Вступил в силу федеральный закон, который регулирует процедуру внесудебного банкротства физических лиц. Теперь этот механизм станет доступнее для граждан.
Согласно новым корректировкам, установлен новый размер минимальной суммы долга – 25 тысяч рублей. Это в два раза меньше, чем прежде. А максимальная сумма, напротив, увеличена до 1 миллиона рублей.
До этого основанием для банкротства являлось только отсутствие имущества, которое подлежит взысканию. Сейчас же запустить процедуру можно в тех случаях, если главный доход потенциального банкрота – пенсия или ему выплачивается пособие на рождение и воспитание детей. Также если гражданин не исполнил требования документа имущественного характера или рассчитался с ними частично, он тоже может рассчитывать на банкротство при условии, что этот документ выдан не позже, чем за семь лет до даты предоставления заявки.
Помимо этого законом утверждены формы соответствующих заявлений и справок, которые необходимы для процедуры.
Также сокращен срок подачи повторного заявления о признании гражданина банкрота. Теперь его можно оформить через 5 лет, а не через 10, как это было раньше.
Отметим, что кредиторы имеют право настоять на отказе от процедуры внесудебного банкротства и требовать замены ее на судебную, если они имеют основание предполагать, что у должника присутствуют доходы или имущество. До недавнего времени обжаловать это решение кредитор мог только после получения доказательств наличия у должника необходимых средств и ресурсов.