Наше государство помогает малообеспеченным гражданам в разных формах, в том числе и в денежной форме в виде пособий, субсидий и компенсаций. Но порой граждане получают отказ в их назначении, на первый взгляд, по абсурдным основаниям.
Однако, если разобраться, то это делается в соответствии закона. Всё дело в том, что на помощь от государства могут рассчитывать граждане, у которых доходы семьи не превышают величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. Кроме того, в некоторых случаях берётся во внимание и наличие у семьи количества недвижимого и движимого имущества.
Коварные случаи, когда откажут в поддержке
1. Если у гражданина с маленькой заработной платой имеется даже небольшой банковский вклад, то в его расчётный доход будет включатся доход, полученный в виде процентов по вкладу. Если процентный доход увеличит сумму общесемейных доходов выше прожиточного минимума на каждого члена семьи, то на пособие можно не рассчитывать.
2. Если малообеспеченный предпенсионер подаст заявление в СФР на выплату ему накопительной пенсии в виде единовременной выплаты, а после её получения общая сумма доходов в расчётном периоде превысит прожиточный минимум, то такой гражданин не сможет оформить компенсацию на оплату своих расходов по жилищно-коммунальным платежам. А если он живет в месте с внуками и их родителями, то такой семье откажут в назначении детских пособий.