациях услышать "Я тебя не просил меня рожать!"

Что было дальше? Конечно с ребенком мы провели несколько корректирующих занятий, убирая негативные последствия морального и эмоционального давления, агрессии, поддержали самооценку. Ребенок ушел с улыбкой , спокойной улыбкой.

А дальше была работа с мамой. Научились правильно строить общение с детьми, с коллегами, с мужем. Нашли ресурсы- личностные, временные, материальные. Нашли все возможные виды совместной деятельности. Учились хвалить детей, создавать ситуации успеха. А они потом все вместе выполняли мои домашние задания, ходили на мультики, ели поп-корн, ползали с детьми по полу, удивлялись, что как давно вместе не играли, а в шкафу оказалось столько давно купленных настольных игр. У папы и сына нашлось много совместных интересных дел. А еще мы смотрели на себя в зеркало, вспоминали, что в первую очередь она человек и женщина. Значит есть слабости и ошибки, что можно и нужно извиняться и просить прощения, и у детей в том числе. Что надо отдыхать. Что надо делегировать полномочия своим домашним, коллегам. На последней встрече прозвучало: "Расскажите про это другим! Пусть не повторяют моих ошибок! Очень детей жалко!".
И я рада. что эта история с благополучным окончанием.

Воспитание криком конечно не пройдет бесследно. Самое серьезное- это получение психологической травмы. Еще одно серьезное последствие такого воспитания это ослабевшая привязанность ребёнка к родителям, сформировавшаяся установка, что ни родители ни семья не могут быть для него крепкой опорой по жизни. Поэтому такие дети больше подвержены влиянию других людей, семья не воспринимается ими как надёжный тыл. И тут "нарисовывается" та самая референтная группа, которая его примет такого, какой он есть, а он будет там самоутверждаться и принимать правила этой группы. И не факт, что эта группа будет с социальным знаком +.

А в заключении позволю себе дать несколько рекомендаций, как не кричать на своего ребенка, чтобы потом не "чинить".

1. У вас есть право на ошибку. Очень важно и перед самим ребёнком признать, что вы только учитесь быть родителем, и иногда ошибаетесь и поступаете не правильно.

2. Ребенок - ваше зеркало. Если мы хотим, чтобы ребёнок умел управлять своими эмоциями – сначала мы должны научиться управлять своими, чтобы стать ему примером.

3. Ребёнок не делает «на зло». У него нет еще такого опыта. Это просто выражение протеста и проявление того, что ребенок не знает, что делать со своими чувствами и эмоциями. Несформированный еще эмоциональный интеллект.

4. Не доводите себя до срыва и нервного истощения. Если понимаете, что сейчас взорветесь- бегом от ребенка.

5. И постарайтесь понять, что чувствует ребёнок, когда на него кричат. Вспомните себя. Возможно вы транслируете свой негативный опыт от ваших родителей.

Очень хочется не "чинить " ребенка, а помогать ему в личностном развитии. Наверное поэтому сейчас набираю группу "Успешного ребенка" и "Успешного подростка"

С наилучшими пожеланиями в воспитании детей

ваша Светлана Лавренова

Записаться на консультацию он-лай или очно, в группы,
можно по тел. 8 927 384 82 52, доступны все мессенджеры,

к детям возможен выезд на дом для нейродиагностики

Автор: Светлана Лавренова
Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru