Найти тему
Записки ошалелой матери

Сходили к окулисту. Диагноз - аутизм.

Так, ну что ж. Добрались до окулиста таки. Помните рассказывала я о том, как дочь пыталась донести до меня, что у неё "глазки расстроились"? Вернее, сама статья была про речь, но в итоге мы все пытались понять причём тут глаза.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.

Да, тыканье пальцами в глаза у дочери есть уже, года четыре, наверное. Тогда-то я начала искать в интернете зачем дети так делают и, конечно же, ничего, кроме как "может быть у него болит голова или глаз" я не нашла.

Я, конечно же, тогда побежала по окулистам. И у бесплатного в поликлинике была, и у платных по разным центрам. В итоге у всех диагноз один - это у вашего ребёнка аутизм, а с глазами все в порядке. В том числе с главным дном, давлением и сосудами. Равно как и со зрением.

Но тем глаз дочь не отпускает до сих пор. Тогда же она начала рассматривать разные фото в инете с глазами, скачала себе программу в планшет, в которой можно лепить смайлики аля такой emoji-maker. Очень интересно ей было разные глаза им приставлять и тем самым получать разные выражения лица, так сказать. И почему-то концентрация на зрачки была. Потом он еще часто к зеркалу подходила и разглядывала свои глаза и зрачки.

Потом у меня были попытки узнать болит ли у неё все же голова в моменты, когда она тычет пальцем в глаз. Невролог, УЗИ сосудов шеи и головы. В общем, однозначно сказать что у неё что-то болит в эти моменты сказать нельзя - она же не говорит, что у неё именно голова болит в эти моменты. (хотя на боль она вообще жаловаться умеет)

Так вот, сводила дочь вчера к офтальмологу снова. Да и зрение проверить тоже не мешало бы на аппаратах по нормальному, а не так, как в поликлинике - на "глазок".

Врача заранее предупредила о диагнозе дочери, врач согласилась принять. (вообще, я часто так делаю - перед тем как идти к новому врачу незнакомому, то говорю об основном диагнозе ребенка и спрашиваю не отказывается ли он принять).

И тут еще по совпадению, дочь стала интересоваться в инете контактными линзами и показывает мне, мол, надо купить. Я под эту лавочку ей - вот пойдем к окулисту и глазки покажем и спросим нужны ли тебе контактные линзы. Так что ребенок шел добровольно и с песней, как говорится.

Вообще, это не впервые она у окулиста. Читать дочь умеет, буквы называет (кстати, для детей, которые не умеют читать и не знают буквы, та же таблица проверки зрения, но с картинками, звёздочки там, ёлочки и так далее).

Нужно отметить, что врач отнеслась к дочери спокойно, разговаривала с ней как с обычным ребёнком, пере процедурами пыталась объяснить и показать ей что будет делать.

В общем, дочь сначала была воодушевлена процессом. Потом несколько испугалась и стала осторожнее на аппарате, что внутриглазное давление измеряет (или как там правильно, в общем, где резкий потом воздуха в глаз выстреливает). А вот процесс проверки зрение посредством чтения ей зашёл. Очки специальные, глаза по очереди закрывали.

Я все думала - ну как же можно будет вычислить, что она хуже видит и, если вдруг уже нужны очки, например? Ведь подбор очков - это непростой процесс такой. Там гамма ощущений, которые нужно правильно передать врачу, чтоб тебе подобрали так, чтоб и видеть хорошо, и чтоб голова не болела.

Ну что ж, как показала практика вчера - выяснить это все же можно. Хотя бы с помощью аппаратов и чтения буквы и текста.

К счастью, грубых нарушений зрения у дочери нет, но левый глаз уже немного в дальнозоркость уходит. Пока не критично и очки не нужны. А поняли мы это, когда она не смогла назвать букву Ы на предпоследний строчке. А как линзочку подставили, так сразу буквы Ы была прочитала верно.

Так вот теперь я думаю, а, когда она тычет в глаз - это именно левый? Теперь буду за этим наблюдать.

Хотя все же, мне кажется, что это стим у неё такой. Как раскачиваться, когда читать заставляю или диалог вести заставляю с собой. Но, может быть, это и глаз устает. Все же много она сидит за монитором. Еще и свет выключает, что вообще не полезно.

В общем, врач ей сказала, что ни очки, ли тем более линзы ей не нужны. И вообще, линзы это неполезно. Дочь сделала вид, что её не слушала, хотя, конечно, все услышала.

А вот проверка глазного дна на аппарате дочери не понравилась и она пыталась бочком-бочком свалить от аппарата )))

Что я хочу сказать о себе. Заметила, что я постоянно вмешиваюсь в общение врачей и дочери. С одной стороны, мне не хочется "напрягать" врача странностями дочери и я пытаюсь начать помогать ему взаимодействовать с ребёнком, хотя никто меня еще о помощи не просил. С другой стороны, я опекаю дочь. Вот просто сидеть и не лезть не получается у меня. Хотя вчера врач вполне с дочкой справилась и сама. И за аппарат её усадила, и буквы читать её просила и дочь прекрасно её просьбы выполняла. А я как наседка все вокруг. Мда. Не очень правильное поведение моё.

Одно дело, когда помощь требуется и врач прямо об этом просит. Например, чтоб провести какие-то не очень приятные манипуляции у того же ЛОРа, например. А другое, когда врач сам видит кто перед ним и, делая скидку на диагноз, общается соответственно.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки