Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

Рост ставок по ипотеке, снижение количества сделок на «вторичке», госстандарт доступного жилья: главные новости недели

Безусловно, самой обсуждаемой темой этой недели стала реакция рынка недвижимости на решение Центробанка РФ повысить ключевую ставку. Как это сказалось на рынке недвижимости и какие перемены вызвало - в материале Restate.ru.

Центробанк в четвертый раз подряд в этом году повысил ключевую ставку. На очередном заседании 27 октября повышение произошло до 15%. По словам некоторых экспертов, пока рынок недвижимости раскачивается, поскольку инертен, но реакция не заставит себя долго ждать - 2024 год станет отправной точкой для новой реальности.

Банки повышают ставки

Уже на этой неделе как минимум пять банков заявили, что повысят ставки по кредитам. Среди них ВТБ, Альфа-банк, банк «Открытие», «Уралсиб», Совкомбанк. К примперу, Альфа-банк повысил базовые ставки по ипотеке на 1,2 п.п до 16,69%. Банк «Открытие» — на 2,4 п.п. до 16,99%, а «Уралсиб» — на 1 п.п. до 16,99% и 17,49%. О других повышениях - в материале Restate.ru.

Отказ заемщикам в кредитах

На фоне повышения ставок по кредитам банки начали отказывать замещикам в кредитах - впервые об этой практике заговорили еще неделю назад, но сейчас с проблемами столкнулись даже те заемщики, которые уже получили одобрение банков ранее. Более 30% граждан, получивших одобрение в августе-сентябре, не смогли взять кредит на утвержденных условиях. Также у банков выросли требования к первоначальному взносу, в некоторых просят подтвердить доход заемщика.

Повышение первого взноса по ипотеке

Пока эту инициативу не обсуждают официально, но многие аналитики уверены, что повышение будет, как это было после повышения ключевой ставки в сентябре - до 13%. Эксперты в свою очередь уверены, что первый взнос по льготной ипотеке вырастет до 25–30%. Это будет сделано для того, чтобы отсекать наиболее рискованную категорию заемщиков. Пока эксперты предполагают Банк России оценивает кредитоспособность граждан.

Охлаждение рынка "вторички"

Рынок вторичного жилья, безусловно, сильно пострадает от повышения ключевой ставки, так как ипотека в этом сегменте не субсидируется государством. Ставки в среднем превысят 15% годовых. Это значит, что ежемесячные платежи по ипотеке будут примерно в 2−3 раза больше ставки аренды аналогичной квартиры. В таких условиях спрос на вторичное жилье резко сократится. Также Центробанк беспокоит растущий разрыв между ценами на вторичном и первичном рынках недвижимости. По состоянию на октябрь этот разрыв может составить около 40% - по данным ЦБ РФ; эксперты отмечают, что он имеет тенденцию к увеличению.

Завершение программы льготной ипотеки

В Минфине РФ встревожены разницей ставок по рыночной и льготной ипотеке и призвали завершить программу льготной ипотеки в установленную дату. Сейчас в ипотеку оформляется порядка 80% всех сделок на рынке недвижимости, потому что без нее приобрести квартиру стало сложно.

Доступность жилья для россиян

Минстрой России собирается поднять вопрос цены квадратного метра жилья для россиян. Как заявил замглавы ведомства Никита Стасишин, важно оценить факторы, которые формируют цену «квадрата» жилья, а для повышения его доступности — ситуацию со себестоимостью и рентабельностью проектов.