В данной статье детально разберем, как выполнять задание 23 ЕГЭ по обществознанию. Данное задание проверяет наличие навыка работы с правовым источником, а точнее с Конституцией РФ - основным законом РФ. В ответе необходимо привести те или иные положения закона (и хотя это необязательно цитаты, некоторые формулировки придется выучить). По этой причине это одновременно сложное и простое задание. Сложное, потому что успешное его выполнение требует прочитать и проанализировать Конституцию РФ и не один раз. Простое, потому что список вопросов, содержащихся в задании, строго ограничен самим текстом Конституции РФ.
Каждое задание - это раскрытие того или иного принципа конституционного строя РФ в его широком или узком значении. Например, принцип демократии содержит в себе принципы народовластия, гарантии прав и свобод, разделения властей, равноправия граждан и т.д. В задании вам может потребоваться привести положения, подтверждающие как принцип демократии, так и принцип гарантии прав и свобод. И в том, и другом случае это будут одни и те же статьи Конституции РФ.
Самые часто встречаемые принципы, которые требуется раскрыть в задании, а также статьи, в которых они содержатся, я привела в таблице ниже. Надеюсь, она вам поможет в подготовке.
Выполняя как можно больше подобных заданий, рекомендую вам дополнять таблицу принципами, которые вам встречаются.
Остается вопрос, как правильно формулировать и оформлять ответ. На примере одного из заданий расскажу как это делать.
💥💥💥
Конституция Российской Федерации провозглашает Россию светским государством. На основе положений Конституции Российской Федерации приведите три подтверждения этой характеристики.
Каждое подтверждение должно быть сформулировано как распространённое предложение с опорой на конкретное положение Конституции Российской Федерации. Обратите внимание на то, что правильное выполнение задания не требует указания в ответе номеров соответствующих статей Конституции и дословного воспроизведения их содержания.
💥💥💥
Как видно из таблицы, принцип светскости Конституции РФ раскрывается в двух ее статьях. Ознакомимся с ними.
Ст. 14 Конституции РФ
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Ст. 28 Конституции РФ
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Ответ к заданию необходимо формулировать в виде трех распространенных предложений. Можно даже их пронумеровать.
1. В соответствии с Конституцией в РФ никакая религия не может устанавливаться как обязательная.
2. Согласно Конституции в РФ религиозные организации отделены от государства.
3. Одно из положений Конституции РФ гарантирует гражданам свободу совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакую.
В данном случае три положения, которые требуется привести в ответе, содержатся в двух статьях закона. В других случаях все три положения могут быть взяты из одной статьи или даже из одного пункта статьи Конституции РФ. Главное, чтобы ваш ответ включал в себя ровно три предложения.
Что нужно для успешного выполнения данного задания?
1. Прочитать полностью Конституцию РФ.
2. Выделить маркером положения, отражающие принципы конституционного строя РФ.
3. Письменно выполнить все типовые задания из банка на сайте ФИПИ, решуегэ и др.
4. Занести и сохранить ответы к заданиям в отдельный файл.
5. Перед экзаменом перечитать все свои ответы (что-то из этого обязательно встретится на экзамене).
Ну и последняя рекомендация. Данное задание кроме навыка работы с правовым источником требует также знаний из раздела "Политика", без которых вам сложно будет соотнести отдельные принципы конституционного строя с положениями Конституции РФ. Вот список данных понятий. Проверьте, что вы понимаете значение каждого.
1. Демократия.
2. Республика.
3. Федерализм.
4. Социальное государство.
5. Светское государство.
6. Правовое государство.
7. Местное самоуправление.
8. Теория разделение властей.
9. Суверенитет.
10. Политический плюрализм (многообразие).
11. Свобода слова.
12. Свобода совести.
Надеюсь, вы узнали много нового из моей статьи. Пишите в комментариях, что обо всем этом думаете. 😎