В респектабельном американском городке Шейкер-Хайтс пылает пожар — горит роскошный дом семейства Ричардсонов. Все подозревают, что особняк подожгла младшая из четверых детей — 15-летняя Иззи, которую все считают «малолетней психичкой».
Что привело Иззи к желанию сжечь все дотла, чтобы начать заново — об этом, собственно, и книга. В первую очередь, это книга о двух мамах и их детях.
Элена Ричардсон — хозяйка того богатого дома, который сейчас горит, и мать четверых детей. Элена всю свою жизнь живет в правильно устроенном городке, причем она его жительница в четвертом поколении. Ее жизнь упорядочена и правильна, ее кредо — правила нарушать нельзя, иначе устроенный миропорядок рухнет.
Мия Уоррен — бедная фотохудожница, которая колесит по стране и сменила 46 городов. Она тоже выработала для себя правило — не привязываться ни к чему и ни к кому. Ее жизнь — сплошное творчество.
Приехав в Шейкер-Хайтс, Мия снимает квартиру в небольшом домике, который Элена сдает в аренду. Так они встречаются.
У Элены и ее мужа быт обеспечен, все дети учатся, внешне все благополучно. Единственная, кто беспокоит Элену — младшая дочь Иззи, с рождения самая болезненная, самая непокорная и конфликтная. Элена ровно относится ко всем детям, и старается лишний раз не вникать в их дела — сами разберутся. Лишь бы внешне все было пристойно, а внешне все пристойно.
Хорошая Элена мать или плохая?
У Мии есть дочка Перл, которая уже привыкла к кочевой жизни и знает, что не надо привязываться ни к кому. Когда у матери закончится вдохновение для создания новых фоторабот, они тут же сорвутся с места и уедут. Мия безумно любит Перл, и готова за нее всех порвать, но при этом у девочки никогда не было не то что своей комнаты — она не знает, что такое свой дом, никогда не видела бабушку и деда.
Хорошая Мия мать или плохая?
В книге очень подробно прописана расовая тема, далекая от нас, но близкая самой Селесте Инг, американке китайского происхождения.
Причем в книге тема подается исподволь, примерно как в «Убить пересмешника» Харпер Ли, где только в середине книги становится понятно, у кого из героев какой цвет кожи. Вот и тут, прочитав треть книги, я начала прозревать — точкой прозрения стала реплика Лекси, дочки Элены, про трех девчонок — белую, желтую и черную. Так я поняла, что Перл — афроамериканка, как и ее мать Мия.
Впрочем, об этом можно было догадаться и по обложке, где смонтированы кадры из мини-сериала, снятого по этой книге с Риз Уизерспун и Керри Вашингтон в главных ролях.
Да, а «желтая девчонка» — это Сирина, подружка Лекси, американка с китайскими корнями. Но впереди будет еще одна «желтая девчонка».
Тема расы возникает еще раз, когда бездетная подруга Элены Линда удочерит оставленную несчастной китаянкой-эмигранткой Биби девочку. Через полгода биологическая мать одумается и решит вернуть ребенка.
Вопрос — где будет лучше девочке: в обеспеченной семье с полным комплектом родителей, но с риском потери национальной идентичности, или с родной матерью-одиночкой, испытывающей адаптационные и материальные трудности?
В доме Линды и ее мужа, где у ребенка есть своя комната, полная игрушек, и сад, чтобы гулять, или с Биби, которой вечно не хватает денег, и приходится выбирать между голодом и темнотой — или купить продукты, или оплатить счет за электричество?
Суду предстоит принять поистине Соломоново решение: две матери снова не могут поделить ребенка.
Тема прописана подробно, для меня она стала не то чтобы открытием, но было интересно.
В суде интересы Биби защищает адвокат — американец китайского происхождения, и он приводит немало аргументов в пользу того, что этническим китайцам в Америке сложно сохранять национальную идентичность. Даже куклу Барби с темными волосами и характерны разрезом глаз ребенку купить невозможно — их просто нет. А в книгах китайцев изображают с наполовину выбритыми головами и с косами, в странных костюмах, как в старинных сказках. Какая тут может быть идентификация?
Думаю, что Селеста Инг в этой книге выразила боль всех американцев китайского происхождения — разлучение с национальной культурой.
И еще один важный вопрос ставится и решается в книге — что делает женщину матерью: только биология, или любовь? Линда, у которой не получилось родить собственных детей, всю свою нерастраченную любовь полностью отдает малышке.
Но все же Селеста Инг однозначно делает выбор в пользу биологии — нет выше, сильнее и правильнее любви, чем материнский инстинкт. И вот с этим, кстати, можно было бы поспорить — приводя примеры из жизни.
Но писательница в романе тоже приводит очень убедительные аргументы, и с ними соглашаешься, потому что испытываешь симпатию и сострадание к героиням. И поступок Иззи, запустившей очистительный огонь, тоже тому подтверждение.
Книга меня увлекла, обязательно буду читать этого автора еще.
А вы читали, что скажете? А сериал смотрели, как вам?
Читайте также на канале:
Еще больше отзывов о книгах — в подборке «ПРОчитано!»