Многие депутаты на волне заботы о народе предлагают всяческие меры поддержки. Только среди предлагаемого нет ни слова о том, ПОЧЕМУ жизнь обычных россиян не становится легче. Никто даже не потрудился провести элементарный анализ почему же население убывает, почему рожать детей сейчас дело рисковое, почему желания работать на государство с каждым годом всё меньше.А всё до безобразия просто.
Ответ для всех категорий граждан(молодежь, семьи с детьми, старики) один-неуверенность в завтрашнем дне, нестабильность.
Начнем сначала-с детства.
Родившись в России ребенок попадает в мир, где в детских поликлиниках бесконечные очереди и очень маленький процент действительно хороших квалифицированных специалистов.Почему?Потому что таких специалистов забирают с руками частные клиники и платят намного больше(рынок, а что вы хотели). Родители вынуждены после долгих мытарств в бюджетных поликлиниках искать хороших специалистов на стороне и за деньги.
То же касается и учителей, которые не заинтересованы в качестве обучения, а в репетиторстве. Это первая и вторая статья расходов семей с детьми. И для врачей и для учителей необходимы обязательные распределения с последующим набором стажа, дополнительное повышение квалификации за бюджетный счёт, рейтинг(в век интернета легко это сделать, мамочки сами уже придумали всё за депутатов, ищут школы, врачей, репетиторов по отзывам на форумах).Ну, и конечно, в соответствии с рейтингом, стимуляция надбавками, ведь сейчас это основной стимул. И это должно работать так, чтобы высокорейтинговый специалист в бюджетке получал не меньше чем в частных клиниках или на репетиторстве.
Не буду углубляться в школьные расходы, а они не маленькие. Постоянное изменение программы образования ведёт к постоянному изменению учебников и закупкой их родителями(третья статья расходов).В советское время школьный учебник переходил от поколения к поколению.Конечно, а что вы хотели-опять рынок.
А ещё раньше в школах кормили всех, представьте, а теперь только богатые регионы могут позволить, некоторые только многодетных, а некоторые никого. Дети вроде одни, а подход по стране разный. Бардак.
Далее идёт среднеспециальное и высшее образование. Если в техникум или колледж поступить вполне реально, то институт это минимальное количество бюджетных мест и мизерная стипендия. И там и там ребенка надо кормить, квартировать и это пятая статья расходов. Общежития нынче и те платные.
Да, определенные меры поддержки для семей с детьми существуют, но почему-то рожают не достаточно, чтобы перекрыть убыль населения.
Опять же неуверенность в завтрашнем дне. Мои родители работали на государственном заводе и достаточно быстро получили квартиру и вопрос с жильём не стоял, они получали две зарплаты и тратили их половину не на ипотеку.
Они не тратили деньги на репетиторов, учебники, платных врачей, кучу ненужных лекарств(потому что семья ела всё натуральное и не гробила здоровье).
Они не знали, что такое инфляция и ежегодное обесценивание накоплений. Моя мать не сидела допоздна с детьми за уроками потому, что программа была понятна и интересна школьникам.Сейчас без родительских чатов уроки трудно представить. Родители сначала разбираются сами, а затем учат детей, хотя, вроде, для этого и нужна школа. Современная школьная система уступает советской однозначно, хотя стоило лишь не ломая советскую систему улучшить качество её с помощью современных средств и технологий.
После института специалист мало кому нужен без опыта. Верните распределения и будет опыт. Молодые специалисты в львиной их доле идут работать не по специальности, система сломана. Бухгалтер работает сиделкой, филолог-бухгалтером(реальный пример из жизни). Ребенок мечтает стать архитектором, но денег хватает только на аграрный.
Очень мало в стране предприятий которые могут похвастать тем, что курируют детей со школы, готовя нужные кадры, стажируют студентов, устраивают и дают опыт, льготы на жильё, стабильный соцпакет и пенсию. А это должно быть повсеместно, так и экономику быстрее поднимем и людям дадим уверенность в завтрашнем дне и достойной пенсии. А пенсии всё больше походят на издевательство. Зачем было повышать пенсионный возраст?Когда старики будут заниматься внуками и облегчать жизнь работающим родителям, в 70, когда уже сил и здоровья на это не будет а внуки вырастут? На Руси взрослые работоспособные и крепкие работали, а пожилые занимались детьми и передавали знания, опыт, мораль и культуру. Сейчас старикам некогда, они работают, причём до конца...Как результат старики уставшие и бедные, у родителей большая нагрузка, у детей дефицит воспитания и все вытекающие.
Пенсию от 12 до 20 тысяч у меня лично не поворачивается назвать достойной при нынешнем уровне цен. Этим хотят простимулировать молодёжь работать дольше и получать копейки будучи глубоко старыми?Бардак.
Россиянин бы и рад работать и приносить Родине пользу и процветание, но он должен без опаски смотреть в светлое будущее имея стабильную достойную заработную плату и хорошую пенсию, время, чтобы достойно пожить для себя и иметь время на родных и любимых детей, внуков, родителей.
Нынешняя забота правительства по отношению к народу напоминает подвязывание помидоров, чтоб они не упали, но при этом не поливая и не удобряя их.