7 ноября 2023 года мы будем отмечать 106 годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. Поговорим об одном из факторов, приведших сначала к Февральской Революции, а затем и к Великой Октябрьской революции.
Масонство в Европе и России было модным движением на протяжении XVIII - XIX веков. Как и зародившийся в масонской среде либерализм, провозглашавший торжество прав и свобод человека.
Рассмотрев сущность радикально-революционных методов либерально-масонских кругов Александр I запретил враждебное христианству масонство в 1822 году, издав указ "Об уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ".
Тем не менее запрещенные общества своей деятельности не прекратили, что и проявилось во время декабрьского восстания в 1825 году - большинство из верхушки заговорщиков были членами тайных масонских лож. Масонство - это был тот ингредиент, без которого была не возможна ни одна революция в то время.
К концу XIX - началу XX века либеральная политика Николая II поспособствовала возрождению в России масонских и парамасонских обществ.
Нет никаких достоверных доказательств того, что Николай II был членом масонской ложи. Существуют лишь бездоказательные слухи что он вступил в царскосельскую масонскую ложу “Крест и Звезда” и необоснованные утверждения современников о том, что Николай II и Александра Федоровна принимали участие в спиритических сеансах, на которых якобы вызывали дух Александра III.
Впрочем, врагов у российского самодержца было много, могли и оболгать.
Обратимся к фактам. По свидетельству большинства придворных Николай II и особенно Александра Федоровна имели склонность к общению с различными целителями, "божьими людьми", юродивыми и предсказателями - как вполне православными (Митя Козельский, Распутин и др.), так и западными оккультистами. Хорошие гонорары и близость к власти не могли не привлечь к царскому двору авантюристов со всего света.
С целителем, гипнотизером и медиумом Филиппом Низье Николай II и Александра Федоровна познакомились в 1901 году. Этот француз, открывший в себе "чудесные способности" к исцелению поначалу преследовался французской полицией и штрафовался как шарлатан, но затем Низье приобрел могущественных друзей и покровителей и его дела пошли в гору. Одним из его друзей был знаменитый врач и оккультист Жерар Анкосс, более известный как Папюс.
Филипп Низье пребыл к русскому двору и быстро завоевал доверие Николая II, который стал интересоваться его мнением по многим вопросам. Российский император был настолько впечатлен Низье, что предоставил ему среди других милостей звание доктора медицины, действующее в Российской империи (для чего Низье сдал чисто символический экзамен).
Впоследствии императрица Александры Фёдоровны в письмах к Николаю II неоднократно упоминала Мастера Филиппа: "Это не по моей воле, а Бог желает, чтобы твоя бедная жена была твоей помощницей. Гр. [Григорий Распутин] всегда это говорил, — m-r Ph. [мистер Филипп] тоже" (1915 год); "Вспомни, что m-r Филипп сказал, что нельзя давать конституции, так как это будет гибелью России и твоей…" (1916 год).
Тогда же в 1901 году в Россию впервые приезжает друг Филиппа Низье - Жерар Анакле Винсент Анкосс широко известный в узких кругах как Папюс - врач, писатель, оккультист, розенкрейцер, каббалист, масон и основатель современного мартинизма.
Сын французского химика и испанской цыганки он с 1869 года жил со своей семьей в парижском районе Монмартр. Получив законно диплом врача, он при этом проводил много времени за изучением каббалы, таро, магии, алхимии и работ таролога и оккультиста Элифаса Леви. Папюсом он назвал себя по уменьшительному имени античного философа и целителя Аполлония Тианского, чьей реинкарнацией сам себя считал.
На протяжении своей жизни неутомимый Папюс был принят во многие мистические, оккультные и парамасонские организации: в Теософское общество Елены Блаватской в 1887 году, в Каббалистический Орден Розенкрейцеров Пеладана и Гуайты в 1888 году, в Гностическую Церковь Франции Жюля Дуанеля в 1892 году, в Герметический Орден Золотой Зари в 1895 году. В 1901 году он вступил в масонство Сведенборгианского обряда, Великим Мастером которого он стал,и т.д., и т.п. При этом он оставался немного бунтарем - несколько раз вступал в конфликты со сторонниками так называемых «регулярных» масонских лож и 24 июня 1908 года организовал в Париже международную масонскую конференцию, в которой приняли участие представители «маргинальных» масонских послушаний.
В 1891 году Анкосс основал масонский орден мартинистов под названием «Орден неизвестных начальников», по имени еще одного чудика оккультиста XVIII века Мартинеса де Паскуалли, заявив, что владеет его подлинными документами. Орден Мартинистов стал главным проектом для Папюса и он остается действующим и по сей день.
Кроме того, он был основателем Герметической школы в Париже, где изучали каббалу, алхимию, карты Таро (он даже изобрел свои карты Таро, которыми пользуются тарологи до сих пор), историю герметической философии. Школа привлекала многих русских учеников и издавала французский оккультный журнал «Посвящение».
Папюс даже заявлял что Российская империя будет играть ведущую роль в качестве моста между Востоком и Западом (вероятно это было то, что от него хотели услышать). Интерес к России объясняется просто - его пригласили служить Николаю II и Александре Федоровне в качестве врача и оккультного советника в связи с чем Папюс посещает страну медведей, балалаек и социальной неустроенности трижды: в 1901, 1905 и 1906 годах. Здесь он открывает филиал масонов-мартенистов, издающий свой журнал «Изида» с 1909 года.
Во время его второго приезда в октябре 1905 года и разошелся слух о том, что он якобы вызвал дух Александра III, который предсказал, что царь потерпит поражение от рук революционеров. Последователи Папюса впоследствии утверждали, что он сообщил царю, что тот сможет избежать пророчества Александра с помощью магии, но только до тех пор пока Папюс жив. Магистр скончался от туберкулеза в 1916 году, и Николай оставался на российском престоле 141 день после его смерти.
Любопытно, что со временем сам Папюс обеспокоился сильной одержимостью царя и царицы оккультизмом, в частностью их постоянными консультациями при принятии решений по вопросам управления государством. В своей более поздней переписке он несколько раз предупреждал царя и царицу о влиянии на них Распутина.
Папюс создал много произведений по оккультизму, переиздаваемых до сих пор. Забавно, но в России его издавали накануне революции 1917 года и переиздали в 1991 году накануне развала СССР...
17 апреля 1905 года выходит либеральный царский Указ «Об укреплении начал веротерпимости», по которому изменялось правовое положение старообрядцев, сектантов, представителей иностранных и иноверных вероисповеданий, а православие приравнивалось к другим религиям, теряя значительную часть приоритетной позиции в государстве. С резким осуждением этого указа, открывшему дорогу не только другим религиям, но и сектантству, выступил святой праведный Иоанн Кронштадтский и многие архиереи. Отчасти из-за этого указа большинство священников в 1917 году приветствовали свержение в будущем святого царя. И никто из Синода не вступился за монархию. Причем это был тот самый Синод, в котором царица (или Распутин через нее) назначала, снимала, перемещала архиереев по своему усмотрению (до Революции Церковь была подчинена государству). Многие священники, не одобрявшие близость Распутина к царице, подверглись репрессиям (были сосланы в менее значимые приходы или отстранены). Приведу в качестве доказательства одну из многих подобных записей царицы. В письме от 8 сентября 1915 года к супругу она писала: «Я нахожу, что этих двух епископов надо немедленно выгнать из Синода ... Найди других, более достойных епископов».
В то же время в Думе всерьез обсуждались реформы Русской Православной Церкви - октябристы (среди которых было много масонов), например, предлагали передать полноту церковной власти в самоуправление приходам, установить выборность священников и епископата и, таким образом, "возродить Церковь в ее древнем" виде, что безусловно ослабило бы Православную церковь. К счастью для церкви, эти реформы провести не успели.
После 1905 года в России были созданы десятки масонских лож, конечно же контактирующих с заграничными масонскими центрами. Помимо упомянутых мартинистов, многие из них были под влиянием ложи Великого Востока Франции. 15 января 1906 года в Петербурге была создана дочерняя ложа Великого Востока Франции - ложа "Полярная звезда". В 1909 году была создана "Военная ложа" для старших офицеров. В 1912 году создается "Великий Восток Народов России". Причем масонство выступает под ширмой политических партий как умеренно правого, так и умеренно левого толка, включая тех, кто называет себя кадетами, октябристами, прогрессистами, националистами, трудовиками, эсерами и социал-демократами.
С 1905 года в России начинают выходить масонские журналы - "Ребус", упомянутая "Изида", "Теософский Вестник" и другие, в которых приглашают желающих (в рамках масонских критериев) вступать в масонские ложи.
Нужно отметить что большинство политиков-масонов использовали связи масонских организаций для достижения своих политических целей, зачастую предполагавших свержение царизма и либерализацию общества, не задумываясь о глобальной цели масонства, заключающейся в достижении максимального благополучия и доминирования англосаксонского мира и ее элит...
Деятельность масонов как оппозиции к царской власти наконец заинтересовала Николая II. После чего департамент особого отдела полиции Российской Империи выделил масонство в отдельное делопроизводство и полиция начала наблюдение за вольными каменщиками: например, в начале 1911 года журнал "Изида" был взят под наблюдение полицией как "источники масонской пропаганды". Помогала российскому МВД французская Антимасонская лига, с которой министерство сотрудничало.
Но в целом никаких серьезных попыток к прекращению деятельности масонских лож царь не предпринимал. Наоборот, даже зная о принадлежности кандидата к вольным каменщикам он зачастую назначал на ключевые государственные посты именно масонов.
Есть слегка конспирологическое предположение что Столыпин, будучи министром внутренних дел, собирался пресечь деятельность масонов в России (именно при нем МВД вступило в контакт с французской Антимасонской лигой), за что и был убит 5 сентября 1911 года внештатным сотрудником охранки Дмитрием Богровым. Богрова через несколько дней расстреляли по быстрому приговору военно-окружного суда, а дело в отношении тех, кто, вероятно, поспособствовал убийству, было быстро прекращено по личному указанию Николая II.
Мы не знаем, симпатизировал ли он масонству, понимал ли его реальную опасность или считал невинной оккультной забавой для российской элиты. Фактом остается то, что 2 марта 1917 года Николай отрекся от престола (о чем сам давно мечтал), причем не в пользу сына, как на то надеялись монархисты, а в пользу брата, Великого князя Михаила Александровича. Отречение в пользу сына привело бы к назначению регента, при этом до совершеннолетия наследник юридически не смог бы сам отречься от престола и власть Временного правительства не была бы легитимной, а монархия бы продолжилась.
Но власть перешла к назначенному самим Николаем II Временному правительству, фактически органу масонской власти (из 11 членов правительства 10 состояли в масонских ложах, а 1 - минимум симпатизировал масонству). А от него - к большевикам, которые в начале 1918 года запретят масонство, а затем, желая стабилизировать общество, репрессируют многих вольных каменщиков, не успешивших сбежать за границу.
Существует исторический анекдот о том как однажды масоны пытались привлечь на свою сторону самого Сталина, и тот, ознакомившись с их предложением, тут же попросил своих подчиненных составить их поименные списки. Чем все закончилась - думаю, вы догадываетесь.