Острая природоохранная #проблема современности, связанная с очисткой стоков, в настоящий момент решается различными способами. Разработаны и очень широко применяются методы физической и химической очистки вод от бактериального загрязнения и органических примесей. Также используются аэротенки на очистных сооружениях, содержащие сообщества живых, способных поглощать #загрязнения (свободные формы азота и фосфора) микроорганизмы, образующие так называемый активный ил.
Однако первые из этих методов опасны возможным загрязнением воды, попадающей в природных резервуары и далее – в систему водоснабжения, токсичными соединениями – хлором и его производными, продуктами взаимодействия примесей, содержащихся в воде, с активными формами кислорода и так далее. Кроме того, после прекращения физических или химических воздействий с целями обеззараживания возможна реактивация патогенов – возобновление их жизнедеятельности в воде. Вторая группа методов вызывает активную эмиссию углекислого газа на фоне поглощения кислорода, что является нежелательным.
На этом фоне выгодно выделяются перспективные методы, связанные с использованием микроводорослей, главным образом рода Chlorella, для очистки сточных вод, поскольку это позволяет эффективно очищать стоки от избыточных биогенных элементов (аммоний, фосфаты), одновременно обеззараживая воду. Культивирование микроводорослей возможно в открытых искусственных водоемах – биопрудах, или в специализированных аппаратах для их культивирования – фотобиореакторах; в виде монокультуры с единственным видом (чаще всего это зеленые водоросли рода Chlorella) или в поликультуре, где совместно культивируется несколько видов микроводорослей.
Микроводоросли, являясь фотолитоавтотрофами, фиксируют углекислый газ атмосферы в процессе оксигенного фотосинтеза с выделением кислорода, что следует расценивать как положительное влияние на баланс этих газов в атмосфере. Кроме того, при их культивировании возможно использование их биомассы, которая является сырьем для получения биотоплива третьего поколения (поскольку на его производство не затрачивается ценного пищевого сырья и не отводятся земельные ресурсы), или четвертого поколения, если они кроме того являются генетически модифицированными. Это является удачным примером валоризации отходов, при которой отходы утилизируются дружественным для окружающей среды способом с образованием в качестве «побочного продукта» ценного энергетического сырья, что способствует сохранению окружающей среды и устойчивому развитию.
Литература