Буддизм зародился примерно в пятом веке до нашей эры в Индии, но сегодня в Китае проживает больше буддистов, чем в Индии. Ханьский буддизм, доминирующая ветвь буддизма в Китае, на протяжении веков смешался с местными системами верований, включая даосизм и конфуцианство, и теперь рассматривается как часть традиционной китайской культуры.
1. Буддизм — наиболее распространенная религия в Китае.
Однако лишь немногие люди идентифицируют себя как буддисты. По данным Общего социального исследования Китая за 2018 год, всего 4% взрослых китайцев (или 42 миллиона человек) формально идентифицируют себя как буддисты и только 10% идентифицируют себя с какой-либо религией.
Однако формальная принадлежность не отражает в полной мере буддийскую веру и практику. В Китае многие люди, исповедующие буддийские верования и практики, не идентифицируют себя как буддисты – потому что они исповедуют буддизм наряду с даосизмом или народной религией. Они верят, что только монахи или монахини имеют право называть себя буддистами.
2. Треть взрослых китайцев верят в Будду и/или бодхисаттв.
Это данные опроса China Family Panel Studies (CFPS), проведенного в 2018 году. В буддизме бодхисаттва — это просветленное существо, которое решило оставаться в контакте с миром смертных, чтобы помогать другим.
Согласно опросу CFPS, в эту группу входят 17% взрослых китайцев, которые верят в Будду и/или бодхисаттв наряду с другими божествами, такими как даосские «бессмертные», Иисус Христос, Аллах или Тяньчжу (слово, которое китайские католики используют для обозначения Бога). Только 16% взрослых китайцев верят исключительно в Будду и/или бодхисаттв.
3. Многие китайцы, заявляющие, что верят в буддийских божеств, на самом деле верят в свою народную религию.
В Китае смешение верований является обычным явлением, особенно между традиционными религиями. Например, бодхисаттве Гуаньинь (известной на санскрите как Авалокитешвара) поклоняются в Китае и как бодхисаттве, и как богине народной религии, которая возносит молитвы о таких вещах, как здоровье, богатство и рождение сына.
4. Буддизм глубоко переплетен с даосизмом, китайской народной религией и конфуцианством.
Например, согласно опросу CFPS 2016 года, 35% взрослых китайцев сжигают благовония во время поклонения Будде или другим божествам, хотя бы раз в год, а 11% делают это хотя бы раз в месяц. Хотя в этом вопросе конкретно упоминается Будда, подразумевается, что он относится к сжиганию благовоний для выражения почтения ряду божеств, включая даосских бессмертных и народных божеств, таких как Мацзу и Гуань Гун.
Буддисты также обычно поддерживают конфуцианский идеал сыновней почтительности и переняли практики, соответствующие конфуцианской традиции поклонения предкам, такие как молитвы за благополучие умерших предков.
5. Подавляющее большинство китайских буддистов исповедуют ханьский буддизм.
Это ветвь буддизма Махаяны, которая на протяжении веков смешивалась с другими китайскими системами верований. Ханьский буддизм пропагандировался несколькими императорами, особенно во времена династии Тан (618–907), что помогло ему распространиться по стране. В настоящее время более восьми из десяти зарегистрированных буддийских храмов в Китае являются ханьскими.
Тибетский буддизм и буддизм Тхеравады исповедуются в основном этническими меньшинствами в отдаленных регионах юго-западного Китая. Как и ханьский буддизм, они включили в себя верования и практики, связанные с этими регионами и этническими группами. Тибетский буддизм включает в себя аспекты Бон, традиционной религии Тибета. В большинстве общин, исповедующих буддизм Тхеравады, также есть леса, которые считаются священными домами богов и духов предков.
Практики поклонения в каждой из трех ветвей буддизма включают в себя подношения благовоний, еды и цветов; пение сутр; и медитация.
6. Буддизм — одна из пяти религий, официально признанных китайским правительством.
Кроме этого еще есть протестантизм, католицизм, ислам и даосизм. Во время Культурной революции (1966-1976) была запрещена вся религия, включая все направления буддизма. Сегодня китайское правительство проводит политику «китаизации», которая, среди прочего, требует, чтобы иностранные религии адаптировались к китайской культуре и традициям. Правительство прославляет ханьский буддизм за то, что он объединил конфуцианские, даосские и другие традиционные китайские верования и практики.
Однако правительство также тщательно проверяет многих буддистов, особенно тибетских буддистов. Китайские власти обвиняются в проведении кампаний «политического перевоспитания», направленных на принуждение к верности президенту Си Цзиньпину и препятствование лояльности изгнанному Далай-ламе. В последние несколько лет китайское правительство подвергалось критике за снос тибетских буддийских памятников, включая монастыри и статуи.