Найти тему
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

Масонство и религия

Не могу писать о масонстве много. Поэтому как о любом негативе на этом канале - дозированно. Сегодня хочу поговорить об отношении масонства и традиционных религий для лучшего понимания причин противостояния идеологий глобалиского Запада и традиционалистского Востока/Юга.

Вместо мрачных масонских символов и не менее мрачных масонов в фартуках решила иллюстрировать статью видами на красивейшую масонскую резиденцию - Кинта да Реголейра в Португалии, благодаря которой я обогатилась большим количеством знаний о масонах
Вместо мрачных масонских символов и не менее мрачных масонов в фартуках решила иллюстрировать статью видами на красивейшую масонскую резиденцию - Кинта да Реголейра в Португалии, благодаря которой я обогатилась большим количеством знаний о масонах

В свои ряды масоны принимают не каждого. Помимо таких формальностей как богатство и/или власть (особый интерес у них к чиновникам у власти) от неофита требуется вера в Высший Разум и формальная принадлежность к религиозному сообществу (неважно какому - христианскому, иудейскому, буддийскому, даосскому, любому сектанству и даже к сатанинской секте). По крайней мере так было до 20 века.

И уже вступив в масонство, новый член ложи постепенно воспринимает идеи борьбы с традиционными религиями и церковью. Начинается все с критики (иногда точной и остроумной) этих религий. Например, еще в 18 веке все началось с критики, причем абсолютно справедливой, Католической Церкви. И больше других на снижение значимости церкви в жизни европейцев повлияли реформаторы либералы (а в те времена либерал всегда = масону, либерализм зародился исключительно в масонских кругах). Надо отдать им должное - они добились полного упразднения святой инквизиции и города Западной Европы и колоний перестали украшать костры, сжигающие еретиков, "ведьм" и прочих "неформалов" того времени. Также они добились отмены "правила 3-х недель" - это когда кто-то из жителей не появлялись на религиозной службе более 3-х недель, то кто-то в религиозной общине должен был поинтересоваться причинами отсутствия. А то вдруг он там ходит на шабаш, летает на метле или, что хуже всего, начал тайно посещать синагогу. В общем, не стоит ли его уже сжечь на костре "на всякий пожарный" случай.

В целом, буквально за сотню-другую лет (в разных европейских странах процесс протекал по разному) масонам удалось полностью отделить церковь от государства. Церковь перестала диктовать ритм жизни согласно церковному календарю, взимать обязательные налоговые отчисления и превратилось в отдельную от государство организацию. Впрочем, идеология, нормы и скрепы христианской морали и традиционные отношения тоже были попраны. Для снижения уровня "расхлябанности" и криминализации реформаторами разрабатывается новая идеология гражданина в либеральном или постреволюционном обществе. И вот уже английские масоны учат общество через Новую Книгу Конституций Андерсона:

«в наше время человек свободно выбирает себе веру, и лишь одна религия действительно обязательна для всех: это та всеобщая, всех людей объединяющая религия, которая состоит в обязанности каждого из нас быть добрым и верным долгу, быть человеком чести и совести, каким бы именем не называлось наше вероисповедание и какие бы религиозные догматы не отличали нас от других людей».
27-ми метровый колодец для масонских обрядов в резиденции Кинта да Реголейра
27-ми метровый колодец для масонских обрядов в резиденции Кинта да Реголейра

Впрочем, масонские ложи неоднородны и формально не зависимы друг от друга. И в вопросе веры среди них выделяются экстремизмом французские масоны, доведшие страну до знаменитой Французской Революции, в отношении религии были и остаются более радикальными. Они буквально объявили войну Создателю. На съезде студентов в Льеже в 1863 году, масон Лафарг заявил:

«Война Богу, ненависть к Богу! Весь прогресс в этом! Надо проколоть небо, как бумажный свод!»

А в другом выступлении он же:

«Не будем забывать, что мы антицерковь, приложим в наших ложах все усилия, дабы разрушить религиозное влияние во всех формах, в которых оно проявляется»

Ну и на Собрании Великой Ложи Франции в 1922 г было сказано:

«Энергично будем поддерживать в каждом свободу совести, но без колебания будем объявлять войну всем религиям, ибо они суть истинные враги человечества. На протяжении всех веков они способствовали лишь разладу между отдельными людьми и народами. Будем работать, будем ткать нашими быстрыми и ловкими пальцами саван, который покроет в один прекрасный день все религии; таким образом мы добьемся во всем мире уничтожения духовенства и предрассудков, внушаемых ими».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что все главные религии мира без исключения (пока по крайней мере) считают масонов по меньшей мере еретиками.

Еще в Булле папы Климента XII Eminenti Apostolatus Specula от 28 апреля 1738 года было сказано:

Масонство есть вредная секта, полная лицемерия, притворства, ереси и суеверий, направленная на разрушение церкви и государственной власти.

Впоследствии Папы Римские не однократно осуждали масонство и заявляли о недопустимости католиками принадлежать масонству. Не Неутомимые Римские Папы выпустили против масонства в итоге 17 булл и энциклик. Папа Лев XIII даже созвал и проспонсировал Международный антимасонский конгресс, который состоялся в итальянском Тренто в 1896 году. На нем был создан постоянный орган - "Всемирный антимасонский союз", который, впрочем, оказался не эффективным в борьбе с этой заразой. До 1983 года наказанием для католиков, вступавших в масонство, было отлучение от церкви, а после - наказанием стало отлучение от Святого причастия.

Такого же мнения придерживалась Русская Православная Церковь как до 1917 года, так и в наши дни словами некоторых богословов. Например профессор Московской духовной академии А. И. Осипов назвал масонство «болезненным явлением в человеческом уме и сердце». Впрочем сейчас Русская Православная Церковь выражает умеренную озабоченность в этом вопросе. Патриарх Кирилл лишь единожды еще будучи Митрополитом выразил свое негативное отношение к масонству. А вот Русская православная церковь за границей в 1932 году радикальным образом предала масонство анафеме. Впрочем повторюсь - официально все Православные Церкви осуждают масонство.

Первым в исламском мире осудил масонство султан Османской империи Махмуд I, объявив масонскую организацию вне закона, и с тех пор масонство в Османской империи и во всем исламском мире считалось еретическим учением. А знаменитый в арабском мире сирийско-египетский исламский богослов Мудхаммад Рашид Рида еще в начале 20 века сыграл решающую роль в руководстве оппозицией масонству по всему мусульманскому миру. До сих пор многие страны со значительным мусульманским населением не допускают масонских учреждений в пределах своей юрисдикции. (Хотя сейчас в Турции, Марокко, Малайзии и Ливане масонские ложи существуют официально).

Зарождение масонства

Масонская мифология. Архитектор храма Соломона Хирам и тамплиеры

Масонская мифология. Каменщики