Когда девушка молода и влюблена, она все видит в розовом цвете. Юной особе кажется, что только с этим человеком она будет счастлива до конца ваших дней. Еще бы! Ведь именно Он - ее настоящая любовь, и другой такой уже не будет.
Вот и Надя Поспелова, юная и романтичная особа, влюбилась, как ей казалось, окончательно и бесповоротно. Коварный Амур поразил девушку настолько, что она не замечала простых и очевидных вещей. Например, того, что родители не одобряли выбор Нади. -Да на черта он тебе сдался, этот кремлёвский мечтатель? - презрительно сказал Сергей, отец девушки, когда впервые услышал о том, что единственная дочь встречается с Федькой Потаповым.
- На романтике далеко не уедешь, - вторила ему супруга Ирина. - Нужно выбирать мужчину, крепко стоящего на ногах. А это, прости, Господи… Ну, что он сможет тебе дать?
- Любовь, - сдержанно ответила девушка.
- Любо-овь! - иронично протянул отец. - Любовь, она ж приходит и уходит, а кушать хочется всегда. А что кушать-то? Святым духом питаться будете? Или мечтами?
- Ну, почему сразу мечтами?! - в отчаянии воскликнула Надя.
Нет, родители ее не понимали!
Молодые люди симпатизировали друг другу еще в школе, но настоящее чувство возникло между ними, когда оба закончили ВУЗы и вернулись в родную деревню.
На следующий день после блестящей защиты диплома Надя шагала с остановки в самом приподнятом настроении.
- Привет, красавица! - окликнул ее знакомый голос.
Обернувшись на голос, девушка увидела Федю Потапова, который ей нравился в одиннадцатом классе. Подруги уверяли, что и Надя ему нравится, но отношений так и не получилось. Один медленный танец на выпускном вечере - вот и вся любовь. А потом Фёдор поступил в политехнический институт, Надежда - в институт коммерции.
Они учились в одном городе, но, несмотря на это, за пять лет пересеклись от силы раз десять. У каждого была своя жизнь.
- Привет, коль не шутишь, - ответила Надя.
Отметив оценивающий взгляд одноклассника, девушка немного смутилась. Но Федя, словно не замечая выражения ее лица, с улыбкой проговорил:
-А ты похорошела. Шикарная девушка стала.
- Да ладно тебе!
- Нет, правда, - заверил Потапов. - Уж поверь, мне есть, с кем сравнивать.
Неожиданно для себя Надя почувствовала лёгкий укол ревности. "Ты чего это, подруга? - мысленно спросила она себя. - Все-таки пять лет прошло! Ты, между прочим, и сама не ходила в монашках".
- Ладно, все это ерунда, - поспешил он перевести разговор на другую тему. - Как диплом-то защитила?
- Все по высшему разряду!
- Ну, и молодец. А давай-ка я помогу тебе донести сумку, - предложил Федя.
- Да она не тяжёлая.
- Да неважно, - отмел он возражения девушки. - Ну, давай, давай, не стесняйся.
И они двинули в сторону родного дома Нади. Федор нес сумку, которая и впрямь оказалась не слишком тяжелой. Но разве в этом дело? Это, если угодно, был ритуал.
Молодые люди словно не замечали любопытных взглядов, которые односельчане бросали им вслед. Они разговаривали об учебе, о жизни в городе, рассказывали друг другу курьезные случаи из студенческой жизни и не заметили, как оказались возле Надиного дома.
А когда заметили, то почувствовали что-то вроде разочарования.
- Ну вот и пришли, - улыбнулась девушка, скрывая досаду. - Спасибо, что помог.
- Ага, обращайся. Надь?
- Что?
- Ты, правда, очень красивая. То есть, я хотел сказать…
- То есть, ты просто хотел сделать мне комплимент, - лукаво улыбнулась Надя. - Мне, конечно, приятно, но, если честно, я очень устала.
- Да, конечно, иди отдыхай. Но, может быть, сходим вечером на дискотеку? - осенило Фёдора. Ему ужасно не хотелось расставаться с одноклассницей.
- Ну, а почему нет? - ответила она, одарив парня ослепительной улыбкой.
- Так я, это, зайду за тобой? - обрадовался Федя.
- Ну, конечно, - подтвердила Надя и, подарив ему еще одну обворожительную улыбку, пошла в дом.
Когда Федька шёл домой, в его душе пели ангелы. Ни больше, ни меньше! Эх, как ему не хватало этой золотоволосой девчонки с потрясающими синими глазами и незабываемой, трогательной улыбкой!
Потапов вспоминал тот танец на выпускном вечере. Когда он держал Надю за талию, парню казалось, что он обнимает фею. Еще секунда - и они воспарят к небесам и будут свысока наблюдать за теми, кто остался на грешной земле. Федор готов был поклясться, что никогда в жизни не испытывал ничего подобного.
Нет, девушки, конечно, были, но ни одна из них не шла ни в какое сравнение с его Надей. Наденькой. Надеждой на счастливое будущее. Но ведь у нее наверняка была своя жизнь, в которой Федьке Потапову не было места. Иногда он представлял, как Надя обнимается и целуется а другими парнями.
"Потапов, да ты мазохист!" - мысленно говорил себе Федор, и неугодные мысли отступали, словно по волшебству.
Все пять лет студенческой жизни Федя мечтал. Он мечтал стать крутым бизнесменом, построить красивый двухэтажный дом с бассейном, просторной беседкой и посадить роскошный сад.
"А потом я сделаю Наде предложение, мы с ней поженимся, и у нас обязательно будет веселая свадьба", - блаженно думал Федор, как будто бракосочетание было делом решенным.
Ну, и конечно же, у них будут дети, шустрый пацанчик и девочка, такая же красивая, как и ее мать.
-Мечты, мечты, - вздохнула бабушка, когда первокурсник Федя впервые озвучил свои мечты.
Мария Степановна заменила парню родителей. Мать Феди умерла во время родов, а о своём отце он и слыхом не слыхивал. Односельчане поговаривали, что Феденька появился на свет в результате студенческого романа. Мол, "Нинка поехала учиться, а сама принесла в подоле".
-Бабушка, а что такое "принесла в подоле"? - спросил он, услышав это выражение еще 5-летним мальчиком.
- Ничего оно не означает! - проворчала старушка. - От большого ума такое не скажешь. Забудь.
И Федя забыл.
-А разве плохо мечтать? - поинтересовался он.
- Ну, наверное, в этом и впрямь нет ничего плохого, - немного поразмыслив, ответила Мария Степановна. - Но какой толк от витания в облаках? Ведь придется спуститься на землю, а там не так красиво, как в мечтах.
- А я считаю, что мечты должны сбываться, - гнул свое Федя. - Нет, не сами по себе, конечно. Мечты нужно претворять в жизнь. Иначе для чего мечтать?
- Эх, Федька, если бы все думали так, как ты! - улыбнулась бабушка, с любовью посмотрев на внука. - В основном люди мечтают попусту.
С самого раннего детства Федор был тем еще мечтателем. Когда он ходил в детский сад, то говорил, что когда вырастет, станет волшебником. Мальчик подрастал, и его мечты приобретали глобальный характер. Федя мечтал изобрести лекарство от всех болезней, сделать людей бессмертными, подарить миру роботов, которые умеют все.
А в старших классах мечты стали уже реалистичнее. Хотя, как посмотреть.
-Для того чтобы стать крутым бизнесменом, нужны деньги, - авторитетно заявил одноклассник Мишка Жданов. - А ты где их возьмешь? Бабушка из чулка вынет?
Федька хотел ответить, что вообще-то деньги можно, - и даже нужно! - заработать, но решил не связываться.
Сам Жданов, окончив школу, пошел работать разнорабочим в фермерское хозяйство, и его все устраивало. Кстати, именно с подачи противного Мишки жители деревни прозвали Федора кремлевским мечтателем. Но Мария Степановна знала: у ее внука все получится. Ведь мечты Феди были, в сущности, не такими уж и несбыточными. А высшее техническое образование стало первым уверенным шагом в то будущее, о котором он мечтал.