Речь и её развитие у ребёнка с аутизмом - это одна из ключевых проблем, не знаю до поведения или после него.
Мне часто пишут советы по развитию речи, а по началу, как я начинала вести канал, советов по развитию дочери было много, но люди разочаровались, что я не принимаю эти советы с восторгом (но не значит, что что-то я не попробовала).
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.
Как я уже говорила когда-то, я не педагог и заниматься с дочерью мне очень сложно. Я передавала все ваши советы учителю и мы пробовали. Но тут не об этом.
Так вот речь. Как я уже рассказывала, речь у дочери есть (как я обычно говорю, она разговаривает, но не с нами). Отдельные слова она говорила и в 2,5, в 3,5 могла бегать и цитировать стихотворения детские, которые я детям читала вслух (много), в 6,5 на фоне нейролептика нам удалось обучать её шаблонным фразам, которые она использует до сих пор. Она умеет читать, поэтому всякие пособия по развитию речи, где нужно было бы читать шли без проблем. (четкость речи улучшалась сама собой).
Проблема только всегда была другая - оно ей не нужно было вообще, совсем. Она все делала и читала потому, что её попросили (заставили). Не было заинтересованности и никогда самостоятельно она не бралась за эти задания, за раскраски, за книжки. Даже во время выполнения заданий она концентрировалась на них минимальное количество времени. Поэтому совет "можно обучить ее говорить Да или Нет по карточкам". Нет, это так не работает. Она не концентрирует внимание на всем этом. Ну да, вот карточки, на них написано Да и Нет. Чо тебе, мать, дальше то от меня надо? Я ж прочитала тебе - Да, Нет, какие вопросы еще ко мне? - вот примерно так она "обучалась" по карточкам.
Да, разложит вам карточки даже из слов, если вы ей нарежете слова и скажете "собери Я хочу пить". Она вам соберет, прочтет и все на этом. "Я вам собрала, что вы еще от меня хотите? Мне это информация не нужна" - вот так примерно это смотрится со стороны.
Так же я покупала пособия для восстановления речи после инсульта, например. Там нужно читать предложения по схеме - о, не вопрос, все будет прочтено, но ничего не взято на вооружение.
Но вот составить предложение по картинке или сказать что на ней - это уже сложнее. Хотя она прекрасно знает что это мальчик, он бежит, а это мяч и так далее. Покажешь ей шаблон, на третьей картинке она может начать одним предложением говорить что на картинке (пусть даже кратко). Но в следующий раз она опять смотрит как в первым раз. Молчит. Её это не интересует. А может быть ей это сложно? Я сомневаюсь, что она забывает. Память у неё ого-го.
Так вот что же касается проблемы с речью - она не может выражать свои мысли, эмоции, проблемы, ощущения. Это тот самый затык, который мешает ей решить свои проблемы, обратившись к нам за помощью. И нет такой книги с фразами, шаблонов или карточек, которые ей бы могли помочь. Нет, не карточки "я грустный", "я весёлый" - это она тоже вам разберёт кто есть кто. А как ей объяснить, что у неё что-то в глазах или в голове? Она уже четвёртый год ходит и тыкает периодически пальцами в глаза (окулисты уже допрошены на эту тему, но может быть еще сводить?). Все, что мы добились от неё на сегодняшний момент, так это то, что она говорит, что у неё "мошки в глазах", точечки или "глаза расстроились". И то, про мошки - это то, что я ей "идею" подкинула. Поэтому так ли это или она просто повторяет за мной - я не знаю. Если что, её давление по жизни 100/60.
И вот её это прямо очень беспокоит и часто это является причиной нежелательного поведения, психов. И выразить она не может никак, а на вопросы отвечать она не умеет ни на какие.
Вот наш диалог сегодня ночью (да, опять полночи не спали, дочь просыпалась и нервничала):
- Глазки расстроились (и тычет пальцем в глаз себе)
- Как они расстроились? Что с ними? Они болят?
Молчание.
- Петух глаза (все, занавес).
- Какой петух? Он что, клюет там что-то?
Нервничает, пытается кричать, злиться.
И дальше по кругу. Потом просто начинает водить глазами (что-то типа гимнастики для глаз, я видела, что она смотрела это в инете).
- Я не могу тебе помощь, я не понимаю что у тебя с глазами. Болит что-то?
Молчание. А я начинаю злиться, так как я хочу спать, а мне приходится сидеть с ней рядом. Она расстраивается.
В общем, где тот образец или шаблон речи, чтоб она смогла нам объяснить что с ней не то? Приходится просто проговаривать самим все подряд, а она-то может просто повторить последнее, особенно, если ничего из предложенного не подошло.
Дело в том, что она бывает в такие момент смотрит тебе прямо в глаза. И при этому между всем эти прочим, эхолалично повторяет фразы из реклам, звуки и прочее. То есть как только начинаешь ей задавать уточняющие вопросы, она часто уходит в эхолалию. На вопрос она отвечать вообще не может, особенно, если нужно сказать какие-то слова, которые она обычно не использует или описать свое состояние.
Вот, например, на вопросы "Что тебе в Пятёрочке заказать? Я сейчас делаю заказ." Она чётко и сразу отвечает что именно. То есть схема вопрос-ответ работает?
А вот объяснить что у неё внутри, свои ощущения - это невозможно для неё. Как мне ей показать образец или шаблон для "тянущая боль"? Вот вы приходите к врачу с жалобами на боль в животе и врач вам задает именно вопросы на ваши ощущения "Острая боль? Тупая? Схваткообразная? Тянущая? Ноющая?". То есть вы понимаете, что даже мы задумываемся как именно объяснить характер своих ощущений, чтоб врач вам помог.
А тут "Глазки расстроились". Все, занавес. Нет таких образцов, книг и шаблонов, чтоб научить человека объяснить характер своего дискомфорта кроме явных - сухо, мокро, больно и тому подобное.
Кстати, стала она чаще показывать на ногу, где у неё варикоз (но не на ту часть ноги). Опять же, прикиньте, как она может объяснить "у меня крутит ноги", "у меня тяжесть в ногах"? а именно такие ощущения при варикозе могут быть. Да никак. Берет мою руку, кладёт на свою ногу и говорит "Петух нога" - что это такое?????
Вот так и живём. Вот так и пользуемся речью.
Да, она без вопросов может пользоваться речью, если мы её заставляем. Но старается не пользоваться. Например, подойдет, возьмёт за руку и ведет за собой в комнату. Можно не идти с ней, а сказать "Говори словами, что нужно сделать?". Она отвечает "Пойдем со мной". Работает схема? Работает.