Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🟤🇩🇪📰(+)Die Welt: «Это перекрыло бы Путину доступ к деньгам» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Die Welt в интервью с американским экономистом Робертом Бруксом «Это перекрыло бы Путину доступ к деньгам» рассказывает, что санкции против России пытаются обойти, поставляя через третьи страны всё — от автомобилей до смартфонов, причём в этом зачастую участвуют западные компании. Запад держит в руках острый меч против Путина. Уровень упоротости: плащ Сарумана 🟤

Дорогие западные автомобили всё ещё продаются в Москве, хотя производители их отозвали © picture alliance / Globa Look Press
Дорогие западные автомобили всё ещё продаются в Москве, хотя производители их отозвали © picture alliance / Globa Look Press

Die Welt: Г-н Брукс, санкции против России часто подрываются. Не вредит ли это цели этих мер?

Робин Брукс: Позвольте мне ответить на Ваш вопрос следующим образом: если бы мы ввели полное энергетическое эмбарго в прошлом году, когда началась война, российская экономика полностью бы рухнула. Российская валюта бы сильно девальвировалась, инфляция бы взорвалась. Вся структура рухнула бы. И это означало бы, что пострадали бы высший класс и богатый средний класс России. Другими словами, те, кто поддерживает режим и получает от него выгоду [эм… Робин-Бобин, у тебя все дома или ты «сиди, я сам открою»? Полное энергетическое эмбарго? Это как ты себя это представляешь? Ты реально думаешь, что Европы бы смогла без российских энергоносителей? Она и сейчас-то не может, покупая их у Индии с наценкой. Ты точно эксперт? — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].

Die Welt: Но это не то, что произошло...

Брукс: Да, и в то время это решение было даже понятно, в конце концов, Германия зависела от российских энергоносителей. Сейчас прошло много времени, и мы должны спросить себя: как долго ещё должна продолжаться война? Какой смысл в том, что мы поставляем оружие Украине, но продолжаем давать деньги России? И это подводит нас к теме.

Die Welt: Вы имеете в виду, что санкции обходятся через третьи страны?

Брукс: Да. Если богатые россияне могут продолжать покупать себе Mercedes S-класса, которые импортируются, например, через Кыргызстан, то это защищает статус-кво в России. Наша цель, однако, состоит в том, чтобы разрушить этот статус, чтобы возникло недовольство и люди поняли, что война имеет последствия [а, ну то есть санкции — это всё же против простых русских, которые виновны лишь в том, что они русские? За честность спасибо. Нацист 🤬 — прим. «М.П.»].

Die Welt: Как происходит обход санкций?

Брукс: Есть два направления. Первое касается экспорта связанных с войной товаров, таких как ключевые технологии, из западных стран в Россию через третьи страны. Мы должны очень внимательно следить за компаниями, которые производят такие технологии. Но это очень простая область.

Смартфоны повсюду: эта фотография российского государственного агентства ТАСС, очевидно, призвана показать, что россияне ни в чём не нуждяются © picture alliance/dpa/TASS
Смартфоны повсюду: эта фотография российского государственного агентства ТАСС, очевидно, призвана показать, что россияне ни в чём не нуждяются © picture alliance/dpa/TASS

Другая, более серьёзная проблема - это товары, такие как автомобили или смартфоны, которые производятся на Западе и пользуются популярностью за рубежом благодаря своему качеству. Они экспортируются в Грузию или Казахстан, а оттуда поставляются в Россию.

Предпосылки: потоки трудно отследить из-за того, что они перенаправляются через посредников. В июне ЕС принял одиннадцатый пакет санкций, направленный на противодействие этой практике. Если третьи страны не могут объяснить внезапное увеличение объёмов торговли товарами, Брюссель может наложить на них санкции. Германия, в частности, опасалась за дипломатические отношения, после чего формулировка была смягчена. Теперь такие санкции должны применяться только в качестве «крайней меры» и в «исключительных случаях». Вместо этого Берлин высказался за введение санкций против западных компаний.

Die Welt: Придётся ли немецким компаниям делать гораздо больше для предотвращения подозрительного экспорта в третьи страны?

Брукс: Торговля товарами невероятно дифференцирована. Как компания, если заказ поступает, например, из Бишкека или Астаны, вы должны проверить, является ли эта компания легальной. Все ли документы в порядке. Но вы смотрите только на одну сделку. Даже один таможенник не может увидеть всю картину.

Die Welt: Потому что, когда заказ поступает из Казахстана, вы не знаете, что в итоге происходит с товаром?

Брукс: Да. Подозрительное увеличение объёма торговли становится очевидным только тогда, когда вы берёте все общенациональные сделки вместе. Это задача не отдельной компании, а государства. Это требует взгляда сверху вниз. Затем необходимо обратиться к компаниям и разъяснить им, что они могут нарушать санкции. Я ожидаю, что в этом случае экспорт очень быстро сократится. В крайнем случае, некоторые товары могут быть включены в санкционные списки для третьих стран. Но есть гораздо более простой способ оказать давление на Россию.

Die Welt: А именно?

Брукс: Снизить предельную цену на нефть. В прошлом году Россия заработала целое состояние, потому что цены на нефть и газ были очень высокими.

Справка: в декабре прошлого года семь наиболее влиятельных западных стран, «Большая семёрка», вместе с ЕС и Австралией, приняли решение о предельной цене на нефть. Предел составляет $60 за баррель. Западным компаниям разрешено перевозить и страховать сырьё ниже этого предела. На Западе базируются важнейшие мировые судоходные компании и страховщики, от которых зависит Москва. Если цена выше этой отметки, то любые операции с российской нефтью становятся для западных компаний запретными.

Die Welt: Предельная цена на нефть относительно высока ещё и потому, что некоторые страны ЕС - Греция, Кипр, Мальта - выступают против более низкого предела. Польша, страны Балтии и Украина требовали максимум $30 за баррель.

Брукс: Именно так, потому что греки на этом зарабатывают. Вскоре после вторжения на Украину Греция намеренно переместила свой танкерный флот в российские гавани, чтобы транспортировать российскую нефть, например, в Азию. Другие западные судоходные компании ушли, потому что этот бизнес был заклеймён позором. Таким образом, маржа выросла, и бизнес стал очень прибыльным.

Die Welt: Может быть, у греков просто меньше угрызений совести?

Брукс: Можно сказать и так. То, что они делают, не является противозаконным. Но у них есть власть, даже в рамках ЕС, где они могут блокировать решения. Сейчас мы всё чаще видим, как греческие судоходные компании продают свои старые нефтяные танкеры России. В настоящее время эти танкеры не входят в санкционный список. Но они должны быть в нём. ЕС должен игнорировать интересы Греции, когда речь идёт о нефтяных танкерах и предельных ценах. Это отсечёт деньги Путина.

Робин Брукс - главный экономист Института международных финансов. Эта организация, базирующаяся в Вашингтоне, является единственной глобальной ассоциацией финансовых институтов. Она была основана в 1983 году 38 банками из ведущих промышленно развитых стран ©  Institute of International Finance
Робин Брукс - главный экономист Института международных финансов. Эта организация, базирующаяся в Вашингтоне, является единственной глобальной ассоциацией финансовых институтов. Она была основана в 1983 году 38 банками из ведущих промышленно развитых стран © Institute of International Finance

Беседовала: Каролина Дрютен. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ну, эксперт вообще какой-то откровенно левый. Даже не смешно. Робин, ты нас, всех честных лысых позоришь.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🤝Поддержать проект «Мекленбургский Петербуржец»