Найти в Дзене
НЕЗРИМЫЙ МИР

"Чёрный" риэлтор (мистика, фэнтези) часть 2

Филипповна мигом выскочила на крыльцо и осмотрела все яблони в саду, но никого не обнаружила.
- Викуля, что ты детка? Может, тебе почудилось?
- Да вон он, на второй яблоне сидит, та что от забора...

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

Деревня Ивановка словно расцветала с наступлением лета. Количество детей увеличивалось вдвое на время каникул. До самой темноты с луга за деревней слышались звуки бьющегося о землю мяча, весёлые возгласы ребятни.

Мишка Андреев не любил городских ребят, приезжающих на лето к дедам и бабкам. Он считал их противными задаваками, не нюхавшими деревенской жизни, изнеженными существами, старающимися доказать превосходство над местными.

Иногда, чтобы осадить чужаков, Мишке приходилось биться на кулаках с воображалами, показывая кто в деревне главный.

У шебутного мальчишки не так много было друзей среди местных из-за не ангельского характера. А ещё он на дух не переносил домашнюю живность: кошки и собаки частенько попадали ему под горячую руку или ногу. Он отыгрывался на братьях меньших за свои неудачи. Это же не Димка, с которым связываться себе дороже, так как от него сразу в нос прилетало.

Однажды Мишка узнал про брошенных щенков в бучале, которых городские ребята нашли случайно и стали за ними ухаживать. Ходили кормить и играть с ними несколько раз на дню в бучало, образовавшееся в лощине за лугом, где играли в футбол, лапту. У него созрел пакостный план в голове.

Широкая лощина отделяла совхозное поле от картофельных огородов деревенских жителей. Весной она превращалась в полноводную реку на несколько дней. А потом вода постепенно уходила.

Бучало – глубокая большая яма с крутым уклоном, в которую и уходили булькая и хлюпая талые воды, как в сливное отверстие в ванной.

Летом оно зарастало травой и крапивой. Видимо кто-то из местных выбросил в яму ненужный приплод, а дети случайно нашли двух щенков.

Рано утром когда мать Мишкина, громыхнув ведром в сенях, пошла на двор доить корову, а батя ещё не вернулся с ночной смены, улизнул из дома незамеченным, чтобы осуществить задуманное накануне. Медлить было нельзя, так как он не хотел столкнуться с благодетелями.

"Вот потеха будет... – улыбался Мишка, шуршащий по огородам в сторону бучала, придерживая мешок и кусок шпагата под футболкой, – Увидеть бы как вытянуться их тощие, незагорелые лица, когда щенков не окажется в яме... А этих в мешок и в пруд!"

Вскоре он ходил вокруг ямы, пытаясь выманить щенков. Чмокал губами, кричал "на-на-на", чокал языком, но щенки отказывались к нему подходить ближе, словно чувствуя опасность от незнакомого мальчишки.

- Вот противные шавки... Ну, псины, только попадитесь мне в руки... Я вам задам... Дворняжки облезлые... Ух, я вам... – шипел от негодования, обливаясь потом, мальчуган.

Неуклюжие пузатики дразнили охотника, продолжая играть с ним в кошки мышки. Но Мишка не сдавался. Наконец-то он почти ухватил за заднюю лапу одного из питомцев.

Зверёк протяжно заскулил и, поджав хвостик и повалившись на бок, дёрнул свою конечность. Мальчишка несмотря на то, что, сжав быстро кулак, ощутил в нём лапу щенка, вдруг ослабил хватку, потеряв равновесие.

Качнувшись, проскользил на левой ноге, правая – сама взлетела вверх. Не устоял на влажной от росы траве и как мячик полетел вниз в заросшую крапивой яму.

Свободное падение закончилось приземлением на дне бучала. Не успел Мишка опомнится – вокруг крапива, а над ним голубое-голубое небо.

Выбирался он кряхтя на пузе не ощущая жгучего растения, стоящего стеной на крутых склонах.

Переполошённые малыши отбежали от ямы метров на сто. Там их и застали ребятишки.

Мишка почти выбрался, но заприметив благотворителей притих, прижавшись к земле.

Через несколько минут, когда он наконец приподнял голову то ни щенков, ни ребят не было. Опоздал. Городские всё-таки нашли, куда пристроить выводок. И пока Миша прятался в крапиве, чтобы не обнаружить себя, они забрали пёсиков и унесли.

- Чёрт, чёрт! Тьфу! – отплёвывался Мишка, поднявшись в полный рост на краю бучала. - Как же быстро пролетело время. Я заснул что ли?

Солнце во всю светило на небе, ему сделалось душно и жарко до тошноты.

***

Дети играли в прятки. Вика водила. Она прижала ладони к закрытым глазам, лбом прислонилась к углу крайнего невысокого сарайчика, через просёлочную дорогу от дворов в самом конце улицы, плавно переходящей в тот самый луг, который летом превращался в спортивную площадку.

- Пять, шесть... Я иду искать! Кто не спрятался – я не виновата! – громко прокричала девочка и открыла глаза.

- Ванька за погребом спрятался, Ленка в калитку забежала и сидит за кустом сирени, Димка - за соседним сараем. "Ща" только отойдёшь, пигалица, и он заручится. Катька... – Мишка сидел на крыше сарая, свесив ноги.

- Замолчи уже! И я не пигалица! И не честно – не честно! Ты зачем всех сдал? – Вика скрестила руки на груди и встала спиной к углу, возле которого считала до двадцати, перед тем как Мишка вмешался.

- А они прятаться не умеют! Хотел помочь, но таким пигалицам...

- Сам ты, пигалица. Иди прочь! - Вика повернулась спиной к Мише. – Вреднюга, поэтому с тобой и не хотят остальные дружить! – и побежала искать спрятавшихся.

***
Мария и Виктор Андреевы места себе не находили. Сын пропал. Последний раз мать его видела спящим, когда уходила на двор рано утром.

Вечерело, а он так ни разу и не появился дома за целый день. Они с супругом обошли всю деревню, поспрашивали у ребят, которые с наступлением темноты расходились по домам, но всё тщетно.

Мишка словно сквозь землю провалился. Его никто не видел сегодня, даже из его немногочисленных друзей – мать и отец ко всем сходили.

Новость об исчезновении Михаила облетела всю деревню. На следующий день к поискам подключилась милиция.

***

Раиса Филипповна сидела в сенях за столом и раскладывала карты.

- Где-то рядом... Плохо, очень плохо... Еле теплится в нём жизнь... Где же тебя искать? – вздыхала бабушка Виктории.

Вика играла в яблоневом саду, бабуля не отпускала со двора, после вчерашнего загадочного исчезновения Миши. Мало ли что.

- Спрятался... Противный Мишка... Из-за тебя теперь сидеть дома придётся!

- Сама такая! – раздалось откуда-то сверху.

Вика подняла голову. На дереве устроился виновник её "заточения".

- Все его ищут, а он тут расселся, ножки свесил. Иди домой! – буркнула она, наряжая свою куклу в платьице, сшитое бабулей.

- Я там был, но меня никто не видит.

- Да ты всех достал. Вот и мне от тебя покоя нет. Из-за тебя бабуля к Ленке не пустила.

- Пиг... – недоговорил Мишка, понимая, что девчонка – его последняя надежда. – Вик, не знаю, что происходит, но меня никто не замечает, кроме тебя.

- Ты ещё и врун. Иди домой, там мама твоя рыдает... Пойду бабуле скажу. – Вика вскочила с земли, бросив свою куклу под деревом, и рванула к бабуле.

- Ба... ба... Нашёлся!

- Кто?

- Ну Мишка... – быстро дышала внучка, запыхавшаяся от бега. – Он у нас в саду... На дерево залез и сидит.

Филипповна мигом выскочила на крыльцо и осмотрела все яблони в саду, но никого не обнаружила.

- Викуля, что ты детка? Может, тебе почудилось?

- Да вон он, на второй яблоне сидит, та что от забора...

Бабушка ещё раз взглянула на дерево и, присев перед внучкой, взяла её за руки и тихо переспросила, почти шёпотом.

- Сидит? Мишка?

- Я же говорю, что не видят и не слышат. – отозвался Мишка.

- Он говорит, что его никто не видит. Ба, но как такое возможно? Я-то его и вижу, и слышу.

- Милая, спроси у него, куда он вчера ходил? Точнее, когда проснулся, куда пошёл, что делал?

- Ба, он тебя слышит... Говорит, что на бучало... Хотел поймать щенков... Ну и гадкий же ты, Мишка! – Вика ответила невидимому на его рассказ.

- Ты всё ещё там, в лощине? – задала вопрос в пустоту бабуля. – Что он говорит? – спросила она у Вики, не обращая внимание на раздосадованную внучку, узнавшую Мишкин план про щенков.

- Он исчез, ба! Он что – призрак?

- Не совсем... – бабуля занервничала, зашевелила безмолвно губами. – Что он ещё сказал?

- Грохнулся, когда ловил щенков. Так ему и надо! А ещё закричал, прежде чем растворился, что не может быть.

- Будь дома, а я к Маше побегу. – только и сказала бабуля Вике, перед тем как скрылась за калиткой.

Через пять минут Филипповна была у Андреевых, а ещё через пятнадцать – Мишу достали из ямы. Он был без сознания, пульс еле-еле прощупывался.

Подоспевшая скорая увезла мальчишку в больницу. Врачи тогда сказали, что ещё бы полчаса и случилось непоправимое. Хорошо, что мальчика вовремя нашли.

***

Миша долго восстанавливался. Со своей спасительницей он встретился только следующим летом.

Паренёк очень изменился. Видимо испытания, выпавшие на его долю, заставили его будто переродиться. От того прежнего Мишки не осталось и следа. Он стал серьёзным и ответственным. Перестал задирать приезжих, драться с теми, кто слабее и не мог постоять за себя. Даже его собака и кошки не бежали от Миши, поджав хвосты, как раньше.

Тогда в суматохе Мария Андреева не поняла, откуда Филипповна узнала, где искать её сына, ну а потом стало не до того. Надо было выхаживать Мишу.

Вика за год тоже изменилась. В свои восемь лет она явно выделялась на фоне ровесниц. Да и всё больше, приезжая на лето к бабуле, не отходила от неё.

Мишка пытался поговорить со своей спасительницей, но она делала вид, что ничего подобного не помнит и ему всё привиделось, когда он саданулся виском об камень, упав в яму.

И со временем он убедил себя, что скорее всего так и было, и он не ходил как призрак по деревни, не понимая, что одну ногу занёс над последней чертой невозврата.

***
Встреча с Викторией в городе, спустя столько лет, с новой силой оживила детские воспоминания. Роковое событие, произошедшее с ним изменило его жизнь на сто восемьдесят градусов. Наверное если бы не случай, навряд ли он выбрал профессию охранять здоровье, покой, имущество людей и стоять на страже общественного порядка.

- Андреев, – дверь в кабинет приоткрыл коллега Михаила. – Прими ещё одно заявление об исчезновении. Снова девушка, кажется она работала администратором в том же агентстве, что и пропавшая Васильчикова.

- Странно всё это. Нужно съездить сегодня же в этот "Золотой луч". – рассуждал Михаил вслух.

Продолжение