Отечественная война оставила глубокий след в истории и общественной жизни России.
Однако в отечественной историографии существует множество противоречивых взглядов на причины этой войны и руководство действиями русской армииМ.И. Кутузова. Развитие историографии по этому вопросу сопровождалось выявлением общественного патриотического и научно значимого внимания и скрытой борьбы. В то же время первые дни войны, действия на флангах, многие вопросы внешней и внутренней политики остаются вне поля зрения историков. И только после распада советского союза появились новые направления, стало очевидным, что в изучении данного периода нашей истории имеются пробелы и противоречия, ряд вопросов исследован еще слабо, существует немало спорных проблем. Именно поэтому исследование Отечественной войны 1812 г. является актуальным.
На протяжении XVIII века Территория России увеличилась на 1/3, а ее население увеличилось в 2,5 раза. В Российской империи 19 века проживало 36 миллионов человек. В России 19 века шел постепенный процесс распада крепостничества и развития капиталистического элемента в экономике. Особенно это было заметно в промышленном секторе. Однако существование крепостного права вызывало массовое недовольство населения, что привело к этому факту в первом десятилетии 19 века. В России было более 60 крестьянских волнений. Для их подавления часто применялась военная сила.
Необходимость реформ становилась все более очевидной. Российская правящая партия стремилась к укреплению государственного аппарата.
В первые годы царствования Александра I были созданы так называемые секретные комиссии, в которых обсуждались вопросы внутренней и внешней политики России. Тайный комитет — это, по существу, группа приближенных к царю лиц, имеющих на него большое влияние. Результаты деятельности неформального комитета были невелики. Реформы в стране должны были быть предприняты исключительно для того, чтобы уменьшить растущую критику тирании страны, тем самым сохранив неизменными основы существующей системы. Накануне надвигавшейся войны Наполеона с Францией Александр I сделал все, что было в его силах, чтобы заручиться твердой поддержкой наиболее влиятельных дворян страны.
К 1811 году Французская империя, включая ее вассалов, насчитывала 71 миллионов человек из 172 миллионов, проживающих в Европе. В мире в то время были очень напряженные отношения между европейскими странами. Примерно к 1810 году борьба между Англией и Францией достигла критической точки.
Англия начала приносить плоды. Освободившись от конкуренции, французская промышленность сумела завоевать европейский рынок. Начали налаживать производство на европейском континенте. Французские агенты были рады сообщить правительству о постоянном банкротстве лондонского Сити. Постепенно Англия стала «вариться в собственном соку», что крайне негативно сказалось на экономической ситуации. Наполеону оставалось только позаботиться о том, чтобы возводимые им стены вокруг британских фабрикантов были выше и крепче.
Однако со временем до Наполеона стали доходить сведения о том, что английские товары идут через балтийские порты в Россию, откуда контрабандой переправляются по реке в Западную Европу. В письмеАлександру I Наполеон настоял на конфискации контрабандных английских товаров. Таким образом, Наполеон надеялся нанести еще один удар по английской экономике. Наполеон считал, что мир в Европе будет зависеть от конфискации английскойконтрабанды.
Однако английские товары продолжали поступать, а некоторые товары производились только в Англии и были нужны в европейских странах, в том числе во Франции. Утвержденный Наполеоном 5 августа 1810 года так называемый «Трианонский тариф» позволял ввозить колониальные товары, даже если они попадали в руки англичан, по высокому тарифу. Товары английского происхождения, за исключением оплаченных высокими таможенными пошлинами, при обнаружении немедленно уничтожались.
Трианонские тарифы были выгодны, по крайней мере, странам, имевшим зачатки крупной промышленности (Саксония, Западная Германия, Северная Италия). Но для стран, которые жили за счет экспорта сырья и покупки продуктов (Швеция, Северо-Восточная Германия, Польша, Россия), это был смертельный удар. Именно Трианонский тариф очертил группу стран, вступивших в будущий Союз.
В ответ на «Трианонский тариф» в России устанавливались высокие пошлины на предметы роскоши, такие как шелк и кружева, ввозимые из Франции. В то же время контрабанда английских товаров преследовалась гораздо мягче. Фактически это означало экономический мир с Англией и тарифную войну с Францией. Прямой или косвенный отказ России от политики континентальной блокады заставил Наполеона пойти на войну, хотел он того или нет. Все это понимали, поэтому начало военных действий между Францией и Россией было лишь вопросом времени.
На этом фоне 22 января 1811 года к Франции было присоединено герцогство Ольденбургское, принадлежавшее немецким родственникам при российском императорском дворе. Это было сделано в нарушение Тильзитского договора, гарантировавшего неприкосновенность родственникам русского царя.
Возможно, Наполеон решил ответить личным оскорблением императору Александру I за политику России, подрывающую французскую экономику.
В любом случае это стало причиной распада союза Франции и России. Ольденбург считается историками одной из важнейших причин войны 1812 года.
Столкнувшись с неизбежным военным конфликтом, Франция и Россия начали искать союзников. 24 февраля 1812 года Пруссия вступила в военный союз с Наполеоном, а 14 марта — с Австрией. В то же время французская оккупация побудила Швецию заключить 5 апреля соглашение о совместной борьбе против России и Франции. 23 мая к русско-шведскому союзу присоединилась Великобритания.
Состав наполеоновской армии составлял 387 000 343 человека. Это была самая большая сила, когда-либо введенная Францией на одном театре военных действий. Она была почти вдвое сильнее трех русских армий, которые император Александр сосредоточил на западной границе. Всего, достигая 280 000 человек, без учета запасных частей и гарнизона, действующая армия насчитывала 200 000 человек.
Наполеон выразил уверенность, что война продлится недолго. Он надеялся заставить дворян просить царя Александра о мире. Но Наполеон готовился к этой войне очень тщательно. Он старался не упускать из виду мелочи, которые могли повлиять на ход событий.Основным ядром «великой армии» Наполеона была армия, расположенная на побережье Балтийского моря. Это были лучшие французские армии. Но остальные силы были гораздо ниже уровнем.
22 июня 1812 года Франция объявила войну России. Вечером 23 июня подозрительные движения наблюдались на противоположном берегу реки Неман (на прусско-российской границе). Когда совсем стемнело, вспыхнула первая стычка, когда французские инженеры переправлялись на лодках и паромах через реку с высокого лесистого берега на русский берег. Вскоре после полуночи 24 июня началась переправа французов через реку Неман по построенному мосту. Утром 24 июня французские войска вошли в русскую крепость Ковно. Император Александр I узнал об этом только вечером. Фактически Наполеон перешел границу России без единого выстрела.
Главный союзник – климат, вскоре пришел на помощь русской армии. Необычайно сильный ливень мгновенно превратил дорогу в почти непроходимое болото. Французские лошади не выдержали суровых условий перехода, и тысячи людей погибли. Это привело к тому, что обозы безнадежно отстали, а солдаты начали голодать.
Первое крупное сражение войны 1812 года произошло 4-5 августа под Смоленском. Старая Смоленская крепость, построенная при Борисе Годунове, смогла с честью выполнить свое предназначение: два дня французы обстреливали стены крепости артиллерией, но крепость уцелела. Смоленск был занят только тогда, когда русская армия решила оставить его, когда обе армии отошли за Смоленск и оказались в безопасности. Это был несомненный успех, и русская армия обязана Барклаю-де-Толли.
Но Бородинское сражение произошло в то время, когда русская армия находилась в самом невыгодном положении, очень плохо подобранном и, что еще хуже, на укрепленной позиции. В результате к вечеру все позиции оказались в руках французов. Причиной этого поражения было очень глупое расположение русской армии, напрасно ютившейся в тесном пространстве, чтобы ядро противника могло разгромить все четыре линии корпусов вплоть до резервов.
Отступающую русскую армию беспощадно преследовали французы, и уже 9 сентября французы захватили Можайск, а утром 13 сентября Наполеон со всей свитой вошел на Поклонную гору. Москва лежала перед ним.
В течение всего 14 сентября русские войска последовательно прошли через Москву, выйдя на Коломенскую и Рязанскую дороги. Наполеон не знал, что на совете в Филях было решено оставить Москву без боя.
15 сентября Наполеон вошел в Кремль. Кое-где были видны пожары. 16-го пожары усилились, а в ночь на 17-е загорелся Кремль. "Какое ужасное зрелище! Они подожгли себя. Какая решимость! Какие люди!"- говорил Наполеон, с ужасом глядя на огненное море, чуть не стоившее ему жизни. Маршал с трудом уговорил императора покинуть горящий город и перебраться в Петровский дворец на окраине.
Положение Наполеона в Москве становилось очень неудобным, и сам император это прекрасно осознавал. Он не знал, что делать дальше. Ведь Кутузов смог отступить аж до Сибири, а у Наполеона вообще не осталось лошадей, которые уже пали не тысячами, а десятками тысяч. Огромные потери в Бородинском сражении и последующее взятие бедной, выжженной Москвы значительно ослабили силы французской армии. При этом все указывало на то, что русские сражались не на жизнь, а на смерть.
Наполеон решил дать понять императору Александру I, что он согласен на самый почетный и безобидный мир для русского народа. Уже 18 сентября из Москвы с рапортом выехал чиновник воспитательного дома с рапортом. Наполеон просил передать эту просьбу императору Александру, искавшему мира. Он не получил ответа. Наполеон предпринял еще одну попытку, отправив письмо Яковлеву, отцу А.И. Герцен. Однако на этот раз ответа не последовало. Наполеон оставил армию и поспешил во Францию.
Наполеон вошел с 480 000 человек, но вывел только 20 000, оставив не менее 150 000 пленных и 850 орудий» . Однако надо признать, что при отступлении французской армии большинство новобранцев и «союзников» погибли. Французам удалось сохранить основной костяк «великой армии». Эти армии затем послужили ядром для создания новых армий, с помощью которых Наполеон смог сражаться в 1813 и 1814 годах.
На этапе войны (июнь-сентябрь 1812 года) русские войска контратаковали от российской границы до Москвы, в результате чего под Москвой произошла Бородинская битва. Франция пыталась разгромить Россию, разобрать ее, превратить в третьеразрядную страну, сделать источником сырьем для Франции. Вскоре Наполеон планировал окружить и уничтожить русскую армию на первом пограничном пункте, но стратегические планы Наполеона провалились. Русские войска не ограничились изгнанием французов со своей территории. К весне 1813 года большая часть Польши была освобождена. В феврале 1813 года Россия и Пруссия подписали союзный договор, и Франция была изгнана из Берлина. На конец. 1813 - Начало 1814 годов Союзные войска пересекают Рейн и вступают на территорию Франции. В марте после упорного сопротивления Париж сдался. Наполеон был сослан на средиземноморский остров Эльба. В этой войне между странами, противостоящими наполеоновской Франции, был заключен ряд дипломатических соглашений. По Венским соглашениям большая часть Польши вместе с Варшавой отошла к России.
Сегодня известно, что в России еще не написана объективная история войны 1812 года, что не вернулись из забвения имена истинных героев Отечества, что до сих пор не тронуты многие архивы. При этом не вызывает сомнений то, что самым важным перед началом войны было сорвать планы французских генералов и рассеять силы «великой армии». И это удалось. В результате неожиданно для самого Наполеона в горящем Смоленске перед лицом объединённой русской армии он осознал, что начатая им превентивная война с Россией, переросла в крупномасштабный русский поход с непредсказуемыми последствиями. В Отечественной войне русский народ и его армия проявили высокий героизм и мужество, развеяв миф о непобедимости Наполеона и освободив Родину от иноземных захватчиков. В результате освободительной борьбы европейских народов и заграничных походов русской армии в 1813-1814 гг. империя Наполеона рухнула.
Одной из главных причин поражения армии Наполеона многие исследователи продолжают считать холод и голод, поразившие французскую армию, а также отсутствие опыта войны на просторах России. Однако известно, что к моменту сильных морозов в конце ноября 1812 года армия Наполеона уже полностью пришла в упадок из-за действий русских войск, голода и потери дисциплины. Холод только ускорил и усугубил этот процесс. При этом стоит добавить, что все перечисленные несчастья не пощадили и русских солдат.
Именно поэтому современные историки продолжают исследовать эпоху Отечественной войны 1812 года, стараясь делать это максимально объективно с учетом реалий того времени.