Заканчивая ступень основного общего образования в России (9 класс) ученики школ сдают свои первые настоящие серьезные государственные экзамены - ОГЭ. Не сосчитать, сколькими страшными сказками и байками это сопровождается. Как правило, пугать начинают заранее все от учителей до старших товарищей по школе. Интернет пестрит советами о том, как сдать, и что делать, если не сдали. Родители нервничают вместе с учениками, готовятся, ждут результатов и… чаще всего облегченно выдыхают, все-таки сдав. Но вот он один из главных вопросов: а что же выбрать?
После окончания программы 9 класса школьники обязательно проходят устное собеседование, а также два обязательных экзамена - по математике и русскому языку. Кроме них необходимо сдать еще два экзамена, выбрать которые предстоит самостоятельно. Иногда этот выбор вызывает трудности. Давайте попробуем разобраться.
В первую очередь, желательно уже в начале 9 класса понимать, что вы собираетесь делать в будущем. Если ваш план - остаться в своей школе и продолжить обучение в 10-11 классах, то смело выбирайте те предметы, которые легче всего даются. При зачислении в 10 класс школа учитывает ваш аттестат. Баллы ОГЭ в отличие от них же в 11 классе (за ЕГЭ) не влияют на поступление. На что они могут повлиять, так это на оценку в аттестате. И вот это уже важно, если вы собираетесь поступать после 9 класса в колледж или другое среднее профессиональное учебное заведение.
Поступление в колледж в настоящее время происходит по среднему баллу аттестата. Отдельные учебные заведения проводят собственные вступительные испытания. Чаще всего это относится к творческим направлениям, таким как музыка или изобразительное искусство. Но даже в этом случае средний балл аттестата влияет в случае нескольких абитуриентов, претендующих на одно место.
Средний балл аттестата считается по простому математическому правилу. То есть, понимаем, что чем больше в аттестате хороших и отличных оценок, тем больше шансов на поступление. А теперь учтем тот факт, что оценка в аттестат по предметам, по которым ученик сдавал ОГЭ также считается, как среднее арифметическое.
Давайте вспомним совсем простую математику. К примеру ваша годовая оценка 3, а экзамен вы сдали на 4. (3+4=7. 7:2=3,5. Округляем 3,5 по правилу округления, и получаем 4, которая и пойдет в аттестат). Таким образом, получается, что ОГЭ может повысить вам балл. Но не может понизить, если напротив у вас было 4, а сдали вы на 3. На мой взгляд, весьма хорошая новость. Если вы не сдадите экзамен на 3, имея за четверть и год 5, то аттестат вам ОГЭ не испортит. Здорово же? А вот улучшить - запросто.
То есть если вдруг у вас есть предмет, который вы знаете неплохо, но по каким-то причинам учитель занижает вам оценки, то есть возможность исправить ситуацию, сдав ОГЭ по этому предмету. И в аттестат получить уже справедливую. Вот он один способ выбрать.
Если же такие манипуляции делать не требуется, то можно также смело выбирать то, что вам дается легче всего. Стоит, однако, сперва взглянуть на образцы вариантов, размещенные в интернете. Например, экзамен по английскому языку предполагает, что ученик сможет сделать то, что чаще всего в обычных школах не делают. И если в начале 9 класса вы на отлично выполняете школьные задания, но не можете бегло формулировать свои мысли и ориентироваться во всей грамматике школьной программы разом, то даже при условии активной подготовки не следует рассчитывать на оценку выше “4”.
Если вы действительно хорошо справляетесь с какими-то предметами, то вопрос, что выбрать, обычно не встает так остро, как у тех, у кого с учебой по всем фронтам имеются трудности. Что же делать, если вы находитесь в ситуации “да я вообще ничего не знаю и не сдам”? Выбрать то, что _кажется_ вам легким и хоть немного интересным. Посмотрите варианты, попробуйте решить, взгляните, по какому предмету вы прямо сейчас без подготовки можете набрать наибольшие баллы. И ответственно отнеситесь к подготовке. Вероятно, если у вас плохая успеваемость по предметам, то просто посещать школьные уроки не поможет. Если бы вы могли легко учить предмет в школе и со школьным учителем, вы бы уже это сделали. Как только вы определились с предметами, из которых готовы выбрать, посмотрите на ваши дополнительные возможности. Есть ли возможность нанять репетитора? Если ее нет, то достаточно ли в открытом доступе ресурсов и понятны ли они? По всем предметам можно найти обучающие видео, помогающие в подготовке к экзаменам. Достаточно выбрать те, которые действительно помогают вам понять, как подготовиться и усвоить информацию.
Резюмируем все сказанное:
Если вы идете в 10 класс - сдавайте, что угодно, что кажется самым легким.
Если собираетесь поступать в профессиональное учебное заведение, взгляните, можете ли исправить какой-то предмет, который объективно знаете лучше, чем ваши школьные оценки.
Обязательно просмотрите пробные варианты в интернете прежде, чем определиться с выбором.
Если вам кажется, что вы не знаете ничего совсем, решите варианты по разным предметам и выберите те, которые лучше всего выполнили без подготовки. Займитесь подготовкой к экзаменам по выбранным предметам, воспользовавшись услугами репетиторов или бесплатных видео в интернете.