Продолжу серию статей, где публикую выдержки из моих дневников. Как я уже говорила, я лет до 6-6,5 вела дневник, где помимо всего прочего записывала поведение дочери чуть ли не каждый день, какие-то свои заметки, анализ её поведения.
Например, более ранние записи:
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.
Не говорю на дочь "больная", на других "здоровые". Не говорю на неё "особенная" или "особая", "солнечная" и так далее. Использую понятия норма и не норма, дабы было понятно о чем речь.
Вот, например. Дочери 6 лет 1 месяц.
Дочь просто невообразимый ребенок. Но только учитывая, что она "особенная", то и общаться с ней нужно по особому. Не так, как с обычным человеком. Она может сделать многое и даже сама одеться (правда через голову не умеет пока ничего одевать и пуговицы тоже не знаю когда освоим).
Она знает многое (цвета, цифры, буквы). И даже может пальцем показать, если чего-то хочет. Но только не хочет говорить.
И, если хочешь чего-то от нее добиться, то нужно говорить конкретно, короткими фразами и четко давать инструкции. Никаких абстрактных и распространенных предложений. Только конкретика.
"Пойдем домой. Домой - это налево. Лево - это там. Пойдем по тропинке. Нет, не по этой, по другой".
"Сходи в туалет. Где у нас туалет? Включи свет, не забудь нажать кнопку. Выключи свет".
Все нужно контролировать.
"Дай мне зеленую резиночку" - дает тут же, хотя в руках резинки разного цвета, в том числе и зеленая.
В лифте показывает все цифры пальцем по просьбе и даже больше десятка.
Сегодня ходили с ней в мини-кафешку , есть у нас тут в том доме, где мы раньше жили. Магазин тортиков и пироженок (ой ей знаком, мы часто туда ходили), и там же три столика, чай-кофе и эти же пироженые. Ну вот решила я с ней посидеть там - ей сок и пироженку, причем она сама выбирала. "Какую ты будешь? Покажи пальчиком". Нужно именно сказать, чтоб показала, потому как просто на вопрос "Что ты будешь?" она не ткнет пальцем, нужно конкретизировать действия - что она должна сделать. Так ей понравилось там. Пироженку съела, правда вот беда - руки об себя вытирает, все надо напоминать и контролировать. Чуть только вижу, что руки к себе, так сразу "Возьми салфетку!" и ребенок тут же вытирает руки об салфетку. А с каким интересом она смотрела на пенку капучино! Но пробовать не стала.
Только вот беда, если в голову что-то втемяшила она себе, то орет, если не по ее. Ну а кто ж знает что у нее в голове? Выходим из дома, она думает, что мы в Макдак (вернее она туда хочет), а мы не в Макдак (конечно же) - и все, скандал, ор. Вот так вчера в садик за сыном и шли. Хотя говорю ей триста раз куда и зачем идем... Сложно. Сложно от нее ее умелок и знаний добиться ((( и поэтому не хотят с ней педагоги возиться :(
********************************
Дочь знает алфавит! Правда она не знает, что это алфавит :) Сегодня она нашла старую книжку Азбуку в картинках, сын по ней алфавит учил в 2,5 года, но у нас книжки все хранятся долго, я ничего не выбрасываю. И вот дочь нашла сегодня азбуку и сидит, читает! Ну, вернее как читает. Со стороны покажется, что она читает, но она только называет букву и говорит что на картинке нарисовано. Причем, если раньше бы я сказала, что она просто запомнила то, что услышала из говорящей азбуки, то теперь я вижу, что она соотносит образ и название буквы. Просто она чаще всего все стереотипично запоминает и это называется механическая память, то теперь я могу сказать, что образы и осознание у нее присутствует.
Итого, к 6 полным годам она знает цифры до 10 точно, а то и до 15 (показывает пальцем по просьбе) и знает алфавит (сама произносит и покажет, если попросишь). Знает основные цвета, основные формы, соотносит предмет и определение. Правда покажет не с первого раза и добиться от нее знаний сложно, но все же. И там где надо бы показать свои умения, она не показывает ((( поэтому что-то доказать на комиссии очень сложно. У ребенка нет произвольности, как дефектологи говорят, то есть по просьбе все сразу показать, откликнуться на просьбы любого человека, а не так как сейчас - чтоб она что-то сделала - это нужно либо я чтоб спрашивала, либо человек, которого она уже знает, а не первый встречный. :( Не соотносит кол-во и цифру, больше-меньше - по крайней мере не хочет показывать, а там кто ее знает - знает она или нет :(
В общем, сложно все. Ребенок и обучаем, и нет ((( Вот сидит на занятиях и делает вид, что ее ничего не касается.