Найти тему

Деньги из воздуха: стоит ли заниматься инфобизнесом?

Инфобизнес - это, если говорить по простому, - продажа информации. Информация эта может быть совершенно разного плана: от курсов по заработку, до программ по тренировкам для бодибилдеров.

У нас, в смысле в России, инфо-бизнесменов нередко называют инфо-цыганами. Разница, конечно, есть, но она весьма невелика. Спред тут, что называется, плавающий. Инфо-бизнесмен в любой момент может превратиться в инфо-цыгана, если кому-то покажется, что та информация, которой он торгует - не несет в себе полезной нагрузки.

Являются ли блогеры Дзена инфо-бизнесменами?

В какой-то степени да. Мы же тут не производим материальный продукт. Все, что мы делаем - это создаем "контент". А что такое "контент"? Это в общем-то и есть информация. Видео, посты, статьи - это все информация.

Весь этот контент, как говорится, на хлеб не намажешь. То есть, по сути, мы, блогеры, - торговцы воздухом. Создаем информацию - и планируем на этом что-то заработать.

Классические инфо-бизнесмены, конечно, немного другого толка. Они создают какой-то информационный продукт, упаковывают его в курсы, и продают за деньги. Мы же, блогеры Дзена, ничего не продаем. Мы просто "творим" и сама площадка Дзен за это нам платит.

Хотя насчет того, что прям платит, это громко сказано. Я бы сказал по другому: кидает косточки. Ну и на этом спасибо.

Дело в том, что Дзен сам занимается инфо-бизнесом. Да, немного модифицированным, но все-таки. Дзен - зарабатывает на рекламе. А чтобы иметь такую возможность, ему требуется информационный продукт.

Что это за продукт? Да вот например эта статья, которую вы сейчас читаете. Какое-то количество ее прочтет, и попутно посмотрит рекламу, которую Дзен тут разместил. Возможно, что кто-то заинтересуется рекламой, кликнет по ней и что-то купит. Даже если не заинтересуется и не кликнет, Дзен на этом все равно заработает. Вот вам и заработок на инфо-продуктах.

Кстати, на канале у меня уже 5 тысяч подписчиков.

Еще 955 тысяч и стану популярным инфо-бизнесменом)

Интересно, когда это случится? В каком столетии?

На самом деле, 5к тоже неплохо. У меня была цель до конца этого года набрать 5к, вот я этой цели и достиг. Даже чуть раньше запланированного срока.

Хотя, толку от этого, в плане денег, мало. Корреляция в количестве подписчиков и заработке - весьма незначительная. И это даже утверждаю не я, а те блогеры, которые имеют на Дзене десятки тысяч подписчиков. Блогер здесь - просто наемный рабочий. Главный, кто устанавливает правила игры - это Дзен. И будь у тебя тут хоть 100к подписчиков, ты можешь иметь копейки, если того захочет Дзен.

Как заниматься инфо-бизнесом, чтобы зарабатывать больше?

Чтобы иметь действительно что-то похожее на заработок, нужна автономия. Хотя и это ничего не гарантирует. Но, тем не менее, нужна автономия и талант маркетолога.

Автономия - не означает, что не нужно пользоваться Дзеном или другими площадками для инфо-бизнеса. Это означает лишь то, что нужно иметь множество разных площадок, чтобы не зависеть только от одной.

Также, нужна открытость и не нужно ограничиваться лишь текстовым форматом. Видео сейчас, как ни крути, куда более популярнее текста. Люди разучиваются читать. Куда проще что-то посмотреть - так мозг меньше напрягается. А люди такие существа - ленивые.

Автономия это, конечно, хорошо, но нужно учитывать, что автономия предполагает больший риск. В том плане, что слишком большая автономия при высокой популярности не "всем" может понравиться. Если вы понимаете о чем я. В любом случае, все под колпаком.

Хорошо ли, что существует инфо-бизнес?

Как мне кажется, - скорее хорошо, чем плохо. Любой образовательный процесс - это и есть, по сути, инфо-бизнес.

Кто-то учится в колледже, кто-то в институте или универе, и платит при этом не малые деньги. Тут вопрос: кому платятся деньги - инфо-бизнесменам или инфо-цыганам?

А как посмотреть на ситуацию. Вроде бы человек заплатил, отучился, стал работать по специальности и зарабатывать деньги... А что если не так? Что если человек отучился, заплатил за это деньги, но так и не смог реализовать себя в этой специальности? Деньги выкинутые на ветер, считай - заплатил за образование инфо-цыганам. Мало что ли людей, которые не работают по специальности?

То же самое и с курсами в интернете. Кто-то находит в них пользу, а кто-то нет. Сами курсы тоже бывают разные. Некоторые действительно помогают в чем-то разобраться и позже на этом заработать, а некоторые изначально не подразумевают никакой пользы.

Но, как бы там не было, я считаю, что инфо-бизнес - это хорошо. Если сказать, что инфо-бизнес это плохо, то тогда можно смело убирать с продаж все книги. Ведь за книги приходится платить. Даже не обучающие книги, а просто для развлечения - там же ведь тоже информация, а не материальные вещи.

Во многом все зависит от того, как сам человек воспринимает ту или иную информацию. Одна и та же книга для одного может оказаться полезной и он ее будет хвалить, а для другого такая книга не принесет ничего, кроме разочарования.

Стоит ли заниматься инфо-бизнесом?

Стоит ли человеку пытаться на этом заработать? Нужно ли вкладывать усилия и время на то, что не гарантирует успеха?

Я бы сказал так: все зависит от желания. Если есть желание и главное пониманием как на этом можно заработать, то почему бы и нет?

Мы живем в 21 веке, и информация является неотъемлемой частью нашей жизни. А раз так, то просто глупо не пользоваться этим в свою пользу.

Тут опять же, возникает вопрос: а есть ли у человека информация, которая заинтересует других людей? Ведь если не получится создать заинтересованности, то и толку от всего этого инфо-бизнеса будет мало.

Взять вот мой канал на Дзене. Этот канал на финансовую тематику. Пишу тут про свои инвестиции и все в этом роде. Интересно ли это людям? Ну, скажу так, раз есть подписчики и читатели, значит кому-то это интересно.

Хотя не редко меня обвиняют в инфо-цыганщине. Так в комментах и пишут: "очередной инфо-цыган, который рассказывает, что на инвестициях можно заработать".

Тут видите какое дело. Кто-то просто не понимает суть инвестирования и как это может принести, в финансовом плане, пользу. Ну конечно для таких людей все эти мои статьи о том, что с маленькой зарплатой я создаю капитал с помощью инвестирования, не будет нести в себе пользу.

Но ведь есть люди и с другим мышлением, которые как раз понимают, что инвестиции способны помощь обрести финансовую независимость. Даже изначально ничего не имея.

И, кстати, я никогда не пишу, что инвестиции это какой-то легкий заработок. На самом деле инвестиции - это вообще не про заработок. Это скорее про сохранение и приумножение капитала. А если что и считать заработком на фондовом рынке - это трейдинг. Но, это куда более рискованно, чем инвестиции. И не каждому это под силу. Только небольшой процент от всех трейдеров может успешно зарабатывать на этом деле в долгосрочной перспективе.

Поэтому, не нужно путать кислое с мягким. Я пишу о том, что мне удается эффективно накапливать капитал при не высокой зарплате благодаря экономии и высокой норме сбережения, но никак не потому, что я супер инвестор.

А то, что мне удается эффективно накапливать капитал - это действительно так. У меня, конечно, нет миллиардов и даже миллионов... даже одного миллиона пока еще нет. У меня пока чуть больше 800к на брокерском счете, но это, я считаю, весьма неплохо, при зарплате в 20к.

Поэтому, для меня странно выглядят обвинения в мой адрес в инфо-цыганщине. Да, я пишу, что у меня маленькая зарплата. Да, я пишу, что живу в селе. Да, я пишу, что эффективно создаю капитал. Это может и похоже на то, что объединяет всех других инфо-бизнесменов, которые иногда выдумывают о том, что они поднялись с самого низа.

Но дело то в том, что я не пишу, что я стал мультимиллионером - из грязи в князи. Какой мультимиллионер? У меня капитал, как я уже и сказал, чуть больше 800к. Что тут нереалистичного, я не понимаю.

Даже смешно иногда читать обвинения в инфо-цыганщине. Особенно, когда пишут, что-то вроде такого: "очередной инфо-цыган, который рассказывает как разбогател на инвестициях с самого низа".

Кто разбогател, хочется их спросить? 800к это что - богатство? Некоторые люди эти деньги просто зарабатывают на наемной работе за несколько месяцев.

Да, я богатею, мой капитал растет, но назвать себя каким-то богатым человеком я бы не рискнул. Ладно если бы у меня на счету уже был 1 млн долларов, тогда еще можно было бы называть себя богачом. Но при имеющемся капитале в 800к... ну в общем, чего тут распинаться.

Стоит ли покупать инфо курсы?

Напоследок лучше затрону такую тему - а стоит ли вообще платить за какие-то курсы в интернете и не только?

На самом деле сложно ответить однозначно. Я вот не плачу. Я предпочитаю бесплатную информацию. Ведь то, что платно, при желании можно найти и бесплатно. Все дело в желании человека этим заниматься - поиском бесплатной информации.

Интернет, это же бескрайнее поле бесплатной информации. Тут главное обладать умением отделять полезное и нужное от обратного.

Платные курсы - это удобство и экономия времени. Можно самому тратить время на изучение, например, информации по инвестициям. А можно кому-то заплатить, кто уже все собрал в одном месте и все это удобно скомпоновал.

Тут, я бы сказал, все дело в цене. Если для человека кажется, что то время, которое он может потратить на поиски нужной информации будет дороже той цены, которую он заплатит за курсы, то наверное лучше выбрать курсы.

А если человек обладает свободным временем и желанием самостоятельно изучать информацию из бесплатных источников - тогда зачем кому-то что-то платить?

В общем, - каждому свое. Говорить однозначно: "ха-ха, вот же л.хи, платят за курсы", - я не буду.

Может быть кто-то благодаря тому, что заплатил - получил еще больше. Иногда в курсах собраны опыт автора и что-то действительно интересное, что может помощь в заработке или еще в чем, в зависимости на какую тему курсы.

Итого

Заниматься инфо-бизнесом или же пользоваться инфо-продуктами - можно и даже нужно, главное подходить ко всему с полным пониманием потенциальной выгоды.

Перед покупкой курсов нужно изучить имеющуюся информацию об авторе курса и о самом курсе. Отзывы на разных площадках - тоже могут быть весьма полезными. Не всегда они проплаченные. Да и проплаченные отзывы обычно очень приметны.

Чтобы заниматься инфо-бизнесом, тоже нужно иметь четкое понимание того, как это может помощь заработку или чему-то еще, что способно принести профит в долгосрочной перспективе.

Я же сам пока занимаюсь таким вот модифицированным инфо-бизнесом - посредством ведения канала на Дзене. Не скажу, что очень успешно, но как дополнительный заработок к моим скромным доходам - вполне норм.

Любые источники доходов (легальные) не будут лишними на пути к финансовой свободе. Поэтому, если есть возможность для создания таких источников - нужно ими пользоваться.

Главное помнить, что инфо-бизнес - это продукт интеллектуального творчества, который должен нести в себе пользу не только тому, кто им занимается, но и тем, кто его плодами пользуется. Хотя бы даже пользу в виде развлечений.

А вы вот как относитесь к инфо-бизнесу? Как в плане занятия им, так и в плане покупки инфо-курсов. Напишите об этом в комментах. Реально интересно почитать мнения людей на эту тему.