Пенсионеры в Китае всегда хвастались своим долголетием, вместе с крепким здоровьем, позитивным настроем и прекрасной фигурой. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни китайских пенсионеров составляет 80 лет. В чем же секрет?
Рада видеть вас на канале «Эстетика здоровья», здесь мы ежедневно с помощью актуальных знаний в мире здоровья стремимся к телу мечты и правильным пищевым привычкам.
Как утверждают китайцы, дело в правильном отношении к здоровому образу жизни, и в прививании любви к спорту – с детства.
Пожилые люди в Китае, не воспринимают правильно питание и физическую активность, как диету или ограничения. Для них это норма жизни, которая делает их более счастливыми и здоровыми.
Если вы захотите прогуляться по улицам Китая, вам сразу бросятся в глаза площадки и специально отведенные места, на которых большие группы людей занимаются спортом.
Характерно то, что больше всего гуляющих и тренирующийся людей – это пенсионеры. Но, это не значит, что молодое поколение не занимается спортом. Скорей всего, молодёжь отдает предпочтение закрытому спортивному залу, а пенсионеры получают удовольствие именно от активности на свежем воздухе.
Когда я была в Китае, мне удалось пообщаться с милой китайской бабушкой, которая занималась ходьбой. Я с уважением обратилась к ней с вопросом: «Откуда у вас столько мотивации и здоровья, чтобы заниматься спортом в таком возрасте?».
На что она мне ответила: « Дорогая, может показаться, что есть какой-то секрет, но его нет. Дело в позитивном настрое на жизнь. Я всегда встречаю все трудности с благородностью и улыбкой.
В Китае принято вести образ жизни, который будет питать здоровье. Если человек не занимается никакой активностью, тем более в пожилом возрасте – он бездельник и не уважает свой организм».
Пожилой китаянке было около 90 лет, в конце беседы – она заострила внимание на упражнении, которое она выполняет каждый день по 5 минут, чтобы держать мышцы в тонусе и продлить себе жизнь.
5 минутное упражнение, которое пенсионерка посоветовала для долголетия
1. Для того, чтобы начать выполнение, нам понадобиться мягкий коврик либо покрывало, китаянка также советовала коврик для фитнеса, чтобы в дальнейшем продолжать делать на нем другие упражнения
2. Постелите коврик и сядьте на него опускаясь на колени. Удерживайте верхнюю часть перпендикулярно полу, как показано ниже
3. Начинайте передвигать ноги как во время ходьбы, но только с помощью коленей. При этом, сохраняя выпрямленное положение корпуса, без наклонов.
4. Двигайте медленно вдоль коврика перед, а потом назад. Для начала, стоит выполнять ходьбу маленькими шагами, чтобы выровнять нагрузку на колени.
Выполняйте это упражнение каждый день по 5 минут, если у вас нет противопоказаний, опухолей, остеохондроза, новообразований или проблем с коленями.
Если у вас все в норме и все равно возникают неприятные ощущения в коленях, замените коврик на более мягкую поверхность или подстелите мягкое покрывало. Также можно закутать колени бандажом.
Ваши упражнения должны быть медленными и плавными, без резких движений. Китаянка, порекомендовала постепенно увеличивать продолжительность выполнения на 1-2 минуты каждый день.
Польза от китайского упражнения
Еще в 90-е годы, этим упражнением пользовались люди, которым требовалось восстановиться после переломов и разработать колени. Хороший результат был только с регулярным выполнением данной методики.
При системном выполнении методики, ваше тело задействует мышцы бедер и ягодиц – что равносильно быстрой ходьбе. Также, упражнение способствует хорошей циркуляции крови, что напрямую относится к улучшению зрения. Укрепление задней поверхности бедра и поясничного отдела от упражнения – снимут боли в спине.
Коленные суставы будут более мобильными, что обеспечит качественное снабжение синовиальной жидкостью, что улучшит кровообращение.
Если вам интересна тема китайского долголетия, обратите внимание на предыдущую статью о китаянке, которая помогла матери в 86 лет избавиться от онкологии.
Я считаю, что в России многие пенсионеры и ветераны труда также ведут здоровый образ жизни и являются огромным примером для многих.
Поэтому будет не совсем правильным, сравнивать их с китайскими пенсионерами, так как нам тоже есть чем похвастаться!
Как вы думаете, в какой стране, по вашему мнению больше внимания уделяется качеству жизни и здоровым привычкам? Поделитесь своим мнением и опытом, было бы интересно узнать👇🏻