Найти в Дзене
m40r / AreaDNA

Ходьбу детей на носочках связали с кишечным микробиомом

В норме ребенок поначалу опирается только на пальцы ног, а затем учится использовать при ходьбе всю стопу. Однако некоторые дети задерживаются в этой фазе — причины могут быть разными и не всегда понятны. Согласно новой статье российских исследователей, такая идиопатическая ходьба на пальцах ног связана с микробным населением кишечника ребенка.

По мере того, как ребенок растет, он закономерно проходит определенные этапы психомоторного развития. Он учится двигаться, взаимодействовать с окружающим миром, включая людей, и постепенно развивает и совершенствует необходимые навыки: держать осанку, ходить, говорить и так далее. В соответствии с этим меняется и его морфология и физиология.

© Kateryna Kon
© Kateryna Kon

Например, поначалу дети ходят, опираясь на пол не всей стопой, а только передней частью, включая пальцы — иными словами, на носочках. Затем, в первые годы жизнь они постепенно учатся использовать стопу целиком, опуская пятку, и в какой-то момент окончательно переходят к «взрослой» походке.

Зачастую переход нарушается — ребенок и дальше продолжает передвигаться на пальцах ног. Причины могут быть разные: от анатомических (изменения пяточного сухожилия) до генетических и нарушения чувствительности. Примерно пять процентов детей не могут перейти к опоре на всю стопу по неясным причинам — это так называемая идиопатическая ходьба на носках.

Авторы новой статьи для Molecular Sciences — российские ученые из МФТИ, РУДН и Института Белка РАН — решили узнать побольше о механизмах такого нарушения походки у детей. Они обратили внимание на микробиом детей — совокупность микроорганизмов, которые населяют кишечник и сильно влияют на иммунитет, а также множество других аспектов состояния здоровья.

Такие исследования сейчас чрезвычайно популярны. К примеру, ранее обнаружена связь микробного населения желудочно-кишечного тракта с расстройствами аутистического спектра (РАС). Примечательно, что развитие идиопатической ходьбы на носках может быть напрямую связано с РАС.

Авторы использовали полученные ранее данные о связи кишечной микробиоты и сенсомоторных патологий. Они стремились доказать, что нарушения микробиома связаны с синтезом нейромедиаторов. Такие молекулы (например, дофамин, норадреналин и серотонин) необходимы для передачи нервного импульса, работы мозга и мышц — а стало быть, и для движения.

Согласно выводам авторов, нарушения микробиома особенно существенны у детей с идиопатической ходьбой на носках в возрасте два-три года. В развитие устойчивой формы патологии помимо микробов важный вклад также вносят генетические факторы и метаболизм самого ребенка. При этом слишком жесткая соединительная ткань пяточных (ахилловых) сухожилий тоже может быть связана с нарушениями микробиома и в свою очередь усугубить состояние ребенка. Из статьи также следует, что идиопатическую ходьбу на носках можно корректировать с помощью пробиотиков.

«Для нормального развития и жизнедеятельности человеку необходимо сохранение хрупкого баланса с его кишечной микробиотой. Сегодня существует целый ряд пренатальных и неонатальных факторов, способствующих его нарушению у детей, что может явиться предтечей нарушения баланса нейромедиаторов и сказаться на развитии сенсорно-моторных функций. За последнее десятилетие целый ряд исследований продемонстрировал вовлеченность кишечной микробиоты в развитие заболеваний аутистического спектра, однако многие результаты оказались противоречивыми. В то же время многие пробиотические микроорганизмы могут оказывать различные положительные эффекты на функционирование нейромедиаторных систем, поэтому изучение их применения и для лечения двигательных нарушений является перспективным», — подытожила Светлана Кононова, первый автор статьи и сотрудник Института белка РАН (Пущино).

Наука
7 млн интересуются