В октябре меняются правила ипотечного кредитования и на этом Центробанк явно не планирует останавливаться. Эксперты пророчат, что в обозримой перспективе в России не останется массовых льготных программ, а дешевую ипотеку смогут оформлять только целевые категории населения.
Банк России уже готов принять жесткие меры для контроля ипотечного рынка. По мнению регулятора, этот сектор рынка сильно перегрелся и уже не отвечает современным тенденциям.
Что планируют изменить
В первую очередь речь идет о качестве ипотечного кредитования. Центробанк планирует изменить подходы к системе выдачи кредитов, что якобы позволит снизить риски. На самом деле речь идет об ужесточении требований, ограничении кэшбека и некоторых других изменениях.
Вот только несколько из них:
1. В ЦБ хотят разработать общие стандартны ипотечного кредитования для всех участников рынка.
2. Кредиторы не смогут получать от продавца недвижимости (застройщика) денежные вознаграждения за изменение процентной ставки в меньшую сторону. Если снижение предусмотрено, то оно должно быть понятным и честным, а не приводить к увеличению стоимости жилья.
3. Центробанк планирует изменить правила по использованию кэшбека. Речь идет о комиссиях со стороны банка или девелопера, которые нельзя будет использовать в качестве первоначального взноса.
4. В отдельных случаях кредиторы должны будут сопоставлять договора с рыночными ценами и условиями.
Напомним, что уже сейчас с рынка недвижимости пропали выгодные условия кредитования, такие как «нулевые» ставки и другие схемы от застройщиков. При этом в ЦБ предлагают использовать реальные ставки для привлечения заемщиков. Ранее не все клиенты понимали, сколько они в реальности переплачивают по ипотечному кредиту.
Новые коэффициенты риска
Еще одно нововведение заработало с 3 октября – повышенные коэффициенты риска. Проще говоря, теперь оформлять ипотеку придется с минимальным взносом от 20%. В противном случае будет действовать специальная надбавка. Опять же, в Центробанке считают, что такая норма ограничит банки от рисков, а заемщиков от закредитованности.
Считается, что самыми рискованными являются ипотечные кредиты с минимальным взносом до 10%. Теперь при оформлении такой ипотеки будет действовать надбавка в размере до 9%. Если оформлять ипотечный кредит со взносом до 15%, то размер надбавки составит от 2.5% до 6%.
При выборе первоначального взноса более 50% от стоимости объекта, повышенные ставки будут применяться только к заемщикам, которые имеют высокий уровень долговой нагрузки – больше 70%.
Все эти решения приведут к ужесточению контроля ипотеки, а доля отказов может увеличиться в несколько раз.